Arbeit und Freizeit: Gesunde Ernährung
Erwachsene verbringen einen großen Teil ihrer Lebenszeit am Arbeitsplatz. Das beeinflusst auch ihre Gesundheit. Weil Krankheiten wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Leiden und Diabetes zunehmen, sind eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung vor, während und nach der Arbeit zur Verbesserung des Wohlbefindens wichtiger denn je.
Wie auch immer die Arbeitsverteilung aussieht, als feste Arbeitszeit, in Schichten oder mobil an wechselnden Orten, für die Erhaltung der Leistungsfähigkeit und Konzentration ist es wichtig, ausgewogen und ausreichend zu essen und zu trinken und genügend Bewegungs- und Erholungspausen einzuplanen. Auch soziale Kontakte und Hobbies leisten einen wichtigen Beitrag zum Ausgleich und Abschalten von der Arbeit. Die richtige Balance zwischen Anspannung und Entspannung, Anstrengung und Erholung trägt maßgeblich zu einer ausgeglichenen Work-Life-Balance bei.
- IN FORM Projekt Job & Fit
- Broschüre "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben" (PDF, 5MB, Datei ist nicht barrierefrei)
- Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE
- Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken
- DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen und für Essen auf Rädern
- DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
- Qualitätsstandards für die Schulverpflegung - Medien
- Allergieinformationsdienst
- Apps rund um Ernährung und Bewegung auf www.in-form.de
- Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitorings bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
- IN FORM-Saisonkalender für Obst und Gemüse
- Salzzufuhr in Deutschland: Ergebnisse der DEGS- und KiGGS-Studie
- Der Verbraucherlotse – wir beantworten Ihre Fragen
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)