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Plakatmotiv der Kampagne Macht Dampf (verweist auf: www.macht-dampf.de (Öffnet neues Fenster)) Quelle: BMEL

Startschuss für die Kampagne "Macht Dampf! - Für gutes Essen in Kita und Schule"

Bundesernährungsminister Christian Schmidt hat am 26. Januar in Berlin die bundesweite Kampagne "Macht Dampf! - Für gutes Essen in Kita und Schule" gestartet. Sie soll Eltern dabei unterstützten, sich für die Verbesserung des Schul- und Kitaessens einzusetzen. Das geschieht mittels eines Webportals mit umfangreichen Infomaterialien, einer Elternbroschüre, Postern und Postkarten.

"Unsere Kinder brauchen eine gesunde Ernährung für ihre Entwicklung und den Lernerfolg. Für das Mittagessen sind dabei immer öfter Kitas und Schulen gefragt: Die Zahl der Kinder, die mittags in der Kita verpflegt werden, hat sich in den letzten zehn Jahren nahezu verdoppelt. Das Mittagessen in Kitas und Schulen muss lecker, ausgewogen und hochwertig sein. Dabei ist mir wichtig, dass sich alle Kinder nach den gleichen hohen Standards ernähren können", erklärte Schmidt am Dienstag in Berlin.

"Mit der größten Qualitätsoffensive für gesunde Ernährung in Kitas und Schulen, die es in Deutschland je gab, gebe ich daher den Anstoß dafür, die Standards der DGE flächendeckend in Kitas und Schulen zu etablieren", so Schmidt. "Dabei will ich auch die Eltern mitnehmen und sensibilisieren. Mein Appell: 'Macht Dampf! – Für gutes Essen in Kita und Schule'. Auch wir Eltern müssen uns damit aus-einandersetzen, was unsere Kinder in den Kantinen zu essen bekommen!"

Macht Dampf! – Für gutes Essen in Kita und Schule

Die Kampagne "Macht Dampf!" informiert, warum gutes Essen für die Kinder und Jugendlichen sowohl zu Hause als auch in der Kita und in der Schule so wichtig ist, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht und klärt über die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards auf. So haben Studien gezeigt, dass sich der DGE-Qualitätsstandard für die Kita- und Schulverpflegung noch nicht flächendeckend durchgesetzt hat. Im Durchschnitt wird zu häufig Fleisch serviert, zu wenig Gemüse und zu selten Fisch. Auch sind die Schülerinnen und Schüler insgesamt nur mittelmäßig zufrieden mit der Qualität des angebotenen Essens. Und vor allem in Kitas fehlt es oft an fachlicher Unterstützung und Personal oder der notwendigen Ausstattung, um eine ausgewogene Ernährung gemäß des Standards anbieten zu können.

Plakatmotiv der Kampagne Macht Dampf Extra Portion Wissen: Das BMEL bietet im Rahmen der Bundesinitiative für Ernährungsbildung drei Bildungspakete für Kitas und Schulen an, Quelle: BMEL

Eltern, die sich für eine bessere Verpflegung ihrer Kinder einsetzen möchten, können auf dem Webportal www.macht-dampf.de Fragen an Ernährungsexperten von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), dem aid Infodienst und den Vernetzungsstellen Schul- und Kitaverpflegung stellen. Sie finden dort außerdem Musteranschreiben und Checklisten, Erläuterungen zum DGE-Qualitätsstandard, Beispiele für gelungene Kita- und Schulverpflegung aus der Praxis, Rezepte für gesunde Pausenbrote und Snacks sowie ein Quiz zu gesundem Essen in Kita und Schule.

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Impressionen vom ersten Bundeskongress Schulverpflegung

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Über 300 Teilnehmer aus Politik, Bildung, Wissenschaft, Schulverwaltung, Schulverpfleger und Caterer, Ernährungs- und Gesundheitsexperten, Schulleiter, Lehrer, Vertreter der Eltern und Schülerschaft sowie Medienvertreter waren am 25. November 2014 in Berlin zum ersten Bundeskongress Schulverpflegung zusammengekommen, um Ideen, Impulse und Handlungsempfehlungen für die Zukunft der Schulverpflegung zu präsentieren und zu diskutieren.

zum Video: Impressionen vom ersten Bundeskongress Schulverpflegung …

Christian Schmidt vermittelt Ernährungsbildung in einer Kita

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Beim gemeinsamen Frühstücken lernen die Vorschulkinder der Kita im fränkischen Cadolzburg, gesund zu essen und Wertschätzung für eine gesunde Ernährung zu entwickeln. Heute erwarten sie Besuch von Bundesernährungsminister Christian Schmidt.

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