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Das Deutsche Lebensmittelbuch und die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission

Das Deutsche Lebensmittelbuch ist eine Sammlung von Leitsätzen, in denen über 2000 Lebensmittel und deren Beschaffenheit beschrieben werden. So zum Beispiel, was Kartoffelchips kennzeichnet, und von welchem Tier ein Wiener Schnitzel stammt.

Die Beschreibungen im DLMB erarbeitet die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK). Sie trägt auch dafür Sorge, die Beschreibungen so aktuell zu halten, dass sie tatsächlich das wiedergeben, was Verbraucherinnen und Verbraucher, Hersteller, Handel und Lebensmittelüberwachungsbehörden darunter verstehen. Die DLMBK stellt damit eine wichtige Orientierungshilfe die Marktbeteiligten und im Streitfall auch für die Gerichte zur Verfügung. Die Arbeit an den Leitsätzen des DLMB ist eine Daueraufgabe, denn sowohl die am Markt befindlichen Produkte als auch die Verbrauchererwartung unterliegen einem Wandel.

Das DLMB und die DLMBK existieren seit mehr als 50 Jahren. Seit einigen Jahren werden sie in der Öffentlichkeit verstärkt diskutiert. Gründe sind u.a. neue Herausforderungen an die Lebensmittelwirtschaft und veränderte Erwartungen der Verbrauchern. Deshalb hat sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft entschieden, das DLMB und die DLMBK grundlegend zu überprüfen und zu reformieren.

Fachausschüsse und Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches

In die DLMBK beruft das BMEL gleich viele Mitglieder aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft. Sie arbeiten als unabhängiges Gremium.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finanziert die Arbeit der Kommission, ist jedoch selbst nicht Mitglied und hat daher auch kein Stimmrecht.

In sieben produktbezogenen Fachausschüssen werden die Leitsätze ausgearbeitet und aktualisiert. Die Leitsätze sind keine Rechtsvorschriften, sondern ergänzen diese als antizpierte sachverständige Gutachten. Die Leitsätze werden von der DLMBK grundsätzlich einstimmig beschlossen und vom BMEL im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie veröffentlicht. Die Veröffentlichung kann aus rechtlichen oder fachlichen Gründen abgelehnt oder rückgängig gemacht werden.

Sekretariat der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
-Dienstsitz Berlin-
11055 Berlin
E-Mail: DLMBK@bmel.bund.de

Fachausschüsse und Leitsätze
Fachausschüsse der Deutschen Lebensmittelbuch-KommissionWelche Leitsätze bearbeitet der Fachausschuss?

Fachausschuss 1: "Fleisch und Fleischerzeugnisse"

Sachstandsbericht

Fleisch und Fleischerzeugnisse

Fachausschuss 2: "Fische und Fischerzeugnisse"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht

Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus

Fachausschuss 3: "Fette/Öle, Feinkostsalate, Gewürze"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht: Leitsätze für Speisefette und Speiseöle

Speisefette und Speiseöle

Feinkostsalate

Gewürze und andere würzende Zutaten

Fachausschuss 4: "Getreideerzeugnisse, Kartoffelerzeugnisse, Ölsamenerzeugnisse"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht: Leitsätze für Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren

Brot und Kleingebäck

Feine Backwaren

Teigwaren

Kartoffelerzeugnisse

Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren

Fachausschuss 5: "Obst, Gemüse, Pilze"

Obsterzeugnisse

Gemüseerzeugnisse

Gemüsesaft und Gemüsenektar

Pilze und Pilzerzeugnisse

Fachausschuss 6: "Getränke"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht: Getränke-Leitsätze

Fruchtsäfte

Erfrischungsgetränke

Weinähnliche und schaumweinähnliche Getränke

Tee, teeähnliche Erzeugnisse, deren Extrakte und Zubereitungen

Fachausschuss 7: "Speiseeis, Honig, Puddinge/Desserts"


Weitere Informationen:

Sachstandsbericht: Leitsätze für Speiseeis

Sachstandsbericht: Leitsätze für Honig

Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse

Honig

Puddinge, andere süße Desserts und verwandte Erzeugnisse

Inhalt des Dossiers

Zum Thema

Publikationen

Kennzeichnung von Lebensmitteln - Die neuen Regelungen

Titelblatt: Flyer "Kennzeichnung von Lebensmitteln"

Das europäische Lebensmittelkennzeichnungsrecht sorgt für umfassende Verbraucherinformationen. Mit der Lebensmittel-Informationsverordnung der EU (LMIV), die seit dem 13. Dezember 2014 EU-weit gilt, werden diese Vorschriften nochmals verbessert. Diese Broschüre informiert über das Kennzeichnungsrecht (Überarbeitete Neuauflage: Juni 2015).

Übrigens: Die LMIV gilt nicht für Privatpersonen, die nicht unternehmerisch im Lebensmittelbereich tätig sind. Ehrenamtliche Kuchenbäcker, die gelegentlich, etwa beim Kuchenbasar im Kindergarten, ihr Backwerk verkaufen, müssen keine Auflagen durch die neuen EU-Regeln beachten.

Informationen für Allergiker

Cover: Informationen für Allergiker

Wie muss über Allergene informiert werden? Und wie muss unverpackte Ware gekennzeichnet werden? Antworten auf diese Fragen und weitere Informationen zur Allergenkennzeichnung auf einen Blick zusammengefasst.

mehr lesen: Informationen für Allergiker …

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Der Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

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