Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) ist ein gesetzlich verankertes, unabhängiges Gremium, das bereits seit 1962 besteht. Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft erarbeiten in Fachausschüssen die Leitsätze.

Diese beschreiben das gemeinsame Verständnis einer Vielzahl von Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und sonstiger Beschaffenheit unter Berücksichtigung des redlichen Herstellungs- und Handelsbrauchs sowie der berechtigten Verbrauchererwartung.

Themenübersicht

Das Deutsche Lebensmittelbuch und die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission

Ein "Weizenvollkornbrötchen" besteht aus mindestens 90 Prozent Weizen als Vollkorn, ein "Erdbeereis" enthält mindestens 20 Prozent Erdbeeren und "Tatar" ist zum Rohverzehr bestimmt. All diese Beschreibungen und noch weitere von "Aachener Leberwurst" über "Kokosmakronen", "Ohrlappenpilz" bis zur "Zwiebelwurst" sind in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches (DLMB) aufgeführt.

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Fachausschüsse und Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches

In die DLMBK beruft das BMEL gleich viele Mitglieder aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft. Sie arbeiten als unabhängiges Gremium.

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Mitglieder der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK)

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission setzt sich in der aktuellen Berufungsperiode aus folgenden Personen zusammen:

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Wussten Sie schon?

Die Reform des Deutschen Lebensmittelbuchs und der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission wurde evaluiert (Thema:Dt-Lebensmittelbuch-Kommission)

Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches beschreiben, was alle beteiligten Kreise – also die Verbraucherschaft, die Lebensmittelüberwachung, die Lebensmittelwirtschaft und die Wissenschaft - von einem bestimmten Lebensmittel erwarten. Die Leitsätze sind nicht rechtsverbindlich, ergänzen jedoch lebensmittelrechtliche Vorschriften.

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Hinweise für die Anwendung der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches (Thema:Dt-Lebensmittelbuch-Kommission)

Oberste Maxime im Lebensmittelverkehr ist der gesundheitliche Verbraucherschutz und der Schutz vor Täuschung.

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Fachausschüsse der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (Thema:Dt-Lebensmittelbuch-Kommission)

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission hat die folgenden Fachausschüsse:

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