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Was bedeuten die E-Nummern?

E-Nummern stehen für bestimmte Lebensmittelzusatzstoffe, die die Eigenschaften von Lebensmitteln wie Aussehen, Haltbarkeit und Geschmack verbessern oder die technologische Verarbeitung erleichtern sollen.

Diese Zusatzstoffe sind von der Europäischen Lebensmittelbehörde streng geprüft. Trotzdem sollten sich vor allem empfindliche Personen und kleine Kinder möglichst zusatzstoffarm ernähren.

In der Zutatenliste müssen alle verwendeten Zusatzstoffe genannt werden. Statt der komplizierten chemischen Bezeichnungen werden sie mit E-Nummern gekennzeichnet. Diese gelten in allen EU-Ländern einheitlich und kennzeichnen einen Zusatzstoff somit eindeutig und unverwechselbar über alle Sprachgrenzen hinweg.

In der unten angehängten Übersicht des aid infodienst finden Sie zu jeder E-Nummer den Namen, die Art und die Verwendung der Zusatzstoffe. In dieser Liste sind Zusatzstoffe aufgeführt, die zurzeit (Stand März 2014) EU-weit verwendet werden dürfen.

Zum aid infodienst:

Ob Landwirtschaft, Lebensmittel oder Ernährung: Der aid infodienst bereitet Informationen aus Wissenschaft und Praxis verständlich auf, informiert umfassend und schnell. Der aid infodienst ist ein gemeinnütziger Verein, der mit öffentlichen Mitteln gefördert wird. Er arbeitet frei von Werbung und kommerziellen Interessen und informiert seit mehr als 50 Jahren Fach-, Lehr- und Beratungskräfte, Verbraucher sowie Journalisten zu aktuellen Themen aus Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft.

Informationen und Kontakt zum aid infodienst unter www.aid.de.

Stand:
02.04.14

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