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"Zu gut für die Tonne"

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgen Industrie, Handel, Großverbraucher und Privathaushalte in Deutschland jedes Jahr als Abfall. Unter dem Titel "Zu gut für die Tonne" setzt sich das BMEL mit einer Informationskampagne gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein.

Damit soll das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln in der gesamten Kette von der Landwirtschaft über die Industrie und den Handel bis hin zum Verbraucher oder Großverbraucher geschärft werden. Denn was man achtet, wird nicht achtlos weggeworfen.

BMEL fördert Integrationsprojekte der Tafeln mit 400.000 Euro

Waren-Ausgabe in einer Ausgabestelle der Tafel in Berlin-Tempelhof

Lebensmittel retten und Flüchtlingen helfen – möglich machen das bundesweit die Tafeln. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt dieses Engagement bis 2019 mit knapp 400.000 Euro. Mit dem Geld startet der Bundesverband Deutsche Tafel das Projekt "Heimat-Tafel": Fachleute fördern und qualifizieren Ehrenamtliche, sich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln einzusetzen und einen Beitrag zu Integration von Flüchtlingen und Asylsuchenden zu leisten.

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Schulmaterial zum Thema Lebensmittelverschwendung

Brot, Käse, Apfel mit Schriftzug "zu gut für die Tonne", Link zur Internetseite

Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb der Erfahrungs- und Aktionsbereich der Schülerinnen und Schüler: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es für die Klassen 3 bis 6 und für die Klassen 7 bis 9.

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Äpfel richtig lagern, damit sie nicht in der Tonne landen

Eine Auswahl an frisch geernteten Äpfeln

Äpfel sind das beliebteste Obst der Deutschen: Der Pro-Kopf-Verzehr liegt bei rund 21 kg pro Jahr. Tipps, wie man Äpfel richtig lagert und auf vielfältige Weise verarbeiten kann, gibt die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

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Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2017

Gruppenbild der Jury-Mitglieder

Ab sofort können sich Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung für den Zu gut für die Tonne!-Bundespreis 2017 bewerben. Zum zweiten Mal würdigt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft herausragende Ideen und Projekte im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung.

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Bundesminister Schmidt verleiht Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2016

Gruppenbild mit Bundesminister Schmidt und den Gewinnern des ersten Bundespreises für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Premiere im Bundesernährungsministerium

Gute Ideen gegen Lebensmittelverschwendung standen am Abend des 13. April im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Mittelpunkt. Bundesernährungsminister Christian Schmidt hatte zur Verleihung des ersten Bundespreises für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung geladen.

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Rezepte-App der Initiative "Zu gut für die Tonne"

Smartphoneansicht der App

Kochideen für die kreative Resteküche, Einkaufsplaner und vieles mehr - mobil informieren mit der kostenlosen Smartphone- und Tablet-App des BMEL

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Studie über Lebensmittelabfälle in Deutschland

Gemüsereste usw. in einer Mülltonne

Das Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft der Universität Stuttgart hat im Rahmen eines vom Bundesernährungsministeriums geförderten Forschungsvorhabens die Mengen weggeworfener Lebensmittel in Deutschland abgeschätzt, die Hauptursachen für die Entstehung von Lebensmittelabfällen identifiziert und Vorschläge zur Verminderung von Lebensmittelabfällen entwickelt.

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Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum

Brot in einer durchsichtigen Plastikverpackung, Verschluss mit Aufdruck "12.1."

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Wegwerfdatum. Vielmehr gibt es den Zeitpunkt an, bis zu dem ein Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften (z. B. Geschmack, Farbe und Konsistenz) behält.

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Lebensmittel wertschätzen - Tipps für Einkauf und Lagerung

Brot, Brötchen und Getreideähre

Das Wegwerfen von Lebensmitteln ist sowohl ein ethisches Problem als auch eine Verschwendung wertvoller Ressourcen.

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Zum Thema

Video

Video: "Zu gut für die Tonne!"

verweist auf das  Video "Zu gut für die Tonne"

Vermeidbare Lebensmittelabfälle sind ein Problem, das alle angeht - von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung und Verteilung bis zum privaten Haushalt. Das BMEL möchte mit seiner Informationskampagne gegen die Verschwendung von Lebensmitteln das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln schärfen.

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Publikationen

Wichtige Mitteilung

"Landwirtschaft und Umwelt" Fachtagung zum Klimaschutzgutachten, 12.12.2016, Berlin

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verweist auf: Veranstaltungs-Webseite der Veranstaltung "Landwirtschaft und Umwelt" - Fachtagung zum Klimaschutzgutachten

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