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"Zu gut für die Tonne"

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgen Industrie, Handel, Großverbraucher und Privathaushalte in Deutschland jedes Jahr als Abfall. Unter dem Titel "Zu gut für die Tonne" setzt sich das BMEL mit einer Informationskampagne gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein.

Damit soll das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln in der gesamten Kette von der Landwirtschaft über die Industrie und den Handel bis hin zum Verbraucher oder Großverbraucher geschärft werden. Denn was man achtet, wird nicht achtlos weggeworfen.

Gemeinsam aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Bildschirmfoto der neuen Webseite lebensmittelwertschaetzen.de

Jetzt online: bereits 80 konkrete Aktivitäten auf der neuen Internet-Plattform von Bund und Ländern

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82 Kilogramm zu viel

Schwarze Mülltonne gefüllt mit Gemüse und Obst

Ein ambitioniertes Ziel, ein gutes Ziel: bis 2030 sollen unnötige Lebensmittelverschwendungen halbiert werden. Dazu müssen alle Möglichkeiten genutzt werden, die zur Reduzierung beitragen können.

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Bundesminister Schmidt verleiht Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2017

Eine Bühne, auf der die Preisträgerinnen und -träger mit Urkunden, die Jurymitglieder und Bundesminister Schmidt versammelt sind, im Hintergrund der Schriftzug "Zu gut für die Tonne Bundespreis 2017 für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung"

Bundesernährungsminister Christian Schmidt hat am Abend des 5. April 2017 zur Verleihung des Bundespreises für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung geladen. Der Preis wurde zum zweiten Mal vergeben.

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Engagement gegen Lebensmittelverschwendung wird belohnt

Bundesminister Christian Schmidt auf der Bühne

Zu gut für die Tonne-Bundespreis

Am 5. April ist es wieder soweit: Bundesernährungsminister Christian Schmidt verleiht den Zu gut für die Tonne-Bundespreis. Insgesamt 12 Projekte sind in vier Kategorien (Handel, Gastronomie, Produktion, Gesellschaft und Bildung) nominiert, zwei Projekte für den Förderpreis.

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BMEL fördert Integrationsprojekte der Tafeln mit 400.000 Euro

Waren-Ausgabe in einer Ausgabestelle der Tafel in Berlin-Tempelhof

Lebensmittel retten und Flüchtlingen helfen – möglich machen das bundesweit die Tafeln. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt dieses Engagement bis 2019 mit knapp 400.000 Euro. Mit dem Geld startet der Bundesverband Deutsche Tafel das Projekt "Heimat-Tafel": Fachleute fördern und qualifizieren Ehrenamtliche, sich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln einzusetzen und einen Beitrag zu Integration von Flüchtlingen und Asylsuchenden zu leisten.

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Schulmaterial zum Thema Lebensmittelverschwendung

Brot, Käse, Apfel mit Schriftzug "zu gut für die Tonne", Link zur Internetseite

Diese Materialien sollen helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb der Erfahrungs- und Aktionsbereich der Schülerinnen und Schüler: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung. Die Materialien gibt es für die Klassen 3 bis 6 und für die Klassen 7 bis 9.

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Äpfel richtig lagern, damit sie nicht in der Tonne landen

Eine Auswahl an frisch geernteten Äpfeln

Äpfel sind das beliebteste Obst der Deutschen: Der Pro-Kopf-Verzehr liegt bei rund 21 kg pro Jahr. Tipps, wie man Äpfel richtig lagert und auf vielfältige Weise verarbeiten kann, gibt die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

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Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2017

Gruppenbild der Jury-Mitglieder

Zum zweiten Mal würdigt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft herausragende Ideen und Projekte im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung. Auch 2017 wird der Zu gut für die Tonne!-Bundespreis verliehen.

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Bundesminister Schmidt verleiht Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2016

Gruppenbild mit Bundesminister Schmidt und den Gewinnern des ersten Bundespreises für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Premiere im Bundesernährungsministerium

Gute Ideen gegen Lebensmittelverschwendung standen am Abend des 13. April im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Mittelpunkt. Bundesernährungsminister Christian Schmidt hatte zur Verleihung des ersten Bundespreises für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung geladen.

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Rezepte-App der Initiative "Zu gut für die Tonne"

Smartphoneansicht der App

Kochideen für die kreative Resteküche, Einkaufsplaner und vieles mehr - mobil informieren mit der kostenlosen Smartphone- und Tablet-App des BMEL

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Studie über Lebensmittelabfälle in Deutschland

Gemüsereste usw. in einer Mülltonne

Das Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft der Universität Stuttgart hat im Rahmen eines vom Bundesernährungsministeriums geförderten Forschungsvorhabens die Mengen weggeworfener Lebensmittel in Deutschland abgeschätzt, die Hauptursachen für die Entstehung von Lebensmittelabfällen identifiziert und Vorschläge zur Verminderung von Lebensmittelabfällen entwickelt.

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Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum

Brot in einer durchsichtigen Plastikverpackung, Verschluss mit Aufdruck "12.1."

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Wegwerfdatum. Vielmehr gibt es den Zeitpunkt an, bis zu dem ein Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften (z. B. Geschmack, Farbe und Konsistenz) behält.

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Lebensmittel wertschätzen - Tipps für Einkauf und Lagerung

Brot, Brötchen und Getreideähre

Das Wegwerfen von Lebensmitteln ist sowohl ein ethisches Problem als auch eine Verschwendung wertvoller Ressourcen.

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Wichtige Mitteilung

Bundespreis 2018 - Für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

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