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Ökologischer Landbau

Der ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende und umweltverträgliche Wirtschaftsform, die sich am Prinzip der Nachhaltigkeit orientiert. Deutschland ist mit 7,91 Milliarden Euro Umsatz im Jahr 2014 der größte Markt für Bio-Lebensmittel in Europa.

Das Bio-Siegel schafft Transparenz und ist eine verlässliche Orientierungshilfe im Bio-Zeichendschungel. Öko-Produkte werden nicht nur auf der Basis des Lebensmittel- und Futtermittelrechts, sondern auch nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau kontrolliert.

Zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für ökologisch wirtschaftende Landwirte und ihrer Marktpartner setzt das BMEL an der gesamten Wertschöpfungskette an: von der Erzeugung über den Absatz, die Verarbeitung bis zur Vermarktung. Es gilt, die Qualität und Produktivität zu verbessern, Logistik- und Distributionskosten zu senken und den Erwartungen der Verbraucher an besondere Qualität, Herkunft und Preis gerecht zu werden.

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau wurde mit Beschluss des Deutschen Bundestages vom 26. November 2010 für andere nachhaltige Formen der Landwirtschaft geöffnet. Es wird unter dem Namen "Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)" weitergeführt. 16 Millionen Euro standen bis Ende 2012 jährlich zur Verfügung - seit dem Jahr 2013 stehen 17 Millionen Euro für das Programm bereit.

Expertentagung zum Ökolandbau: Ausbauziel ambitioniert, aber machbar

Bundesminister Schmidt am Rednerpult links Präsident Prof. Dr. Isermeyer, rechts Vorstandsvorsitzender Dr. Prinz zu Löwenstein

Nach dem Willen der Bundesregierung soll der Flächenanteil des Ökolandbaus in Deutschland auf 20 Prozent steigen. Doch wie lässt sich dieses Ziel erreichen? Welche Impulse sind nötig? Darum ging es bei einem nationalen Strategie-Forum am 20. und 21. Juni in Berching.

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Biofach 2016: Schmidt sieht großes Potenzial im Biomarkt

Bundesminister Schmidt am Rednerpult

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt sieht weiter großes Potenzial im Biomarkt für die Einkommen der Landwirte. Das machte der Minister zum Auftakt der "Biofach 2016" deutlich. Die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel findet bis zum 13. Februar in Nürnberg statt.

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Ökobarometer 2016

Grafik zum Ökobarometer 2016

Ein Viertel der Menschen in Deutschland achtet beim Einkauf von Lebensmitteln gezielt auf Bio-Produkte. 24 Prozent der deutschen Verbraucherinnen und Verbraucher greifen beim Einkauf häufig oder ausschließlich zu Bio-Lebensmitteln, weitere 46 Prozent tun dies gelegentlich.

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Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2017 - jetzt noch bis 30. Juni bewerben

Logo des Bundeswettbewerbs Ökolandbau, neues Fenster: Link zu www.oekolandbau.de

Am 18. April 2016 hat Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt den Startschuss für den Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2017 gegeben. Bis zum 30. Juni 2016 können engagierte Bio-Landwirtinnen und -Landwirte mit innovativen und zukunftsweisenden Betriebskonzepten ihre Ideen einreichen.

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Schülerwettbewerb ECHT KUH-L – Preisverleihung in Berlin!

Gruppenfoto mit allen Schülerinnen und Schülern

Beim diesjährigen bundesweiten Schülerwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) "ECHT KUH-L!" stand das Tierwohl im Mittelpunkt. Landwirtschaftsminister Christian Schmidt hat am 15. Juni 2016 den Gewinnergruppen die Trophäe "KUH-LE KUH" in Gold überreicht.

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Die Reform der EU-Ökoverordnung

Europafahnen vor der EU-Kommission in Brüssel

Am 19. November und 9. Dezember 2015 fanden die ersten Triloggespräche von Rat, Europäischem Parlament und Europäischer Kommission zur EU-Ökoverordnung statt. Die luxemburgische Präsidentschaft hat das Dossier an die neue niederländische Präsidentschaft übergeben. Die Niederlande streben eine politische Einigung in ihrer Präsidentschaftszeit an.

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Ökologischer Landbau in Deutschland

Dinkelfeld

Stand: Juli 2016

Diese Informationsschrift gibt eine einführende Übersicht über den ökologischen Landbau in Deutschland. Die gesetzlichen Regelungen, die mit dem Öko-Landbau befassten Verbände sowie die Entwicklung und Förderung der ökologisch wirtschaftenden Betriebe werden vorgestellt.

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Bio-Siegel

Logo des Bio-Siegels, neues Fenster: Link zum Bio-Siegel

Das Bio-Siegel ist ein bedeutender Schritt zur Entwicklung des Bio-Marktes. Es kann auf freiwilliger Basis zusätzlich zum verpflichtenden EU-Bio-Logo genutzt werden, das alle vorverpackten, ökologisch erzeugten Lebensmittel aus der EU tragen müssen.

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EU-Bio-Logo ergänzt verpflichtend das deutsche Bio-Siegel

EU-Bio-Logo

Das EU-Bio-Logo ist seit dem 1. Juli 2012 verbindlich für alle vorverpackten, ökologisch erzeugten Lebensmittel, die in einem EU-Mitgliedsstaat hergestellt werden und die strengen Normen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erfüllen.

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Kontrolle im ökologischen Landbau

Kontrolleurin besichtigt mit Landwirt die Felder

Öko-Produkte müssen wie konventionelle Erzeugnisse die allgemein geltenden Vorschriften des Lebensmittel- und Futtermittelrechts erfüllen und werden im Rahmen der dort vorgesehenen Kontrollmechanismen überprüft.

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Zum Thema

Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen (AUKM), Ökologischer Landbau und Tierschutzmaßnahmen

Grünland mit Mohn und Kornblumen

Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen (AUKM), Ökologischer Landbau und Tierschutzmaßnahmen sind wesentliche Instrumente zur Erreichung von Umweltzielen in der gemeinsamen europäischen Agrarpolitik. Der Rechtsrahmen der Europäischen Union schreibt einen Finanzanteil von mindestens 30 Prozent in den ländlichen Entwicklungsprogrammen nach Art. 59 Absatz 6 der EU-Verordnung über die Förderung der ländlichen Entwicklung (ELER) vor.

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Der Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

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