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Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Biolandbau

Bild von Paris mit integriertem Logo Quelle: cop21.gouv.fr/fotolia.com

Ausreichend und gesunde Nahrung für alle, aber auch Schutz und Erhalt von Boden, Wasser, Biodiversität und Luft – dafür steht eine nachhaltige Land- und Forstwirtschaft. Sie ist Teil der Lösung, um die gesetzten Nachhaltigkeits- und Klimaschutzziele zu erreichen – in Deutschland und weltweit. Denn die Land- und Forstwirtschaft nutzt – zusammen mit der Fischerei – rund 83 Prozent der Fläche Deutschlands. Sie arbeitet mit und in der Natur, hat Einfluss auf das Klima und ist zugleich unmittelbar vom Klimawandel betroffen.

Kurz: Die Land- und Forstwirtschaft trägt einen großen Teil der Verantwortung für die Ernährungssicherung einer zunehmenden Weltbevölkerung, die Produktion von nachwachsenden Rohstoffen und die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen.

Das BMEL engagiert sich daher seit vielen Jahren durch Politik, Förderung, Forschung und Projekte um die Land- und Forstwirtschaft nachhaltig, also wirtschaftlich, sozial und umweltverträglich zu gestalten - von der angestoßenen Novelle der Düngeverordnung, über die Zukunftsstrategie ökologischer Landbau, Greening oder Agrar- Umweltmaßnahmen, die Eiweißpflanzenstrategie bis zur Waldstrategie oder dem Forum nachhaltigen Palmöls.

BMEL-Konferenz: Umsetzung der UN-Nachhaltigkeitsziele in Deutschland

Bundesminister Schmidt eröffnet die Konferenz zur Umsetzung der UN-Nachhaltigkeitsziele in Deutschland

Mit der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung haben sich die Vereinten Nationen 2015 auf globale Nachhaltigkeitsziele (SDGs) verständigt. Wie können diese Ziele national und international umgesetzt werden? Darum ging es bei einer Expertenkonferenz vom 2. bis zum 4. Mai 2016 in Berlin.

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Schmidt: Forum Nachhaltiger Kakao ist echter Leuchtturm für Nachhaltigkeit

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt

Als echten Leuchtturm für Nachhaltigkeit hat Bundesminister Christian Schmidt das Forum Nachhaltiger Kakao e.V. (FNK) gewürdigt. Es sei ein Beispiel für andere Agrarrohstoffe, wie der Minister zur Eröffnung der Mitgliederversammlung des Forums am 19. April 2016 in Berlin deutlich machte.

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Mehr zertifiziertes Palmöl in Deutschland: BMEL-Förderung für nachhaltiges Palmöl wirkt

orangene Früchte in einer Schale

In Deutschland soll nur noch nachhaltig produziertes Palmöl zum Einsatz kommen – das ist das erklärte Ziel des Bundeslandwirtschaftsministeriums (BMEL). Staatssekretär Peter Bleser hat den Erfolg des vom BMEL geförderten Forums Nachhaltiges Palmöl e.V. (FONAP) beim einjährigen Geburtstag bestätigt.

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Nationales Programm beschlossen: Kabinett wirbt für nachhaltigen Konsum

Frau prüft Lebensmitteletikett im Geschäft

Die Bundesregierung will sich dafür einsetzen, dass sich Verbraucherinnen und Verbraucher verstärkt für ökologisch und sozial verträgliche Produkte und Dienstleistungen entscheiden können. Sie hat hierfür am 24. Februar ein "Nationales Programm für nachhaltigen Konsum" beschlossen.

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Bio- bzw. ökologischer Landbau

Dinkelfeld

Der biologische bzw. ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende und umweltverträgliche Wirtschaftsform, die sich am Prinzip der Nachhaltigkeit orientiert. Deutschland ist mit 7,91 Milliarden Euro Umsatz im Jahr 2014 der größte Markt für Bio-Lebensmittel in Europa.

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Klimaschutz und Klimawandel

Pflanze in ausgetrocknetem Flussbett

Nicht erst seit dem Klimaschutzabkommen von Paris 2015 ist klar: Klimaschutz und die Verringerung von Treibhausgasen stehen – neben der Ernährungssicherung – ganz oben auf der politischen Agenda. Der Land- und Forstwirtschaft kommt dabei eine herausgehobene Rolle zu.

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Biologische Vielfalt

Wiese mit verschiedenfarbigen Blumen

Der Erhalt und die nachhaltige Nutzung biologischer Vielfalt in der Land-, Forst-, Fischerei- und Ernährungswirtschaft bilden die Lebensgrundlage für uns und die nachfolgenden Generationen.

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Zum Thema

Infografiken

Interaktive Infokarte - Kulturlandschaft

Infografiken für den Ländlichen Raum

Die ländlichen Räume bieten eine Fülle landschaftlicher Facetten. Viele davon sind durch eine jahrhundertelange Bewirtschaftung durch Landwirte entstanden. Entwaldung, Beweidung und anderweitige land-, forst- und fischereiwirtschaftliche Nutzung trugen dazu bei, neue Lebensräume und unterschiedlichste Landschaftstypen zu schaffen: die Kulturlandschaften.

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"Landwirtschaft und Umwelt" Fachtagung zum Klimaschutzgutachten, 12.12.2016, Berlin

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