Wettbewerb: Ausgezeichnet! Deutschlands beste Kinderspeisekarten

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Deutsche Hotel und Gaststättenverband (DEHOGA) haten 2019 erstmals Deutschlands beste Kinderspeisekarten ausgezeichnet. Gewonnen hate das, Gasthaus Grosser Kiepenkerl aus Münster.

In einer Videokonferenz am 10. November 2021 überreichte das BMEL die Gewinnerurkunde. Überzeugt habe die Jury insbesondere die Vielfalt der angebotenen Kindergerichte. Das vegetarische Angebot, die verschiedenen Salate und auch ein Gänge-Menü für Kinder konnten punkten.

Da ausgewogene Speisen erst mit den richtigen Zutaten entstehen, war die Verwendung hochwertiger Öle, frischer Zutaten und der Verzicht auf Frittiertes für den Sieg mit ausschlaggebend. Darüber hinaus beeindruckte auch die äußere Aufmachung der Kinderspeisekarte, die den Kindern die Möglichkeit zum Ausmalen bietet.

Ziel des Wettbewerbs war es, zu zeigen, wie vielfältig und geschmackvoll Speisenangebote für Kinder sein können und mit welchen kreativen Tricks es auch gesund und ausgewogen schmeckt.

Die Jury ermittelte am 5. August 2021 in einer gemeinsamen Sitzung die Gewinnerinnen und Gewinner. Grundlage der Auswertung bildeten die weiter unten im Text aufgeführten Kriterien.

Die Jury

Die vierköpfige Jury setzte sich zusammen aus:

  • Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Sprecherin der Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE),
  • Prof. Dr. Regina Ensenauer, Leiterin des Instituts für Kinderernährung am Max Rubner-Institut,
  • Brigitte Berghammer-Hunger, Küchenchefin im "Gasthaus am Ödenturm", in Cham-Chammünster und
  • Alexander Huber, Koch und Präsident der deutschen Sektion Jeunes Restaurateurs d ´Europe.

Jury des Kinderspeisekartenwettbewerbs

Über den Wettbewerb

Am 5. Oktober 2019 startete unser Wettbewerb "Ausgezeichnet! Deutschlands beste Kinderspeisekarten". Wir suchten gastronomische Betriebe, denen die gesunde Ernährung ihrer kleinen Gäste ganz besonders am Herzen liegt und die sich daher bemühen, ausgewogene und kindgerechte Speisen kreativ anzubieten.

Nachweislich bestimmen Kinder beim Restaurantbesuch maßgeblich mit, wo gegessen wird. Sie gehen gerne dorthin, wo sie sich wohlfühlen und wo ihnen das Essen schmeckt. Fest steht allerdings: Es müssen nicht immer fettreiche Klassiker wie Pommes mit Schnitzel oder Fischstäbchen sein. Auch vielfältige und ausgewogene Speisen können Kinderherzen höherschlagen lassen, wenn Restaurants sie entsprechend kindgerecht und kreativ anbieten.

Deshalb hat das BMEL gemeinsam mit dem DEHOGA Bundesverband den Wettbewerb "Ausgezeichnet! Deutschlands beste Kinderspeisekarten" initiiert.

Wer konnte mitmachen?

Mitmachen konnten alle gastronomischen Betriebe in Deutschland, die

  • ein existierendes Speisenangebot an Kinder vorweisen können.
  • Speisen für Kinder gesondert ausweisen, zum Beispiel über eine eigene Kinderspeisekarte oder kindgerechte Seiten in der Erwachsenenkarte.
  • bei ihrem Speiseangebot eine gesunde und ausgewogene Ernährung von Kindern in den Blick nehmen.

Was macht eine gute Kinderspeisekarte aus?

  • Angebot und Vielfalt: Das Speiseangebot umfasst mehrere Gerichte speziell für Kinder. Die Auswahl ist ausgewogen, gesundheitsförderlich und vielfältig. Räuberteller, Erwachsenengerichte in Kindergröße und/oder andere kreative Optionen erweitern das Angebot für Kinder. Neben Fleischgerichten bieten Sie auch Fischgerichte und vegetarische Gerichte zur Auswahl an. Ihre Kinderspeisekarte orientiert sich zudem an den regionalen und saisonalen Angeboten.
  • Zutaten und Zubereitung: Ausgewogene Speisen entstehen erst mit den richtigen Zutaten und der schonenden Zubereitung. Ihre Gerichte für Kinder enthalten zum Beispiel viel frisches Gemüse und Obst, Sie verwenden Vollkornprodukte und gesunde Öle und Fette und vermeiden es möglichst, Lebensmittel für Kinder zu frittieren. Auf Fertigprodukte und Geschmacksverstärker verzichten Sie weitestgehend.
  • Kreativität: Das Auge isst mit. Ihre Kinderteller richten Sie lebendig und ansprechend an. Mit kreativen Namen und Illustrationen auf der Kinderspeisekarte machen Sie Kinder und Erwachsene neugierig auf Ihre Gerichte. Eine kindgerechte Schrift sowie verständliche Beschreibungen und Fotos helfen Kindern bei der Auswahl.

Die Kriterien im Detail

Wettbewerb Deutschlands beste Kinderspeisekarten
Ausgezeichnet! Deutschlands beste Kinderspeisekarten 2020

Mit dem Wettbewerb wollen wir Gastronomen unterstützen, die vorangehen und sich dafür einsetzen, das Speiseangebot für Kinder gesünder und geschmackvoller zu gestalten.

Guido Zöllick, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes

Kontakt

Bei allen Fragen zum Wettbewerb steht Ihnen das Wettbewerbsbüro gerne zur Verfügung.

Wettbewerbsbüro c/o neues handeln AG
Tel.: 0221 16082-452
E-Mail: kinderspeisekarten@neueshandeln.de

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