BMEL

Service

Logo des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz - zur Startseite

Gesunde Ernährung bei der Arbeit und in der Freizeit

Erwachsene verbringen einen großen Teil ihrer Lebenszeit am Arbeitsplatz. Das beeinflusst auch ihre Gesundheit. Weil Krankheiten wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Leiden und Diabetes zunehmen, sind eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung vor, während und nach der Arbeit zur Verbesserung des Wohlbefindens wichtiger denn je.

Das Ernährung- und Bewegungsverhalten wird in der Freizeit von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Bewusst oder unbewusst richtet sich die Auswahl der Angebote nach dem Wert den die Freizeit für den Einzelnen besitzt. Je nach Alter und Gruppenzugehörigkeit wird der Schwerpunkt der Aktivität als Ausgleich zur Arbeitswelt gesehen, zur Förderung des körperlichen und geistigen Wohlbefindens, als reiner Genuss und Konsum oder zur Stärkung sozialer Kontakte gesehen.

Kantinen-Check, Mittagssnacks, Betriebssport, Rückentraining am Schreibtisch - ein umfassendes Informationsangebot Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) zu ausgewogenem Essen und mehr Bewegung am Arbeitsplatz ist Bestandteil der Initiative IN FORM des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Was macht eine gesunde Ernährung aus? Worauf sollten Menschen ab 50 achten und worauf Sportlerinnen und Sportler? Lesen Sie mehr.

Vollwertig und ausgewogen ernähren

Korb mit Lebensmitteln

Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Aber was macht eine gesundheitsförderliche Ernährung aus? Abwechslungsreich sollte die tägliche Ernährung sein.

mehr: Vollwertig und ausgewogen ernähren …

IN FORM im Job

Betriebliche Gesundheitsförderung zu ausgewogenem Essen und mehr Bewegung

Kantinen-Check, Mittagssnacks, Betriebssport, Rückentraining am Schreibtisch und vieles mehr - das umfassende Informationsangebot Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) zu ausgewogenem Essen und mehr Bewegung am Arbeitsplatz finden Sie auf der Plattform IN FORM.

mehr: IN FORM im Job …

Qualitätsstandard für eine ausgewogene Ernährung in Betriebskantinen

Eine Frau an der Essensausgabe einer Kantine - Koch reicht ihr einen gefüllten Teller

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat im Auftrag des Bundesernährungsministeriums einen bundesweit einheitlichen Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung "JOB&FIT" erarbeitet.

mehr: Qualitätsstandard für eine ausgewogene Ernährung in Betriebskantinen …

Individuelle Ernährungstipps für Menschen ab 50

Mann und Frau mittleren Alters stoßen mit Weingläsern an

Die Verbraucherbroschüre "Genießen hält jung" richtet sich an die Generation "50 Plus". Ernährungs- und Bewegungsexperten geben Tipps, wie Körper und Geist lange fit bleiben.

mehr: Individuelle Ernährungstipps für Menschen ab 50 …

Sport- und Ernährungstipps für jeden Fitnesstyp

Frau, aus einer Flasche Wasser trinkend

Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, Kohlenhydrate, Fette und Proteine - eine ausgewogene Ernährung setzt sich aus vielen Bausteinen zusammen. Je nach Alter, körperlicher Fitness und Lebensumständen variiert der persönliche Nährstoffbedarf.

mehr: Sport- und Ernährungstipps für jeden Fitnesstyp …

Unternavigation aller Website-Bereiche