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Titelbild der Zeitschrift Kompass Ernährung 02/2018 Quelle: fotoknips/adobe.stock

Haltbarmachen leichtgemacht

Im Spätsommer ist die beste Zeit, leckere Vorräte selbst anzulegen. Sauerkraut selbst machen, Kirschen einkochen – wie früher die Großeltern. Das macht Freude, spart Geld und macht es überflüssig, Lebensmittel wegzuwerfen. Noch vor 100 Jahren war das Konservieren von Nahrungsmitteln notwendig, um über den Winter zu kommen. Heute lebt diese Praxis immer mehr auf: Mit den eigenen Händen Lebensmittel einzuwecken heißt auch, sie wertzuschätzen und zu wissen, was in ihnen steckt. Sie haben Lust eigene Vorräte anzulegen, glauben aber, dass Ihnen Zeit und Geschick fehlen, um Obst und Gemüse selbst haltbarzumachen? Dann lesen Sie im Kompass Ernährung 2/2018, wie es geht. Hier finden Sie viele gute Tipps zum Einkaufen, Lagern und Einkochen.

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