BMEL

Service

Logo des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz - zur Startseite

Tablett mit Pastagericht in einer Mensa Quelle: AdobeStock/Gerhard Seybert

Vielfalt schmecken und entdecken: Tage der Schulverpflegung 2017

Vom Kochevent über Rätselangebote bis hin zum Mensa-Check: zahlreiche Schulen führen von Mitte September bis Ende November Aktionen rund um die Schulverpflegung durch.

Ziel ist es, Kinder und Jugendliche durch unterschiedliche Mitmachangebote an einen gesunden Lebensstil und eine ausgewogene Ernährung heranzuführen. Die Tage der Schulverpflegung finden bundesweit bereits zum siebten Mal statt, in diesem Jahr unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken".

Ist Ihre Schule auch dabei?

Eine hochwertige Schulverpflegung im Alltag der Kinder und Jugendlichen ist wichtig für eine gesunde Entwicklung und essenziell, um Ernährungskompetenzen auszubilden. Hier setzen die Aktionen für Lehrkräfte, Essensanbieter sowie Schülerinnen und Schüler an: Mit vielfältigen Methoden und Ansätzen wird über eine ausgewogene Ernährung informiert: Das Angebot reicht von Wissensvermittlung in Seminaren und Fachtagungen bis zu einem spielerischen Zugang über Rätsel und Forschungsaufträge – und gemeinsamen Kochen und Essen steht natürlich auch auf dem Programm.

Schon vernetzt?

Aktionsmotiv der Tage der Schulverpflegung

Die Schulen werden durch die Vernetzungsstellen Schulverpflegung unterstützt. Die Vernetzungsstellen organisieren und koordinieren die Programme auf Länderebene und setzen einzelne Aktionen vor Ort um. Sie wurden 2009 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM eingerichtet. Über die aktuellen Aktionen hinaus beraten die Vernetzungsstellen Schulen, wie sie die Qualität der Schulverpflegung verbessern können.

Stimmt die Qualität?

Schon 2007 haben Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gemeinsam mit Wissenschaft, Schule und Praxis im Auftrag des BMEL einen Qualitätsstandard für die Schulverpflegung erarbeitet. Kernelemente sind Kriterien zur optimalen Lebensmittelauswahl und –verwendung sowie zur Speisenplanung und –herstellung. In den vergangenen 10 Jahren wurden die Kriterien weiterentwickelt und berücksichtigen nun auch Punkte wie die Atmosphäre beim Essen in der Mensa und Aspekte der Nachhaltigkeit. Der DGE-Qualitätsstandard hilft Schulgremien, Caterern und Eltern, die tägliche Schulspeisung zu optimieren.

Stand:
02.10.17

Zum Thema

Christian Schmidt vermittelt Ernährungsbildung in einer Kita

Startbild für das Video „Bundesminister Schmidt vor Ort:  Christian Schmidt vermittelt Ernährungsbildung in Kita“

Beim gemeinsamen Frühstücken lernen die Vorschulkinder der Kita im fränkischen Cadolzburg, gesund zu essen und Wertschätzung für eine gesunde Ernährung zu entwickeln. Heute erwarten sie Besuch von Bundesernährungsminister Christian Schmidt.

zum Video: Christian Schmidt vermittelt Ernährungsbildung in einer Kita …

Publikationen

Links

Projekte

Unternavigation aller Website-Bereiche