BMEL

Service

Hauptinhalte

Themen und Inhalte

Videos

"Wie funktioniert eigentlich Lebensmittelsicherheit?"

Wer Lebensmittel einkauft, hat eine große Auswahl: Rund 10.000 Produkte bietet ein durchschnittlicher Supermarkt an. Wer aber schützt uns davor, dass darunter nicht Lebensmittel sind, die unsere Gesundheit gefährden? Um das zu leisten, funktioniert Lebensmittelsicherheit vom Acker bis zum Teller nach sieben Grundprinzipien, die dieses Video erläutert.

Weiterführende Informationen

Presse

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen und die Ansprechpartnerinnen und –partner der Pressestelle.

Publikationen

Hier können Sie Publikationen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herunterladen oder in gedruckter Form bestellen.

Besucher

Wir bieten organisierten Gruppen von 20 bis 50 Personen die Möglichkeit, unsere Dienstsitze in Berlin und Bonn zu besuchen.

Termine

Aktionsmotiv der Tage der Schulverpflegung

Bundesministerin Klöckner startet "Tage der Schulverpflegung"

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat die "Tage der Schulverpflegung 2018" mit einer Auftaktveranstaltung in rheinland-pfälzischen Polch offiziell gestartet. Bis Ende November bieten unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken" Schulen quer durch die Republik Aktionen zum Thema Schulverpflegung an. Das Angebot reicht vom Koch-Event über Rätselangebote bis hin zum Mensa-Check.

Bundesministerin Julia Klöckner am Rednerpult stehend Tage der Schulverpflegung 2018: Bundesernährungsministerin Julia Klöckner bei der Auftaktveranstaltung in Polch (Rheinland-Pfalz), Quelle: BMEL

Tablett mit Pastagericht in einer Mensa Quelle: AdobeStock/Gerhard Seybert

Ziel ist es, Kinder und Jugendliche mit Mitmachangeboten an einen gesunden Lebensstil und eine ausgewogene Ernährung heranzuführen. Die bundesweiten Tage der Schulverpflegung finden 2018 bereits zum achten Mal statt.

Ist Ihre Schule auch dabei?

Eine hochwertige Schulverpflegung im Alltag der Kinder und Jugendlichen ist wichtig für eine gesunde Entwicklung und essenziell, um Ernährungskompetenz auszubilden. Dort setzen die Aktionen für Lehrkräfte, Essensanbieter sowie Schülerinnen und Schüler an: Mit vielfältigen Methoden und Ansätzen wird über eine ausgewogene Ernährung informiert: Das Angebot reicht von Wissensvermittlung in Seminaren und Fachtagungen bis zu einem spielerischen Zugang über Rätsel und Forschungsaufträge – und gemeinsames Kochen und Essen steht natürlich auch auf dem Programm.

Schon vernetzt?

Die Schulen werden durch die Vernetzungsstellen Schulverpflegung unterstützt. Die Vernetzungsstellen organisieren und koordinieren die Programme auf Länderebene und setzen einzelne Aktionen am Ort um. Sie waren 2009 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM eingerichtet worden. Über die aktuellen Aktionen hinaus beraten die Vernetzungsstellen Schulen, wie sie die Qualität der Schulverpflegung verbessern können.

Stimmt die Qualität?

Bereits 2007 hatten Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gemeinsam mit Wissenschaft, Schule und Praxis im Auftrag des BMEL einen Qualitätsstandard für die Schulverpflegung erarbeitet. Kernelemente sind Kriterien zur optimalen Lebensmittelauswahl und -verwendung sowie zur Speisenplanung und -herstellung. In den vergangenen zehn Jahren wurden die Kriterien weiterentwickelt und berücksichtigen nun auch Punkte wie die Atmosphäre beim Essen in der Mensa und Aspekte der Nachhaltigkeit. Der DGE-Qualitätsstandard hilft Schulgremien, Caterern und Eltern, die tägliche Schulspeisung zu optimieren.

Stand:
04.09.18

Videos

Der Grünbuch-Dialog im BMEL

Anklicken des Bildes öffnet ein Video zum Thema: Grünbuch

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt brachte Vertreter von "Wir haben es satt" und "Wir machen Euch satt" und weitere Verbände am 13. Januar 2016 an einen Tisch. Das Ziel: Ein sachlicher Dialog. Das Thema: "Landwirtschaft in der Mitte der Gesellschaft“.

zum Video: Der Grünbuch-Dialog im BMEL …

Der Grünbuch-Dialog auf der IGW2016

Anklicken des Bildes öffnet ein Video zum Thema: Grünbuch

"Landwirtschaft und Ernährung im Jahr 2030: Wie wollen wir wirtschaften, wie wollen wir uns ernähren?" – unter dieser Überschrift hat Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt zur Podiumsdiskussions mit der jungen Generation im Rahmen der Internationalen Grüne Woche eingeladen.

zum Video: Der Grünbuch-Dialog auf der IGW2016 …

Grünbuch Ernährung Landwirtschaft

Anklicken des Bildes öffnet ein Video zum Thema: Grünbuch

Was wollen wir essen? Wie soll das produziert werden? Wie bekommen die Produzenten dafür einen angemessenen Preis? Wie stellen wir uns Ernährung und Landwirtschaft der Zukunft vor?

Diese und andere Fragen wirft das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in zahlreichen Dialog-Veranstaltungen zwischen Gesellschaft, Landwirtschaft, Handel, Ernährungswirtschaft, Kirchen und Politik auf. Nur über einen intensiven Austausch können wir Lösungsansätze für die großen Fragen finden, die über den Tag hinaus tragfähig sind. Bundesminister Christian Schmidt erstellt am Ende sein "Grünbuch Ernährung-Landwirtschaft".

zum Video: Grünbuch Ernährung Landwirtschaft …

Bundesminister Christian Schmidt zum Grünbuch-Prozess

Anklicken des Bildes öffnet ein Video zum Thema: Grünbuch

"Ich will die Landwirtschaft in der Mitte der Gesellschaft verankern. Dafür brauche ich Sie!" - Bundesminister Christian Schmidt ruft in seinem Grußwort zum Grünbuch-Prozess Bürgerinnen und Bürger zu einem aktiven Gedankenaustausch auf.

zum Video: Bundesminister Christian Schmidt zum Grünbuch-Prozess …

Kontakt

Sie möchten Ihre Meinung in den Grünbuch-Prozess einbringen?

Dann schreiben Sie uns Ihre Anregungen. Wir sind gespannt auf Ihre Denkanstöße.

Kontakt:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft;
Stichwort: Grünbuch-Prozess
11055 Berlin
E-Mail: gruenbuch@bmel.bund.de

mehr: Sie möchten Ihre Meinung in den Grünbuch-Prozess einbringen? …

Unternavigation aller Website-Bereiche