Freiwillige Angaben + Label

Zusätzlich zu den Pflichtangaben bieten viele Labels zusätzliche Informationen über die Qualität oder Herstellung von Lebensmitteln. Einige dieser freiwilligen Labels bzw. Kennzeichnen müssen bestimmte staatlich festgelegte Kriterien einhalten.

Siegel sind eine Art Markenzeichen, mit denen besondere Eigenschaften herausgestellt werden. Die vorhandenen Siegel unterscheiden sich in Ausrichtung, Qualität, Transparenz und Aussagekraft. Inhaber und Träger eines Zeichens sind im allgemeinen eingetragene Vereine, die die fachlichen Anforderungen und Vergabekriterien entwickeln.

Aktuelles zu freiwilliger + verpflichtender Kennzeichnung

Nutri-Score: Unternehmen und Verbraucherverbände finden mehr Gehör
(Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Erschienen am im Format Meldung

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Im Video erklärt: Herkunftskennzeichnung von Fleisch ausgeweitet (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Erschienen am im Format Video

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Herkunftskennzeichnung für Fleisch tritt in Kraft (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Erschienen am im Format Meldung

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Bundeskabinett billigt Ausweitung der Herkunftskennzeichnung auf Fleisch  (Thema:Tierhaltungskennzeichnung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Bundesrat macht Weg frei für zukunftsfeste Tierhaltung in Deutschland (Thema:Tierhaltungskennzeichnung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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BMEL fördert Verbraucheraufklärung und verbesserten Täuschungsschutz mit 3,4 Millionen Euro (Thema:Verbraucherschutz)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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BMEL weitet Herkunftskennzeichnung von frischem Fleisch aus (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Nutri-Score weiterentwickelt: Hilfe für gesündere Lebensmittelwahl (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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"Gesundes Essen hat mit Lebensqualität und Genuss zu tun" (Thema:Ernährung)

Erschienen am im Format Interview

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Regulator übernimmt die Marktüberwachung und Missbrauchsverfolgung des Nutri-Score in Deutschland (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Themenübersicht

Nutri-Score

Der Nutri-Score macht es möglich, den Nährwert von Lebensmitteln einer Produktkategorie auf einen Blick zu vergleichen und sorgt so für mehr Orientierung am Einkaufsregal.

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Regionale Lebensmittel - transparent gekennzeichnet eine gute Wahl

Auf dem Lebensmittelmarkt sind Produkte aus der Region verstärkt gefragt – eine gute Orientierung zur regionalen Herkunft bietet das blau-weiß unterlegte Regionalfenster sowie die Qualitätssiegel der Bundesländer.

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Bio-Siegel

Eine Vielzahl unterschiedlicher Öko-Kennzeichen machte es den Verbrauchern schwer, den Überblick zu behalten. Darum wurde 2001 das staatliche Bio-Siegel ins Leben gerufen. Bio-Produkte sind dank des Bio-Siegels heute auf einen Blick zu erkennen.

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Eier-Vermarktung (Thema:Agrarmärkte)

In Deutschland werden Eier aus ökologischer Erzeugung, Freilandhaltung, Bodenhaltung und Käfighaltung angeboten.

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Übermittlung von Stellungnahmen an das wissenschaft­liche Gremium zur Bewertung des Algorithmus des Nutri-Score (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Im Rahmen der europäischen Ausweitung des Nutri-Score wurde von den offiziell am Nutri-Score-System beteiligten Ländern (Frankreich, Belgien, Deutschland, Luxemburg, die Nieder­lande, Spanien und die Schweiz) ein wissenschaftliches Gremium eingesetzt, das mögliche Änderungen des Nutri-Score-Algorithmus unter Wahrung seiner wichtigsten Kernprinzipien (d. h. umfassender Ansatz, bei dem alle Lebensmittel anhand der gleichen Kriterien gemes­sen/eingestuft werden, Berücksichtigung der Daten aus der verpflichtenden Nährwertdekla­ration, Berechnung pro 100 g oder 100 ml usw.) bewertet.

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