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Screenshot des Internetauftritts DLMBK Quelle: www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission stellt sich vor

Ein weiterer Schritt bei der Umsetzung der Reform der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) ist getan und die Arbeit wird künftig noch transparenter: Eine neue Internetpräsenz soll Verbraucherinnen und Verbraucher über die Arbeitsweise und die Funktion der DLMBK informieren.

Information DLMBK

Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) ist ein gesetzlich verankertes, unabhängiges Gremium, das bereits seit über 50 Jahren besteht.

Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft erarbeiten in Fachausschüssen die sogenannten Leitsätze. Diese beschreiben das gemeinsame Verständnis einer Vielzahl von Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und sonstiger Beschaffenheit unter Berücksichtigung des redlichen Herstellungs- und Handelsbrauchs sowie der berechtigten Verbrauchererwartung.

Die DLMBK ist ein unabhängiges Gremium, dessen Sekretariat im BMEL angesiedelt ist. Das BMEL ist jedoch selbst kein Mitglied und hat daher auch kein Stimmrecht. Als unabhängiges Gremium ist die DLMBK auch nicht an Weisungen des BMEL gebunden.

Erklärt werden dabei auch die Leitsätze der DLMBK. In den verschiedenen Leitsätzen beschreibt die DLMBK mehr als 2000 Lebensmittel hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und Beschaffenheit.

Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches tragen dazu bei, Verbraucherinnen und Verbraucher vor Täuschung bei Lebensmitteln zu schützen. Da die Leitsätze von allen am Markt beteiligten Gruppen beraten und beschlossen werden, stellen sie eine wichtige Orientierungshilfe für Hersteller, Handel, Importeure, Überwachungsbehörden und Gerichte dar.

Bundesminister Christian Schmidt hat 2016 einen Reformprozess der DLMBK veranlasst. Ziel ist es, die Arbeitsweise der DLMBK effektiver und transparenter zu gestalten sowie die bestehende Kommunikation mit Interessengruppen und Verbraucherinnen und Verbrauchern zu verbessern. In einem ersten Schritt hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zum 1. Juli 2016 die 32 Mitglieder neu berufen, die ihre Arbeit auf Grundlage einer reformierten Geschäftsordnung ausführen. Auch die Fachausschüsse tagen seit Juli 2016 in kürzeren Zeitabständen. Dadurch werden Änderungsanträge der einzelnen Leitsätze schneller bearbeitet.

Auf der neuen Internetseite wird die Arbeit der DLMBK unter anderem in einem Film erklärt. Eine Informationsbroschüre steht zum Download bereit.

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Das Deutsche Lebensmittelbuch und die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission

Logo der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission

Ein "Weizenvollkornbrötchen" besteht aus mindestens 90 Weizenvollkornerzeugnissen, ein "Erdbeereis" enthält mindestens 20 % Erdbeeren und "Tatar" ist zum Rohverzehr bestimmt.
All diese Beschreibungen und noch weitere von "Aachener Leberwurst" über "Kokosmakronen", "Ohrlappenpilz" bis zur "Zwiebelwurst" sind in Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches (DLMB) aufgeführt.

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