Fachausschüsse und Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches

In die DLMBK beruft das BMLEH gleich viele Mitglieder aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft. Sie arbeiten ehrenamtlich als unabhängiges Gremium.

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Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) finanziert die Arbeit der Kommission, ist jedoch selbst nicht Mitglied und hat daher auch kein Stimmrecht.

In sieben produktbezogenen Fachausschüssen werden die Leitsätze ausgearbeitet und aktualisiert. Die Leitsätze sind keine Rechtsvorschriften, sondern ergänzen diese als objektivierte antizipierte Sachverständigengutachten. Die Leitsätze werden von der DLMBK grundsätzlich einstimmig beschlossen und vom BMLEH im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie veröffentlicht. Die Veröffentlichung kann aus rechtlichen oder fachlichen Gründen abgelehnt oder rückgängig gemacht werden.

Sekretariat der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
beim Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat
-Dienstsitz Berlin-
11055 Berlin
E-Mail: DLMBK@bmel.bund.de

Fachausschüsse und Leitsätze
Fachausschüsse der Deutschen Lebensmittelbuch-KommissionWelche Leitsätze bearbeitet der Fachausschuss?

Fachausschuss 1: "Fleisch und Fleischerzeugnisse"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht

Fleisch und Fleischerzeugnisse
Entsprechungstabelle Leitsatznummern neu und alt (Hilfestellung für Anwendende)
Fachausschuss 2: "Fisch und Fischerzeugnisse"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht

Fisch und Fischerzeugnisse

Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus

Fachausschuss 3: "Speisefette/Speiseöle, Feinkostsalate, Gewürze"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht

Speisefette und Speiseöle

Feinkostsalate

Gewürze und andere würzende Zutaten

Fachausschuss 4: "Getreideerzeugnisse, Kartoffelerzeugnisse, Ölsamenerzeugnisse"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht
Anhörungsverfahren

Brot und Kleingebäck

Feine Backwaren

Teigwaren

Kartoffelerzeugnisse

Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren

Fachausschuss 5: "Obsterzeugnisse, Gemüseerzeugnisse, Speisepilze"

Weitere Information:
Sachstandsbericht

Obsterzeugnisse

Gemüseerzeugnisse

Speisepilze und Speisepilzerzeugnisse

Fachausschuss 6: "Getränke"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht

Fruchtsaft und Fruchtnektar

Gemüsesaft und Gemüsenektar

Erfrischungsgetränke

Weinähnliche und schaumweinähnliche Getränke

Tee, Kräuter- und Früchtetee sowie deren Extrakte und Zubereitungen

Fachausschuss 7: "Speiseeis, Honig, Puddinge/Desserts"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht

Speiseeis

Honig

Puddinge, andere süße Desserts und verwandte Erzeugnisse"

Temporärer Fachausschuss 8: "Leitsatzübergreifende Aufgaben/Themen"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht

Vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs

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