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Händewaschen unter laufendem Wasser Quelle: © bilderbox - Fotolia.com

Lebensmittelhygiene: Was Verbraucherinnen und Verbraucher tun können

Auf oder in Lebensmitteln können sich Mikroorganismen (z. B. Bakterien, Viren, Pilze oder Parasiten) befinden, die nicht nur Verderb verursachen, sondern auch Lebensmittelinfektionen oder Lebensmittelvergiftungen hervorrufen, die eine ernsthafte Gefahr für die Gesundheit darstellen.

Küchen- und Lebensmittelhygiene – Die wichtigsten Tipps

Zwei Servicekarten geben allgemeine Hinweise zur Hygiene bei Kauf, Transport, Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie Tipps, was Sie bei der Hygiene in der Küche und beim Zubereiten und Anrichten von Speisen beachten sollten:

In schweren Fällen kann es nicht nur zu unkomplizierten Erkrankungen mit Magenkrämpfen, Durchfall oder Erbrechen kommen, sondern es entstehen z. T. lebensbedrohliche Krankheitsbilder. Besonders gefährdet durch mögliche Krankheitserreger sind empfindliche Personengruppen wie Kinder, ältere Personen, schwangere Frauen oder immungeschwächte Personen.

Besonders bei unsachgemäßer Lagerung oder Zubereitung können sich Erreger stark in Lebensmitteln vermehren und Erkrankungen auslösen, vor allem bei kühlpflichtigen und leicht verderblichen Lebensmitteln.

Das können Verbraucher vermeiden. Was bei Kauf, Transport, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln zu beachten ist, finden Sie hier:

Stand:
04.10.13

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