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Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Biolandbau

"Nachhaltigkeit"

Der Begriff "Nachhaltigkeit" entstand vor rund 300 Jahren in der deutschen Forstwirtschaft. Damals entwickelte man den Grundsatz der nachhaltigen Waldnutzung: Es sollte nicht mehr Holz gefällt werden, als auch nachwachsen kann. So bleibt der Wald erhalten und kann über Generationen hinweg genutzt werden.

Seitdem hat sich der Begriff zu einem Gesamtkonzept weiterentwickelt: Nachhaltige Entwicklung bedeutet gleichermaßen den Bedürfnissen der heutigen sowie künftiger Generationen gerecht zu werden und ihnen ein Leben in voller Entfaltung ihrer Würde zu ermöglichen. Dafür bedarf es einer wirtschaftlich leistungsfähigen, sozial ausgewogenen und ökologisch verträglichen Entwicklung. Dies gilt in Deutschland und weltweit.

Ausreichend und gesunde Nahrung für alle, aber auch Schutz und Erhalt von Boden, Wasser, Biodiversität und Luft – dafür steht eine nachhaltige Land- und Forstwirtschaft. Sie ist Teil der Lösung, um die gesetzten Nachhaltigkeits- und Klimaschutzziele zu erreichen – in Deutschland und weltweit. Denn die Land- und Forstwirtschaft nutzt – zusammen mit der Fischerei – rund 83 Prozent der Fläche Deutschlands. Sie arbeitet mit und in der Natur, hat Einfluss auf das Klima und ist zugleich unmittelbar vom Klimawandel betroffen.

Kurz: Die Land- und Forstwirtschaft trägt einen großen Teil der Verantwortung für die Ernährungssicherung einer zunehmenden Weltbevölkerung, die Produktion von nachwachsenden Rohstoffen und die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen.

Das BMEL engagiert sich daher seit vielen Jahren durch Politik, Förderung, Forschung und Projekte um die Land- und Forstwirtschaft nachhaltig, also wirtschaftlich, sozial und umweltverträglich zu gestalten - von der angestoßenen Novelle der Düngeverordnung, über die Zukunftsstrategie ökologischer Landbau, Greening oder Agrar- Umweltmaßnahmen, die Eiweißpflanzenstrategie bis zur Waldstrategie oder dem Forum nachhaltigen Palmöls. Aber auch das Bieneninstitut, der Aktionsplan zur nachhaltigen Anwendung von Pflanzenschutzmitteln mit seinen Demonstrationsbetrieben sowie die Genbanken für Nutztiere und Nutzpflanzen gehören dazu.

Nachhaltiges Wirtschaften und nachhaltiger Konsum

Weltkugel aus Glas liegt im Gras

Um den Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung global abgestimmt zu begegnen, hat die Weltgemeinschaft im Jahr 2015 die Transformation unserer Welt: die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung verabschiedet.

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Bio bzw. ökologischer Landbau

Dinkelfeld

Der biologische bzw. ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende und umweltverträgliche Wirtschaftsform, die sich am Prinzip der Nachhaltigkeit orientiert. Deutschland ist mit 10,04 Milliarden Euro Umsatz im Jahr 2017 der größte Markt für Bio-Lebensmittel in Europa.

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Klimaschutz und Klimawandel

Pflanze in ausgetrocknetem Flussbett

Nicht erst seit dem Klimaschutzabkommen von Paris 2015 ist klar: Klimaschutz und die Verringerung von Treibhausgasen stehen – neben der Ernährungssicherung – ganz oben auf der politischen Agenda. Der Land- und Forstwirtschaft kommt dabei eine herausgehobene Rolle zu.

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Biologische Vielfalt

Wiese mit verschiedenfarbigen Blumen

Die biologischer Vielfalt in der Land-, Forst-, Fischerei- und Ernährungswirtschaft zu erhalten und nachhaltig zu nutzen, bildet die Lebensgrundlage für uns und die nachfolgenden Generationen.

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Zum Thema

Infografiken

Interaktive Infokarte - Kulturlandschaft

Infografiken für den Ländlichen Raum

Die ländlichen Räume bieten eine Fülle landschaftlicher Facetten. Viele davon sind durch eine jahrhundertelange Bewirtschaftung durch Landwirte entstanden. Entwaldung, Beweidung und anderweitige land-, forst- und fischereiwirtschaftliche Nutzung trugen dazu bei, neue Lebensräume und unterschiedlichste Landschaftstypen zu schaffen: die Kulturlandschaften.

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