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Weinbau

In 13 Weinanbaugebieten – vorwiegend an den Ufern des Rheins und seiner Nebenflüsse - werden in Deutschland auf rund 100.000 Hektar Rebfläche durchschnittlich 8,8 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr erzeugt.

Neue Anbauregelung für Wein in Kraft

Zum 1. Januar 2016 trat das neue EU-Genehmigungssystem für Rebpflanzungen in Kraft. Wesentliche Änderungen gegenüber dem bisherigen Pflanzrechtesystem: Kommerzieller Weinanbau ist künftig im gesamten Bundesgebiet zulässig und die deutsche Rebfläche ist nicht mehr grundsätzlich begrenzt. Weitere Informationen (insbesondere zur Beantragung von Genehmigungen für Neuanpflanzungen) finden Sie auf der Internetseite der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung:

Auf etwa 65 Prozent der Fläche werden Weißweinsorten angebaut, 35 Prozent sind mit Rotweinsorten bestockt. Mit etwa 24.000 Hektar verfügt Deutschland über die größte Rieslingfläche der Welt.

Nicht nur die Weinerzeugung spielt in Deutschland eine wichtige Rolle, sondern auch der Weinmarkt. Insgesamt werden im Jahr rund 24 Millionen Hektoliter Wein konsumiert. Davon sind 15 Millionen Hektoliter ausländische Erzeugnisse. Damit ist Deutschland der größte Weinimporteur der Welt.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist innerhalb der Bundesregierung federführend zuständig für Fragen des Weinbaus, des Weinhandels, der Ursprungs- und geografischen Bezeichnung sowie für die entsprechenden rechtlichen Regelungen. Innerhalb des Nationalen Stützungsprogramms für den Weinsektor kümmert sich das BMEL um die Absatzförderung auf Drittlandsmärkten.

Klöckner verleiht Bundesehrenpreise für Wein und Sekt

Bundesministerin Julia Klöckner bei Verleihung der Bundesehrenpreise Wein und Sekt b.A.

Einmal Gold, einmal Silber und 16 mal Bronze - so sieht der Medaillenspiegel der Bundesehrenpreise des BMEL für Wein 2018 aus. Bundesministerin Julia Klöckner überreichte die Auszeichnungen an 18 Betriebe aus 11 Anbaugebieten am 25. Oktober in Wiesbaden.

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Weinbau vor witterungsbedingten Nachteilen schützen

Rote Weintrauben am Rebstock

Nach Abstimmung des Inhalts der 24. Verordnung zur Änderung der Weinverordnung mit Bundesressorts, Verbänden der Weinwirtschaft und den Ländern wurde die Verordnung dem Bundesrat mit der Bitte um Zustimmung zugeleitet. Es ist davon auszugehen, dass sich der Bundesrat am 14. Dezember 2018 mit der Verordnung befasst, sodass diese noch im Dezember 2018 in Kraft treten kann.

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Änderung des Weingesetzes: Herkunftsgeschützte Weinnamen, begrenzte Hektarhöchsterträge und Neuanpflanzungen

Weinberg mit jungen Rebstöcken

Das Gesetz zur Änderung weinrechtlicher und agrarmarktstrukturrechtlicher Vorschriften trat am 4. Juli 2017 in Kraft (BGBl. I Seite 1942). Damit konnte eine einige Jahre andauernde kontroverse Diskussion zur Zufriedenheit aller im Weinsektor erfolgreich abgeschlossen werden.

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Nationales Stützungsprogramm für den Weinsektor

Weinreben im Vordergrund, dahinter Weinbauflächen und Wald

Das nationale Stützungsprogramm (NSP) soll dazu beitragen, die Wettbewerbsfähigkeit des europäischen Weinbaus in den nächsten Jahren weiter zu verbessern.

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Regelungen für den Handel mit Wein

Weinkiste aus Holz mit der Aufschrift "Wein"

In der Europäischen Union sind Lebensmittelunternehmer für die Sicherheit der Lebensmittel, die sie erzeugen, befördern, lagern oder verkaufen, verantwortlich. Die Beachtung der weinrechtlichen Bestimmungen hilft, diese Pflichten einzuhalten.

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Anerkannte Auszeichnungen und Gütezeichen

Zwei Gläser Weißwein

Die Weinverordnung verpflichtet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft dazu, ein Verzeichnis der Auszeichnungen und Gütezeichen der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft zu veröffentlichen; gleiches gilt für die von den Landesregierungen anerkannten Auszeichnungen, die auf in Deutschland durchgeführte Wettbewerbe von Weinerzeugnisse zurückgehen.

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Bekanntmachung der geografischen Bezeichnungen für deutschen Wein

Weinterrassen am Berg

Die Bekanntmachung der deutschen geografischen Bezeichnungen gibt einen Überblick über die bestehenden geografischen Bezeichnungen für deutschen Wein.

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Geschützte Ursprungsbezeichnungen und geschützte geografische Angaben

Rote Weintrauben am Rebstock

Geschützte geografischen Angaben, Ursprungsbezeichnungen und traditionelle Begriffe für Wein werden aus allen EU-Mitgliedsländern in der Datenbank "EU-Bacchus" gespeichert.

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Internationale Organisation für Rebe und Wein (OIV)

Gruppenbild der Teilnehmer des Weltweinkongresses auf einer Treppe

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) wirkt im Namen der Bundesregierung an der internationalen Normensetzung im Weinbereich mit. Dies erfolgt im Rahmen der deutschen Mitgliedschaft in der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV).

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