BMEL

Service

Logo des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz - zur Startseite

Überblick über die Halle 23a, in der die BMEL-Sonderschau stattfindet Blick in die BMEL-Sonderschau 2017, Quelle: BMEL / Holger Groß

Rückblick: BMEL-Sonderschau in Halle 23a

Vom Landaufschwung über die Fälscherwerkstatt bis zum Waldkino: Das BMEL präsentierte in seiner Sonderschau über 60 Themen aus den Bereichen Ländliche Räume, Land- und Forstwirtschaft sowie Ernährung.

In der Hallenmitte konnten sich Besucherinnen und Besucher anhand interaktiver Angebote über die aktuellen Schwerpunkte des BMEL informieren. Dazu gehörten unter anderem das Grünbuch, mit dem Bundesminister Christian Schmidt den Fahrplan für die zukünftige Ernährungs- und Agrarpolitik skizziert, das neue Tierwohllabel und das Bundeszentrum für Ernährung.

Die Milchverpackung schickt die Info, ob die Milch noch frisch ist, direkt auf das Smartphone. Ist die Milch noch frisch? Intelligente Verpackungen senden die Antwort direkt aufs Smartphone, Quelle: BMEL / Holger Groß

Der intelligenten Verpackung gehört die Zukunft!

Sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum – kurz MHD – auf der Verpackung überschritten ist, schmeißen viele Verbraucher ihre Lebensmittel unbesehen in den Müll. Das muss nicht sein.

Denn: Das MHD ist nur ein Richtwert, und bei richtiger Lagerung sind Milch, Joghurt & Co. meist noch weit über dieses Datum hinaus zum Verzehr geeignet. Doch wie kann ich mir als Konsument sicher sein? Ganz einfach – dank "intelligenter Verpackung". Dabei werden beispielsweise über einen in die Verpackung integrierten sogenannten NFC-Chip permanent pH-Wert, Temperatur und Füllstand des Lebensmittels analysiert. Daraus wird das tatsächliche Haltbarkeitsdatum berechnet und an ein digitales Endgerät gesendet. So weiß der Verbraucher im Handumdrehen, ob sein Produkt noch genießbar ist. Er muss dafür lediglich eine App auf sein Smartphone oder Tablet laden. Ein anderes Beispiel ist das TOPCRYO-Label. Mit seiner Hilfe wird durch die Messung von Zeit-Temperatur-Indikatoren während des Lebensmitteltransports beispielsweise ermittelt, ob die Kühlkette durchgängig eingehalten wurde. Grünes Label = frisches Produkt. Orange = bald verbrauchen. Zeigt das Label "rot", ist entsorgen angesagt.

Ferne Zukunftsmusik? Keineswegs. Werfen Sie in Halle 23a einen Blick auf die große blaue Milchpackung!

Inhalt des Dossiers

Unternavigation aller Website-Bereiche