BMEL

Service

Hauptinhalte

Themen und Inhalte

Videos

Hereinspaziert! Das Multitalent Wald

Unser Wald ist Klimaschützer, Wohlfühloase, Lebensraum und Rohstoffquelle. Dabei ist Holz unser bedeutendster nachwachsender Rohstoff – für den Klimaschutz und den Schutz unserer Ressourcen.

Weiterführende Informationen

Presse

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen und die Ansprechpartnerinnen und –partner der Pressestelle.

Publikationen

Hier können Sie Publikationen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herunterladen oder in gedruckter Form bestellen.

Besucher

Wir bieten organisierten Gruppen von 20 bis 50 Personen die Möglichkeit, unsere Dienstsitze in Berlin und Bonn zu besuchen.

Termine

Programm der BMEL-Sonderschau in Halle 23a

"Landwirtschaft in der Mitte der Gesellschaft"

28. Januar / 29. Januar / Archiv

Samstag, 28. Januar 2017

Programm für Bühne und Schauküche

UhrzeitProgrammpunkt
11:00 UhrFit in Sachen Regionalkennzeichnung?
Testen Sie Ihr Wissen und spielen Sie das Regional-Spiel
Constanze Bönigk, Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt e.V.
Uta Viertel, Verbraucherzentrale Sachsen e.V.
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen
11:30 UhrWir sind Europa!
Europa Frühstück: Stadt-Land-EU-Talk mit jungen Europäern aus verschiedenen Ländern.
Moderation: Marco Seiffert, rbb
12:45 Uhr

Invasive Arten – Wie schützen wir unsere Kulturpflanzen und Umwelt?

Gespräch und Präsentation mit
Dr. Silke Steinmöller, Julius Kühn-Institut
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen

13:15 UhrHülsenfrüchte – Gut für den Acker und den Menschen
Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne
Präsentation mit Verkostung:
Prof. Dr. Sascha, Rohn Universität Hamburg
In der Schauküche: Cecilia Antoni, beanbeat.de
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen
14:30 Uhr

"Ich bin Milchbauer. Frag mich doch!“
Milchbäuerinnen und Milchbauern im Dialog mit Verbrauchern
Annette Brake, Milchbäuerin aus Aurich
Dirk Drögemüller, Milchbauer aus Celle

Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen

15:15 UhrWie viel Acker braucht die Pizza?
Das Flächenbuffet zeigt den Flächenbedarf der einzelnen Zutaten.
Präsentation mit Kochaktion mit
Stefanie Doll und Laura Klein, Zukunftsstiftung Landwirtschaft
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen
16:00 UhrKirsche trifft Kraut
Verbindung von Regionaler-Agrar- und Esskultur
Ilona Kaufmann, Witzenhäuser Kirschenkönigin
Steffi Weger, Krautkönigin Merkendorf
Christina Barthel, Kirschenkönigin Kalbensteinberg
Katharina Strobel, Fränkische Seenlandkönigin
Matthias Roeper, ARGE Deutsche Königinnen e.V.
In der Schauküche:
Nadine Märtens, Blomberger Nelkenkönigin
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen
17:00 UhrFilme zu Themen der Sonderschau

zum Seitenanfang

Programm Schüler- und Familienforum mit Lehrer-Infopoint

UhrzeitProgrammpunkt
ganztägig

Lehrer-Infopoint

Informationen und Beratung zu aktuellen Unterrichtsmaterialien und Medien rund um Ernährungs- und Verbraucherbildung

14:00 bis 17:00 Uhr

Wie viel Acker kommt auf den Teller? – Das Flächenbuffet zeigt es!
Junge und erwachsene Besucher können rollende Mini-Ackerflächen zusammenschieben und sehen, wie viel Fläche ihr Lieblingsessen in Anspruch nimmt.

11:00 Uhr und 14:30 Uhr gibt es Pizza-Workshops für die ganze Familie: Teig ausrollen, mit Lieblingszutaten belegen und – wenn die Pizza fertig ist: genießen.
Team Zukunftsstiftung Landwirtschaft

Weitere Informationen

zum Seitenanfang

Sonntag, 29. Januar 2017

Programm für Bühne und Schauküche

UhrzeitProgrammpunkt
11:00 UhrFit in Sachen Regionalkennzeichnung?
Testen Sie Ihr Wissen und spielen Sie das Regional-Spiel
Heidrun Franke, Verbraucherzentrale Brandenburg e.V.
Roland Scharathow, Verbraucherzentrale Berlin e.V.
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen
11:30 UhrMit autonomen Landmaschinen zu neuen Pflanzenbausystemen
Gespräch und Präsentation mit
Cord Gaus, Julius Kühn-Institut
Till Minßen, Technische Universität Braunschweig
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen
12:00 Uhr

Den Kirschen auf der Spur – der Kirschenerlebnispfad Witzenhausen
Verbindung von Regionaler-Agrar- und Esskultur, Wissenschaft und Tourismus zur Förderung der Region
Ilona Kaufmann, Witzenhäuser Kirschenkönigin
Nadine Märtens, Blomberger Nelkenkönigin

Matthias Roeper, ARGE Deutsche Königinnen e.V.
Moderation: Marco Seiffert, rbb

13:00 Uhr

"Ich bin Milchbauer. Frag mich doch!“
Milchbäuerinnen und Milchbauern im Dialog mit Verbrauchern
Annette Brake, Milchbäuerin aus Aurich
Dirk Drögemüller, Milchbauer aus Celle

Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen

13:45 Uhr"Danke Baum!"
Walking Acts in der BMEL-Sonderschau – was steckt dahinter?
Gespräch mit Schauspielern von Theatersport Berlin und den Gorillas
Moderation: Marco Seiffert, rbb
14:30 UhrWie viel Acker braucht die Pizza?
Das Flächenbuffet zeigt, den Flächenbedarf der einzelnen Zutaten.
Präsentation mit Kochaktion mit
Stefanie Doll und Gerd Carlson, Zukunftsstiftung Landwirtschaft
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen
15:15 UhrFit in Sachen Regionalkennzeichnung?
Testen Sie Ihr Wissen und spielen Sie das Regional-Spiel
Heidrun Franke, Verbraucherzentrale Brandenburg e.V.
Roland Scharathow, Verbraucherzentrale Berlin e.V.
Moderation: Marco Seiffert, rbb
Weitere Informationen

zum Seitenanfang

Programm Schüler- und Familienforum mit Lehrer-Infopoint

UhrzeitProgrammpunkt
ganztägig

Lehrer-Infopoint

Informationen und Beratung zu aktuellen Unterrichtsmaterialien und Medien rund um Ernährungs- und Verbraucherbildung

14:00 bis 16:00 Uhr

Wie viel Acker kommt auf den Teller? – Das Flächenbuffet zeigt es!
Junge und erwachsene Besucher können rollende Mini-Ackerflächen zusammenschieben und sehen, wie viel Fläche ihr Lieblingsessen in Anspruch nimmt.

11:00 Uhr und 13:30 Uhr gibt es Pizza-Workshops für die ganze Familie: Teig ausrollen, mit Lieblingszutaten belegen und – wenn die Pizza fertig ist: genießen.
Team Zukunftsstiftung Landwirtschaft

Weitere Informationen

zum Seitenanfang

Stand:
27.01.17

Unternavigation aller Website-Bereiche