BMEL

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Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Ernährung und Landwirtschaft sind Themenbereiche, die alle Bürgerinnen und Bürger unmittelbar betreffen.

Eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit sicheren Lebensmitteln, klare Verbraucherinformationen beim Lebensmitteleinkauf, eine starke und nachhaltige Land-, Wald- und Fischereiwirtschaft sowie Perspektiven für unsere vielen ländlichen Regionen sind ebenso wichtige Ziele des BMEL wie auch das Tierwohl und die Sicherung der Welternährung. Für diese Ziele setzen sich an den Standorten Bonn und Berlin rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein.

Um den Herausforderungen der Zukunft erfolgreich begegnen zu können, wird das BMEL von verschiedenen Behörden und Forschungseinrichtungen im Geschäftsbereich beraten und unterstützt.

Artenschutz für das Erntedankfest

Bundesministerin Klöckner steht auf einem Feld, Text: "Wir brauchen nicht nur Umweltbewusstsein, wir brauchen auch Landwirtschaftsbewusstsein."

Gastbeitrag zum Politischen Erntedank in der Welt am Sonntag vom 07.10.2018

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Investitionen in Innovation, Forschung und Digitalisierung

Pflanze wächst in Hand mit Geldmünzen

Der Deutsche Bundestag hat dem Haushalt für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für das Jahr 2019 zugestimmt.

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EU-Bürgerdialog - Ergebnisbericht

Logo mit bunten Vierecken und der Aufschrift Sprechen wir über Europa Der Bürgerdialog

Wie erleben die Menschen in Deutschland Europa in ihrem Alltag? Welche Rolle spielt die EU für Deutschland? Und wie soll sie in Zukunft aussehen? Darüber diskutierten Bürgerinnen und Bürger deutschlandweit in mehr als 100 Veranstaltungen von Anfang Mai bis Ende Oktober 2018.

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100-Tage-Bilanz

Bundesministerin Klöckner vor dem Mikrofon auf der Pressekonferenz

der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ist das Lebensministerium: Kein anderes Bundesressort ist so nah an den Alltagsthemen der Menschen: Essen, Trinken, Mensch, Tier, Umwelt, Boden, Wald, Meer, Klima, Ressourcen, ländliche Räume – mit diesen Themen beschäftigt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. In den ersten 100 Tagen haben wir in vielen Bereichen die Weichen gestellt, um bis zum Ende der Legislaturperiode wichtige Ziele in der Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik zu erreichen.

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Professor-Niklas-Medaille

Prof. Niklas-Medaille in Gold und Silber

Die Professor-Niklas-Medaille ist die höchste Auszeichnung, die das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu vergeben hat. Sie trägt den Namen des ersten Landwirtschaftsministers der Bundesrepublik Deutschland, der von 1949 bis 1953 im Amt war: Professor Dr. Dr. h.c. Wilhelm Niklas.

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Historikerkommission zur Aufarbeitung der Geschichte des BMEL - Vorlage des Zwischenberichts

Gruppenfoto

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft lässt die Geschichte des Ministeriums aufarbeiten. Die Wissenschaftler sollen dabei nicht nur einen Zeitraum betrachten, der das Ende der nationalsozialistischen Herrschaft und die Gründung der Bundesrepublik Deutschland erfasst. Es geht vielmehr darum den Gesamtkontext der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts zu beleuchten, einschließlich der Mitgliedschaft Deutschlands in der Europäischen Union und damit verbunden der Begründung einer Gemeinsamen Agrarpolitik.

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