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Erkenntnisse aus der Forschung und Empfehlungen zur Futtermittelsicherheit

Am 24. Und 25. Oktober 2017 fand in Braunschweig ein Workshop zum Thema "Innovationen in der Tierernährung" statt. Ziel des Workshops war es, aktuelle Entwicklungen in der Tierernährung im Hinblick auf die Eiweißversorgung, die Förderung der Tiergesundheit und damit der Unterstützung einer Reduzierung des Antibiotikaeinsatzes sowie die Nutzung moderner Forschungsansätze mit Vertretern der Wissenschaft, der Wirtschaft und der Verwaltung zu diskutieren und den weiteren Forschungs- und Handlungsbedarf herauszuarbeiten.

Im Mittelpunkt standen dabei die Nutzung nachhaltige Rohstoffe, wie einheimisches Soja, Insekten und Wasserpflanzen, der Einsatz von Zusatzstoffen zur Unterstützung der Tiergesundheit, die Entwicklung einer "Immuno-Nutrition" zur Unterstützung des Immunsystems von Nutztieren sowie moderne Forschungsansätze (wie Mikrobiom- und Metabolomforschung) und mögliche Alternativen zu Tierversuchen in der Tierernährungsforschung.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft führt in Zusammenarbeit mit dem Institut für Tierernährung des Friedrich-Loeffler-Instituts (FLI) regelmäßig Workshops durch.

Ziel der Workshops ist es, aktuelle Erkenntnisse zur Tierernährung und Futtermittelsicherheit vorzustellen, zu bewerten und mit verschiedenen Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung zu diskutieren und den weiteren Handlungs- und Forschungsbedarf herauszuarbeiten. Themen der Workshops waren unter anderem "Beitrag der Tierernährung zur Tiergesundheit und zum Tierwohl", "Kreisläufe unerwünschter Stoffe in der Lebensmittelkette", "Moderne Tierernährung - sicher, effizient und klimaschonend" und "Meilensteine für die Futtermittelsicherheit".

Die Ergebnisse der einzelnen Workshops können in Papierform unentgeltlich beim Referat 315 des BMEL bezogen oder hier heruntergeladen werden:

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