Rückblick: Tag der offenen Tür 2022
"Landwirtschaft macht Zukunft. Nachhaltig!" - das war unser Motto für den Tag der offenen Tür am 20. und 21. August. Mehr als 2500 Interessierte haben sich in Berlin aus erster Hand zu den Themen Klimaschutz, Tierschutz, Artenvielfalt und nachhaltige Ernährung informiert.
Sie konnten zum Beispiel erfahren, wie eine nachhaltige Ernährung gelingt und warum Moore so wichtig sind. Mit leckeren Rezeptideen und praktischen Alltagstipps haben wir gezeigt, man uns beim Einsatz für weniger Lebensmittelverschwendung unterstützen kann.
Impressionen vom Tag der offenen Tür
Neben zahlreichen Mitmachmöglichkeiten konnten die Besucherinnen und Besucher zudem einen Blick hinter die Kulissen werfen und an einer Führung durch unser Haus teilnehmen. An beiden Tagen gab es auch eine Führung in Gebärdensprache. Bienen-Fans konnten unsere eigenen Bienenstöcke im Innenhof besuchen.
Themenbereiche und Ausstellende
In vier Themenbereichen konnten sich Interessierte über die Themen und Arbeit des BMEL und seines nachgeordneten Bereichs informieren.
Themenbereich: Nachhaltige Ernährung
- IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit Tipps für gesundes, nachhaltiges Kochen und Bewegungsförderung im Alltag
- Zu gut für die Tonne! präsentierte ein Citizens Science Projekt zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) mit Infos zum Speiseplan der Zukunft
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) mit einem Quiz zum Thema Hülsenfrüchte
- Vorstellung des KI-Forschungsprojektes "Nachhaltiger Einkaufsassistent"
Themenbereich: Tierschutz
- Friedrich-Löffler-Institut (FLI) mit Forschungsprojekten zu Verbesserungen des Tierschutzes
- Bundeanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Kooperation mit dem Netzwerk Fokus Tierwohl
- Vorstellung des Projektes "Zweinutzungshühner im Ökolandbau"
Themenbereich: Artenvielfalt
- Julius Kühn-Institut (JKI) zum Schutz von Honigbienen und Wildbienen
- Thünen-Institut (TI) mit Einblicken in das Wildbienen-Monitoring und „schlauen Netzen“ für weniger unerwünschten Beifang beim Fischen
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit dem Thema "Erkennen von Honigfälschungen"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau präsentierte das Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau
- Informations- und Koordinationszentrum Biologische Vielfalt (IBV)
Themenbereich: Klimaschutz
- Bundesprogramm Humus zum Thema Humusaufbau als Klimaschutzmaßnahme
- Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) mit Einblicken in die Themen Torfminderung und der Wald in der Klimakrise
- Bundessortenamt (BSA) zum Thema Ernährungssicherung und Züchtung
- Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL) zur Frage "Was müssen Landwirt:innen übers Wetter alles wissen?"
Engagement für Geflüchtete aus der Ukraine
Die gemeinsam von BMEL, BMI und BMFSFJ getragene Deutsche Stiftung für Engagement und Ehrenamt (DSEE) unterstützt Geflüchtete aus der Ukraine. Sie informierte beim Tag der offenen Tür an einem Stand über ihre Projekte.
Karriere im Ministerium?
Wie ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgebaut? Um welche Themen und Aufgaben kümmert man sich dort? Und komme ich für eine Karriere infrage? Mitarbeitende des Ministeriums informierten interessierte Bewerberinnen und Bewerber.
Bühnenprogramm
Talks, Musik und Kochshows: Auch auf der Bühne war beim Tag der offenen Tür einiges los.