forschungsfelder - Das Forschungsmagazin des BMEL

Mit welchen Fragen rund um Landwirtschaft, Ernährung, ländliche Räume, Fischerei, Wälder sowie gesundheitlichen Verbraucherschutz sich die Forschung beschäftigt, stellt das Magazin forschungsfelder vor. Es erscheint zwei Mal im Jahr.

Ihre Meinung ist gefragt!

QR-Code QR-Cod Umfrage Forschungsfelder

Liebe Leserinnen und Leser, was gefällt Ihnen an den forschungsfeldern? Was könnte verbessert werden? Wir sind gespannt auf Ihre Meinung und freuen uns, wenn Sie ein paar Fragen beantworten. Sie gelangen über den QR-Code oder www.forschungsfelder-umfrage.de zu der kurzen Befragung. Vielen Dank!
Ihr forschungsfelder-Redaktionsteam

Das Wissenschaftsmagazin forschungsfelder ist ein wichtiger Impulsgeber zu aktuellen Themen der Forschung im Agrar- und Ernährungsbereich. Es informiert über die umfangreichen, vom BMEL in den Ressortforschungseinrichtungen und durch die Projektförderung unterstützten Aktivitäten. Jede Ausgabe beschäftigt sich mit einem Schwerpunktthema. In Hintergrundberichten und Interviews stellen Forscherinnen und Forscher aktuelle Projekte vor und widmen sich den Zukunftsfragen der Agrar- und Ernährungswissenschaft. Dabei geht es auch um das Entwickeln praktikabler Lösungen auf Basis von wissenschaftlichen Erkenntnissen.

In der aktuellen Ausgabe der forschungsfelder zum Thema Wald erfahren Sie mehr über die Wechselbeziehung von Wald und Wasser, wie nachhaltiges Bauen mit Laubholz gelingen kann und aus welchem Saatgut der Wald von morgen wachsen könnte.

Sie können die forschungsfelder entweder digital lesen oder die gedruckte Ausgabe hier abonnieren

Alle Ausgaben

forschungsfelder 1/2024: Der Wald – Alles dreht sich um ihn

Erschienen am im Format Publikation

Rohstofflieferant, Wasserspeicher, Klimaschützer, Lebensraum und Ort der Erholung – das alles kann der Wald sein. Damit er das auch bleiben kann, beschäftigt sich die Forschung, mit Lösungen für aktuelle und künftige Herausforderungen.

Die Höchstbestellmenge beträgt 10 Exemplare!

Liebe Leserinnen …

Cover des Magazins

forschungsfelder 2/2023: Proteine - Echte Perlen

Erschienen am im Format Publikation

Proteine sind ein essenzieller Baustein für eine ausgewogene Ernährung. Unser Körper braucht sie zum Beispiel für den Aufbau und Erhalt der Muskeln. Die Proteinquellen sind vielfältig: Neben Fleisch, Fisch und Milchprodukten liefern auch pflanzliche Lebensmittel wie Lupinen, Erbsen und Bohnen …

Cover des Magazins

forschungsfelder 1/2023: Zukunftsfähige und resiliente Agrarsysteme - Hier lang!

Erschienen am im Format Publikation

Extremwetter, Artensterben und globale Krisen stellen die Landwirtschaft vor große Herausforderungen. Um diese zu meistern, muss sie resilienter, also widerstandsfähiger werden. Dabei hilft die Forschung. Sie arbeitet an praxistauglichen Ansätzen, die unsere Agrar-und Ernährungssysteme nachhaltiger …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 2/2022 - Ganz schön nützlich

Erschienen am im Format Publikation

Der Ökolandbau hilft, Böden, Ressourcen und das Klima zu schonen. Er trägt dazu bei, die Artenvielfalt zu erhalten. Weil der Ökolandbau auf eigene Wirtschafts- und Nährstoffkreisläufe setzt, kann er die Landwirtschaft nachhaltiger und krisenfester gestalten. Die Forschung arbeitet deshalb daran, die …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 1/2022 - Alles im Blick

Erschienen am im Format Publikation

Landwirtschaft leistet viel: Sie sichert die Versorgung mit Lebensmitteln, soll Klima und Artenvielfalt schützen und das Tierwohl verbessern. Dabei müssen Landwirtinnen und Landwirte so wirtschaften, dass sie ein gutes und verlässliches Einkommen haben. Vor ähnlichen Herausforderungen steht auch die …

Cover des Magazins

forschungsfelder 3/2021 - Neue Muster

Erschienen am im Format Publikation

Bekämpfung von Hunger, Schutz vor Pandemien oder Anpassung an das veränderte Klima: Bei allen diesen Herausforderungen spielt Landwirtschaft eine zentrale Rolle. So führt der Klimawandel schon jetzt zu Dürren und Ernteverlusten – mit besonders verheerenden Folgen in Ländern des globalen Südens. …

Cover des Magazins

forschungsfelder 2/2021 - Eine Kunst für sich

Erschienen am im Format Publikation

Gemüse und Obst sorgen für Abwechslung auf dem Teller und sind grundlegende Bausteine einer gesunden Ernährung. Doch Möhre, Apfel und Co. stellen uns auch vor einige Herausforderungen: von Anbau über Lagerung bis hin zur richtigen Verpackung. Hier setzt die Forschung an.

In dieser Ausgabe der …

forschungsfelder 1/2021 - Nicht das Gleiche

Erschienen am im Format Publikation

Forscherinnen und Forscher arbeiten daran, immer genauer herauszufinden, was ausgewogene Ernährung ausmacht und wie sich diese im Alltag einfach umsetzen lässt. Wie sie dabei zu neuen Erkenntnissen für verlässliche Ernährungsempfehlungen kommen, worauf es bei der Ernährung von Kindern ankommt und …

forschungsfelder 3/2020 - Im Rampenlicht

Erschienen am im Format Publikation

Seit Jahrtausenden verändert der Mensch Tiere und Pflanzen durch Züchtung. Ihr verdanken wir, wie wir uns heute ernähren. Viele Forscherinnen und Forscher setzen heute auch auf Züchtung, um Kulturpflanzen etwa an den Klimawandel anzupassen.

Diese Ausgabe der forschungsfelder nimmt Sie mit in die …

forschungsfelder 2/2020 - Blaues Wunder

Erschienen am im Format Publikation

Ob im globalen Handel oder im Urlaubsgepäck von Reisenden: In und auf Obst, Gemüse und Pflanzen reisen Insekten, Viren und Bakterien oft unbemerkt um die Welt. Das kann für Ökosysteme gefährlich werden – denn die Neuankömmlinge können viel Schaden anrichten.

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler …

forschungsfelder 1/2020 - Unter uns

Erschienen am im Format Publikation

Böden sind unsere Lebensgrundlage. Und sie haben eine tragende Rolle. Sie sichern die Ernährung für eine wachsende Bevölkerung und sind wichtige Partner beim Klimaschutz. Denn Böden speichern Kohlenstoff und sind deshalb eine natürliche Treibhausgassenke. Mehr als zwei Milliarden Tonnen Kohlenstoff …

forschungsfelder 3/2019 - Höher, schneller, wärmer?

Erschienen am im Format Publikation

Seit jeher prägen die Meere das Leben an Land. Sie dienen als Handelsroute, Erholungsort und vor allem als Einkommens- und Nahrungsquelle. Trotzdem wissen wir sehr wenig über das Ökosystem, das zwei Drittel unseres Planeten bedeckt – und das sich aktuell stark verändert.

Wissenschaftlerinnen und …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 2/2019 - Das wächst nach

Erschienen am im Format Publikation

Rohstoffe nutzen und dann einfach warten, bis sie wieder nachwachsen? Das klingt vielversprechend. Gerade in Zeiten, in denen Alternativen für Kunststoffe und fossile Quellen wie Erdöl dringend benötigt werden. Tatsächlich lässt sich aus nachwachsenden Rohstoffen vieles gewinnen, was wir in unserem …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 1/2019 - Die ganze Kette

Erschienen am im Format Publikation

Gut angekommen? Viele unserer Lebensmittel haben eine weite Reise hinter sich – auch wenn regionale Produkte im Trend liegen. Damit unterwegs nichts schiefgeht, behalten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler unterschiedlichste Stationen der Lebensmittelkette im Blick.

Die aktuelle Ausgabe der …

Cover der neuen Ausgabe der forschungsfelder mit der Ansicht einer aus Gemüse gelegten Kette

forschungsfelder 3/2018 - Laib und Seele

Erschienen am im Format Publikation

Schnitzel oder Salat? Wie können wir sicher sein, dass in unserer Nahrung drin ist, was draufsteht? Und warum werfen wir eigentlich noch immer tonnenweise Lebensmittel in den Müll? Das Thema Ernährung wirft viele Fragen auf.

Die aktuelle Ausgabe der forschungsfelder gibt Antworten. Zum Beispiel …

Cover der neuen Ausgabe der forschungsfelder mit der Ansicht eines aus Obst und Gemüse gestalteten Kopfes

forschungsfelder 2/2018 - Gesundheit

Erschienen am im Format Publikation

Fragen Sie sich jetzt, ob es nicht ein Bett im Kornfeld war, das im berühmten Schlager besungen wird, liegen Sie ganz richtig - und wenn Ihnen aufgefallen ist, dass unter dem falschen Pferdekopf wahrscheinlich ein echter Mensch steckt, ebenfalls. Oder denken Sie beim Anblick eines üppigen Feldes …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 1/2018 - Immer auf die Kleinen

Erschienen am im Format Publikation

Freund oder Feind? Viren, Bakterien oder Pilze können problemlos beides sein. So abwechslungsreich ist die Welt der Kleinstlebewesen – auch wenn sie für das bloße Auge meist unsichtbar bleibt.

Wir schauen deshalb besonders genau hin: Wie sorgen Mikroorganismen dafür, dass Biogasanlagen …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 4/2017 - Neuland

Erschienen am im Format Publikation

Digitale Äcker
Ob Smartphone, Tablet oder Laptop: Wir erachten die digitale Welt mittlerweile als völlig selbstverständlich. Längst hat sie aber auch in anderen Bereichen Einzug gehalten – nicht zuletzt in die Landwirtschaft.
Satelliten geben hilfreiche Informationen zum Zustand unserer Felder, …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 3/2017 - Schön hier!

Erschienen am im Format Publikation

Wie lebt es sich auf dem Land – jenseits der Klischees von Idylle und Romantik, jenseits von Tristesse und Einsamkeit? Wir schauen genauer hin: Wie sieht es aus, das Landleben? Was treibt die Wirtschaft an und warum wird in manchen Gegenden der Boden nicht mehr gepflügt? Antworten und natürlich jede …

Ein kleines Mädchen malt mit einer Farbrollen eine Leinwand grün an, die auf einer großen Wiese steht.

forschungsfelder 2/2017 - Hurra, Vielfalt!

Erschienen am im Format Publikation

Abwechslung tut gut. Das gilt nicht nur für unseren Alltag, sondern auch für die Natur. Wäre es ohne biologische Vielfalt doch schlecht um sie bestellt. Und damit auch um uns. Vielfalt sorgt für ein reichhaltiges Nahrungsangebot, besseres Klima, sauberes Wasser und fruchtbare Böden. Doch müssen wir …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 1/2017 - Da geht noch was!

Erschienen am im Format Publikation

Die Nachfrage nach Fleisch bleibt hoch in Deutschland – doch wie geht es den Tieren? Die neue Ausgabe der forschungsfelder beschäftigt sich mit Fragen rund um das Thema Tierwohl. Was können wir tun gegen Stress im Stall? Wie kann mehr Platz für die vielen Tiere geschaffen werden? Und wie können wir …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 4/2016 - Alles fließt

Erschienen am im Format Publikation

Alles fließt – der Titel der aktuellen Ausgabe der forschungsfelder verrät es schon: Hier geht es um Wasser. Der weltweite Bedarf steigt, die Ressourcen werden knapper. Die Landwirtschaft ist einer der größten Verbraucher. Forscherinnen und Forscher entwickeln deshalb neue Ansätze für sie und mit …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 3/2016 - Im Wald

Erschienen am im Format Publikation

Totgesagt, und doch ziemlich lebendig. Der deutsche Wald ist Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Er ist Erholungsraum für Menschen, gleichzeitig aber auch Rohstofflager und Kohlenstoffspeicher. Unerlässlich für Luft, Wasser, Erde. Die dritte Ausgabe der forschungsfelder zeigt den Wald in zahlreichen …

Cover der Broschüre

forschungsfelder 2/2016 - Klima im Wandel

Erschienen am im Format Publikation

Unwetter und Starkregen oder ausgedörrte Felder nach langer Trockenheit – die Bilder sind bekannt. Der Klimawandel und die Frage, wie wir darauf reagieren, stehen für Wissenschaft und Politik ganz oben.

Wie soll und kann die moderne Landwirtschaft den Spagat zwischen Ernährungssicherung für eine …

Cover der Broschüre

Erschienen am im Format Artikel

Schlagworte

Das könnte Sie auch interessieren

Der BMEL-Ernährungsreport (Thema:Gesunde Ernährung)

Ernährungsgewohnheiten in Deutschland: Der Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie Ernährung, Einkauf und Kochen in den modernen Arbeits- und Lebensalltag integriert sind.

Mehr

Deutschland, wie es isst – der BMEL-Ernährungsreport 2024 (Thema:Ernährung)

Seit 2015 lässt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Bürgerinnen und Bürger befragen, was ihnen beim Essen wichtig ist und worauf sie beim Einkaufen und Kochen achten.

Mehr

Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitorings bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen (Thema:Gesunde Ernährung)

Jod ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das vom Körper nicht selbst gebildet werden kann und regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden muss. Um eine ausreichende Jodzufuhr sicherzustellen, ist die Verwendung von Jodsalz in Privathaushalten und Lebensmittelwirtschaft eine wichtige Vorsorgemaßnahme.

Mehr