Ernährungsstrategie

Wir machen gutes Essen leichter. Das ist das Ziel der Ernährungsstrategie, die besonders mit Blick auf Kinder und Jugendliche beschlossen wurde. Mit der Ernährungsstrategie soll es allen Verbraucherinnen und Verbrauchern so einfach wie möglich gemacht werden, sich gut zu ernähren. Doch dort, wo die Menschen im Alltag essen oder Essen kaufen, wird ihnen oft genau das nicht leichtgemacht. Menschen, die gutes Essen wollen, sollen eine echte Wahl haben.

Aktuelles

Regierungserklärung des Bundesministers für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, Alois Rainer (Thema:Landwirtschaft)

Erschienen am im Format Meldung

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Bundesweiter "Tag der Schulverpflegung" 2025 (Thema:Schule)

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Fleisch und Fisch gehören zu einer ausgewogenen Ernährung mit dazu (Thema:Ministerium)

Erschienen am im Format Interview

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"Unser Schulessen" – mit digitalem Tool Schulverpflegung noch besser machen (Thema:Gesunde Ernährung)

Erschienen am im Format Aktuelles

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Tage der Kitaverpflegung 2025: „Vielfalt schmecken und entdecken“ (Thema:Kita)

Erschienen am im Format Aktuelles

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Bio-AHV-Fachtagung: Wege für mehr Bio in Kantinen und Großküchen­­ (Thema:Bio)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr Bio (Thema:Bio)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Özdemir zur Grünen Woche 2025: "Ein Ort des Dialogs und der Lösungen" (Thema:Messen)

Erschienen am im Format Meldung

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Leckeres und gesundes Essen schon für die Jüngsten (Thema:Ernährung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Pakt gegen Lebensmittelverschwendung erfolgreich angelaufen (Thema:Lebensmittelverschwendung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Die Ernährungsstrategie

Gutes Essen für Deutschland – Ernährungsstrategie

Wir machen gutes Essen leichter. Das ist das Ziel der Ernährungsstrategie, die besonders mit Blick auf Kinder und Jugendliche beschlossen wurde. Die Ernährungsstrategie "Gutes Essen für Deutschland" basiert auf einem Kabinettsbeschluss vom 17.01.2024.

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Umsetzung der Ernährungsstrategie

Umsetzung der Ernährungsstrategie

Die Ernährungsstrategie enthält ernährungspolitische Ziele und Leitlinien, definiert Handlungsfelder und bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen.

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Handlungsfelder der Ernährungsstrategie

Außer-Haus-Verpflegung

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können eine Schlüsselrolle dabei spielen, Menschen eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen. Die Gemeinschaftsverpflegung gibt täglich insgesamt knapp 40 Millionen Portionen Essen aus.

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Konsumlandschaften

Die Gestaltung von Konsumlandschaften beeinflusst bewusst und unbewusst unser Auswahl- und Einkaufsverhalten.

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Soziale Aspekte der Ernährung

Menschen, die sich aus Mangel an finanziellen Mitteln nicht gesundheitsförderlich und nachhaltig ernähren können, können sowohl gesundheitliche Beeinträchtigungen erfahren als auch in ihrer Teilhabe am sozialen Leben eingeschränkt sein.

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Querbezüge zur nachhaltigen Lebensmittelerzeugung und -versorgung

Eine Verbesserung von Ernährungsumgebungen und Ernährungsmustern wirkt sich auch auf die Nachfrage nach bestimmten Lebensmitteln aus. Die Strukturen müssen hier angepasst und gestärkt werden, um ein entsprechendes Angebot sicherzustellen.

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Ernährungsempfehlungen

Die Bundesregierung entwickelt ihre Strategien und Maßnahmen auf Basis aktueller, wissenschaftlicher Erkenntnisse.

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Ernährungskommunikation und -information

Maßnahmen zur Ernährungskommunikation und -information können Maßnahmen in den anderen Handlungsfeldern ergänzen. Sie können Menschen dabei helfen, Ernährungskompetenz zu erwerben und im Alltag anzuwenden.

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Ernährungsbildung

Die Weichen für eine gute Ernährungskompetenz werden schon in früher Kindheit und Jugend gestellt.

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Prävention

Zahlreichen Krankheiten kann durch eine gesunde Ernährung und weitere Präventionsmaßnahmen vorgebeugt werden.

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Ernährung und Bewegung gemeinsam denken

Das Handlungsfeld "Ernährung und Bewegung gemeinsam denken", zielt darauf ab, in verschiedenen Lebensphasen Bedingungen für eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung zu schaffen, um das Risiko für Krankheiten zu senken

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Effiziente Strukturen und Prozesse

Ernährung ist ein Querschnittthema, das viele verschiedene Akteure aus Staat und Gesellschaft betrifft.

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Kontinuierliche Forschung

Für eine zukunftsfeste, wissensbasierte Ernährungspolitik ist die Verbesserung der Datenlage zur Ernährungssituation entscheidend.

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