Ernährungsempfehlungen
Die Bundesregierung stützt sich bei ihren Strategien und Maßnahmen auf die wissenschaftliche Erkenntnislage.
Auf Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelte Ernährungsempfehlungen sind wissenschaftliche Grundlage der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen. Bei der Entwicklung von Ernährungsempfehlungen sollen perspektivisch auch kulturelle Faktoren, besondere Ernährungsweisen, Klima- und Umweltaspekte sowie die konkrete Umsetzung der Empfehlungen verstärkt Berücksichtigung finden. Die Kommunikation in den verschiedenen Lebenswelten soll insbesondere einfach, verständlich und einprägsam sein.
Folgende Maßnahmen wurden in der Ernährungsstrategie festgelegt:
- Erarbeitung von Ernährungsempfehlungen
- Aktuelle lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Erwachsene
- Erarbeitung evidenzbasierter lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen für Säuglinge, Kinder und Jugendliche
- Implementierung in Leitlinien und Handlungsempfehlungen
- Erarbeitung evidenzbasierter Leitlinien für medizinische und Pflege-Fachkräfte
- Evidenzbasierte Leitlinie zum Stillen
- Regelmäßige Aktualisierung und Erweiterung der Handlungsempfehlungen zu Ernährung und Bewegung in den ersten 1.000 Tagen
- Verbesserung der Jodversorgung
- Kommunikation und Umsetzung in die Praxis
Weitere Informationen zu den einzelnen Maßnahmen sind der Ernährungsstrategie zu entnehmen.