SPITZ DIE LÖFFEL! Der IN FORM Podcast für eine gesunde Ernährung
Wie esse ich im Alltag gesund und lecker? Was ist wirklich sinnvoll, wenn ich fit bleiben will – und welche aktuellen Tipps gibt es aus der Wissenschaft? Antworten gibt unser Podcast SPITZ DIE LÖFFEL! von IN FORM. Jetzt reinhören!
SPITZ DIE LÖFFEL! ist der Podcast von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Von aktuellen Trends und Themen bis hin zu allerlei Ideen für einen gesünderen Alltag: Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Dr. Ann-Kristin Dorn spricht in jeder Folge mit einem Gast über Wissenswertes rund um ausgewogene Ernährung. Alle Folgen des zwölfteiligen Podcasts können hier auf www.bmel.de/podcast-spitz-die-loeffel angehört werden.
Folge 12 - Esskultur im Wandel: Foodtrends und Ernährung der Zukunft
Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler nimmt Moderatorin Ann-Kristin Dorn mit in eine neue, nachhaltige Genuss-Welt: bunte Vielfalt auf dem Teller statt immer Altbekanntes, Alternativen zu Fleisch, qualitätsbewusstes Einkaufen im Sinne von "Was ist mir wichtig, welche Produkte will ich essen und einkaufen, damit ich das mit gutem Gewissen genießen kann?"
- Hier in Folge 12 anhören!
Folge 11 – Keine Zeit zu kochen? Tipps für die schnelle Küche
TV- und BIOSpitzenkoch Tino Schmidt lässt sich in den Kochtopf schauen und zeigt, wie trotz wenig Zeit Gesundes und Schmackhaftes auf den Teller kommt.
Folge 10 – Wenn Salz, dann Jodsalz: wie wir ausreichend Jod zu uns nehmen
Prof. Dr. Thomas Remer vom Arbeitskreis Jodmangel e.V. erklärt, warum wir in Deutschland auf die Jodversorgung achten müssen und warum, unser Körper Jod als lebensnotwendiges Spurenelement braucht.
Folge 9 – Bye bye, Winterblues: Wohlfühlessen für den Winter
Diätassistentin und Oecotrophologin Verena Franke spricht mit Moderatorin Ann-Kristin Dorn darüber, wie wir mit unserer Ernährung dazu beitragen können, gesund und ausgeglichen durch den Winter zu kommen.
Folge 8 – Weniger ist mehr: wie eine zuckerreduzierte Ernährung gelingt
Ernährungsforscher Dr. Stefan Kabisch spricht über die Auswirkungen von zu viel Zucker für die Gesundheit und wie eine Umstellung Schritt für Schritt gelingt.
Folge 7 – Cem Özdemir persönlich und politisch: Über Frühstück, Pesto und Fleischkonsum
Bundesernährungsminister Cem Özdemir gibt einen Einblick in seine Politik für eine gesunde und nachhaltige Ernährung und verrät auch manch Persönliches rund ums Essen.
Folge 6 – Low-Budget-Küche: Gesund essen trotz steigender Preise
Kochbuchautor und Journalist Sebastian Maas gibt Tipps für gesunde und leckere Ernährung trotz steigender Lebensmittelpreise.
Folge 5 – Nachhaltig gut: klimafreundlich einkaufen und kochen
Nachhaltigkeitsforscherin Prof. Dr. Melanie Speck spricht über Alltagstipps, wie Sie sich möglichst klimafreundlich und nachhaltig ernähren können.
Folge 4 – Zwischen Meeting und Mikrowelle: gesunde Ernährung im Arbeitsalltag
Die Köchin und und Ernährungsberaterin Susanne Leitzen gibt Tipps, wie man im stressigen Arbeitsalltag eine gesunde Ernährung und Lebensweise etablieren kann und wie man mit Heißhungerattacken im Feierabend umgehen kann.
Folge 3 – Ernährung und Fitness: lernen vom Profisport
Der Ernährungscoach des Fußballvereins 1. FC Köln, Niko Romm, verrät, was wir vom Profisport über Ernährung lernen können, wie Ernährung uns hilft, fit zu bleiben und welche Tipps wir im Alltag ganz einfach umsetzen können.
Folge 2 – Gesund von klein auf: Kinder und Ernährung
Moderatorin Dr. Ann-Kristin Dorn spricht mit Professorin Dr. Regina Ensenauer, Leiterin des Instituts für Kinderernährung am Max Rubner-Institut. Dabei geht es unter anderem um Ernährung in der Schwangerschaft und die Herausforderung, Kinder und Jugendliche für gesunde Mahlzeiten zu begeistern. Wer sich bereits in der Kindheit ausgewogen ernährt, dem fällt es auch später leichter, ein gesundes Leben zu führen.
Folge 1 – Von guten Vorsätzen zum gesunden Lebensstil
Ob gesündere Ernährung oder mehr Bewegung: dieses Mal klappt’s bestimmt! Oder? In der ersten Folge dreht sich alles um die Frage, wieso es uns eigentlich so schwerfällt, gute Vorsätze für die eigene Gesundheit langfristig umzusetzen – und was es wirklich braucht, damit ein gesunder Lebensstil leichter gelingen kann.
Moderatorin Dr. Ann-Kristin Dorn spricht mit Prof. Dr. Katja Kröller, Professorin für Ernährungspsychologie an der Hochschule Anhalt, über psychologische Hintergründe zu Verhaltensweisen und gibt dabei hilfreiche Tipps für den Alltag.
- Folge 9 – Bye bye, Winterblues: Wohlfühlessen für den Winter
- Folge 8 – Weniger ist mehr: wie eine zuckerreduzierte Ernährung gelingt
- Folge 7 "Über Frühstück, Pesto und Fleischkonsum: Cem Özdemir persönlich und politisch"
- Folge 6 "Low-Budget-Küche: Gesund essen trotz steigender Preise"
- Folge 5 "Nachhaltig gut: klimafreundlich einkaufen und kochen"
- Folge 4 "Zwischen Meeting und Mikrowelle: gesunde Ernährung im Arbeitsalltag" - SPITZ DIE LÖFFEL! Der IN FORM Podcast für eine gesunde Ernährung
- Folge 3 "Ernährung und Fitness: lernen vom Profisport" - SPITZ DIE LÖFFEL! Der IN FORM Podcast für eine gesunde Ernährung
- Folge 2 "Gesund von klein auf: Kinder und Ernährung" - SPITZ DIE LÖFFEL! Der IN FORM Podcast für eine gesunde Ernährung
- SPITZ DIE LÖFFEL! Der IN FORM Podcast für eine gesunde Ernährung: Folge 1 – Von guten Vorsätzen zum gesunden Lebensstil