Arbeit und Freizeit: Gesunde Ernährung

Erwachsene verbringen einen großen Teil ihrer Lebenszeit am Arbeitsplatz. Das beeinflusst auch ihre Gesundheit. Weil Krankheiten wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Leiden und Diabetes zunehmen, sind eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung vor, während und nach der Arbeit zur Verbesserung des Wohlbefindens wichtiger denn je.

Wie auch immer die Arbeitsverteilung aussieht, als feste Arbeitszeit, in Schichten oder mobil an wechselnden Orten, für die Erhaltung der Leistungsfähigkeit und Konzentration ist es wichtig, ausgewogen und ausreichend zu essen und zu trinken und genügend Bewegungs- und Erholungspausen einzuplanen. Auch soziale Kontakte und Hobbies leisten einen wichtigen Beitrag zum Ausgleich und Abschalten von der Arbeit. Die richtige Balance zwischen Anspannung und Entspannung, Anstrengung und Erholung trägt maßgeblich zu einer ausgeglichenen Work-Life-Balance bei.

Aktuelles zu "IN FORM" 

Tag(e) der Seniorenernährung 2023 (Thema:Senioren)

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Özdemir: Ernährung entscheidet mit über faire Lebenschancen (Thema:Ernährung)

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Tag der Kitaverpflegung: Gesunde und nachhaltige Ernährung im Fokus (Thema:Ernährung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Özdemir: DGE-Qualitätsstandards überall in Deutschland anwenden (Thema:Ernährung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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INFORM-Projekt: Schul-AG "Klimagesunde Mensa" (Thema:INFORM)

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DGE-Qualitätsstandards für Verpflegung in Schule, Kita, Kantine, Kliniken und Senioreneinrichtungen (Thema:Gesunde Ernährung)

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Tag der Kitaverpflegung 2019 (Thema:Kita)

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Themenübersicht

Job & Fit – gesundheitsförderlich essen am Arbeitsplatz und in Betriebskantinen

Ob unterwegs, im Büro oder zuhause die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat unter dem Motto "Job & Fit" im Auftrag des Bundesernährungsministeriums (BMEL) eine Reihe von Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährung für Berufstätige erarbeitet. Dazu gehört der DGE-Qualitätsstandard, der 2020 nach neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen akualisiert wurde - mit Fokus auf Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit.

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Alternative Lebensmittel zu Fleischwaren und Milcherzeugnissen

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher ernähren sich bewusst pflanzenbetont und verzichten häufiger auf tierische Produkte. Eine Viel-zahl von Alternativen zu Fleisch, Fisch oder Milcherzeugnissen auf pflanz-licher Basis ist heute bereits im Handel erhältlich. Die Gründe für den Griff zu diesen Alternativen sind vielfältig: So spielen Umfragen zufolge gesundheitliche und ethische Gründe sowie umweltverträgliche Erzeu-gung eine wichtige Rolle; manchen schmeckt es einfach besser und ein Großteil ist erst einmal neugierig.

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Wussten Sie schon?

Leitfaden für mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung (Thema:Kantine-Mensa)

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) will Betriebsrestaurants dabei unterstützen, ihr Angebot nachhaltiger zu machen. Das von Oktober 2017 bis Februar 2020 geförderte Projekt "NACHHALTIG B | UND GESUND" nahm vor allem die Themen Ökologie und Gesundheit in den Blick und berücksichtigte dabei Fragen der Wirtschaftlichkeit.

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Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken (Thema:Kantine-Mensa)

Das Essen im Krankenhaus genießt nicht immer einen guten Ruf. Dabei spielt gesunde, schmackhafte und abwechslungsreiche Kost in der Genesung von Patienten in Krankenhäusern und Reha-Einrichtungen oft eine wichtige Rolle. Daher hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) einen Qualitätsstandard für die gesundheitsfördernde Ernährung von Patienten in Krankenhäusern und Rehakliniken entwickelt. Diese wurden 2020 nach neusten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen überarbeitet – mit einem Fokus auf Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit.

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Wettbewerb: Ausgezeichnet! Deutschlands beste Kinderspeisekarten (Thema:Gesunde Ernährung)

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Deutsche Hotel und Gaststättenverband (DEHOGA) haten 2019 erstmals Deutschlands beste Kinderspeisekarten ausgezeichnet. Gewonnen hate das, Gasthaus Grosser Kiepenkerl aus Münster.

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IN FORM im Job (Thema:Kantine-Mensa)

Kantinen-Check, Mittagssnacks, Betriebssport, Rückentraining am Schreibtisch und vieles mehr - das umfassende Informationsangebot Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) zu ausgewogenem Essen und mehr Bewegung am Arbeitsplatz finden Sie auf der Plattform IN FORM.

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Wissenswertes über Gemüse und Obst (Thema:Gesunde Ernährung)

Gemüse und Obst gehören für eine ausgewogene und gesunderhaltene Ernährung täglich auf den Speiseplan. Die praktische Formel lautet "5 am Tag" – fünf Portionen Gemüse und Obst täglich, wobei eine Portion einer Handvoll entspricht. Dies gilt für Kinder ebenso wie für Erwachsene.

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Obst und Gemüse (Thema:Gesunde Ernährung)

Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hatte das Jahr 2021 zum Internationalen Jahr für Obst und Gemüse ausgerufen. Die Entscheidung ging auf einen Vorschlag der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO zurück. Das Themenjahr sollte rund um den Globus dazu beitragen, das Bewusstsein zu schärfen für die wichtige Rolle von Obst und Gemüse.

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"Snack 5" – zwischendurch lieber Gemüse und Obst naschen (Thema:Gesunde Ernährung)

Snacks liegen im Trend. Egal ob unterwegs, im Büro oder zuhause am PC, immer mehr Deutsche essen tagsüber nebenbei oder vor dem Bildschirm. Wenn der kleine oder große Hunger kommt, sind oft fett- und zuckerreiche Sattmacher wie Pizza, Pommes oder Süß- und Backwaren die erste Wahl.

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Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitorings bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen (Thema:Gesunde Ernährung)

Jod ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das vom Körper nicht selbst gebildet werden kann und regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden muss. Um eine ausreichende Jodzufuhr sicherzustellen, ist die Verwendung von Jodsalz in Privathaushalten und Lebensmittelwirtschaft eine wichtige Vorsorgemaßnahme.

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Ernährungsempfehlungen

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