Senioren: Bessere Angebote für ausgewogene Ernährung - BMEL fördert BAGSO Projekt

Neue Angebote für Menschen mit besonderen Bedarfen Gruppen

Relevanz

2030 werden voraussichtlich 30 Prozent der Bevölkerung in Deutschland über 65 Jahre alt sein. Essen und Trinken beeinflussen beim Alterungsprozess nicht nur die körperliche Gesundheit durch Nährstoffaufnahme, sondern auch die mentale Gesundheit durch soziale und kulturelle Identität und Emotionen und somit die allgemeine Lebensqualität. Die Bedürfnisse sind dabei sehr heterogen, was Aktivität, Gesundheit, Gewohnheit und Lebensumfeld betrifft.

Das Projekt

Vor diesem Hintergrund unterstützt das BMEL mit mehr als 1,6 Millionen Euro das Projekt der Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V. (BAGSO) "Im Alter IN FORM – Wohlbefinden älterer Menschen mit besonderen Bedarfen fördern". Das Projekt zielt auf ausgewogene Ernährung, Bewegung und Gemeinschaft (soziale Teilhabe) ab. Dabei steht der Handlungsbedarf bei der Gesundheitsförderung für ältere Menschen, mit besonderen Bedarfen beispielsweise mit Zuwanderungsgeschichte im Fokus. Auch das Thema Digitalisierung spielt bei diesem Projekt eine wichtige Rolle.

Hintergrund

Durch den demografischen Wandel liegt große Verantwortung bei den Kommunen, denn der Aktionsradius älterer Menschen ist meist kleiner - mit der eigenen Wohnung und Wohungsumgebung als Lebensmittelpunkt. Dies gilt für die tägliche Versorgung sowie für gesundheitsbezogene Dienstleistungen und zeigt, wie wichtig die kommunale Infrastruktur ist. Genau hier setzt das Projekt an: Mitarbeitende in Kommunen werden für das Thema Gesundheitsförderung sensibilisiert und erhalten Unterstützung beim Erarbeiten zielgerichteter Angebote. Beispiele hierfür sind Mittagstische und Nachbarschaftstischangebote.

Wer soll erreicht werden? An wen richtet sich das Projekt?

Das Projekt richtet sich an Verantwortliche und Akteurinnen und Akteure, die beispielsweise in der kommunalen Seniorenarbeit oder Kommunalpolitik tätig sind. Aber auch die Zivilgesellschaft im Allgemeinen sowie Vertretungen von Migrantenorganisationen und Integrationsagenturen werden angesprochen. Idealerweise werden diese verschiedenen Parteien in einem partizipativen Prozess zusammengeführt, um ihre Ressourcen zu bündeln und Angebote zu verknüpfen (Stichwort: Netzwerkbildung). Die Angebote sollen insbesondere einsame ältere Menschen, solche mit niedrigem Einkommen und ältere Menschen mit Zuwanderungsgeschichte einschließen.

Was sind die Ziele?

  • Angebote zur Förderung des Wohlbefindens sowie der Lebensqualität in den Bereichen Ernährung, Bewegung und soziale Teilhabe etablieren und weiterentwickeln. Ein Beispiel hierfür sind sogenannte Mittagstische der Kommunen, zubereitet durch ein ehrenamtliches Team, bei denen einmal pro Woche insbesondere ältere Bürgerinnen und Bürger gemeinsam speisen.
  • Ernährung älterer Menschen auf Basis des DGE-Qualitätsstandards, besonders im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung verbessern.
  • Informations- und Weiterbildungsangebote sowie Qualifizierungslehrgänge und digitale Workshops in Form von Regionaltagungen und Bildungsangeboten zur Gestaltung niedrigschwelliger Angebote für Multiplikatoren.
  • Einrichtung digitaler Seniorenportale, die Informations- und Serviceangebote für Seniorinnen und Senioren benutzerfreundlich bündeln und somit die soziale Teilhabe (gerade im ländlichen Raum) erleichtern.

Erschienen am im Format Aktuelles

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