Ernährung im Alter

Wohlbefinden und Gesundheit sind Voraussetzung für einen hohe Lebensqualität im Alter. Gerade ältere Menschen benötigen eine Ernährung, die den Körper mit allem Notwendigen versorgt.

Aktuelles

Transparent und unternehmerfreundlich: Bio-Logo für Kantinen und Co. kommt (Thema:Bio)

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Tag(e) der Seniorenernährung 2023 (Thema:Senioren)

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Neues Bio-Label für Kantinen und Co. auf den Weg gebracht (Thema:Bio)

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Für eine bessere Ernährung im Alter (Thema:Ernährung)

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Özdemir: DGE-Qualitätsstandards überall in Deutschland anwenden (Thema:Ernährung)

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DGE-Qualitätsstandards für Verpflegung in Schule, Kita, Kantine, Kliniken und Senioreneinrichtungen (Thema:Gesunde Ernährung)

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Themenübersicht

Gesunde Ernährung wichtiger Baustein im Alter

Auf die Beiträge und Potenziale, die ältere Menschen für unsere Gesellschaft leisten, können, dürfen und wollen wir nicht verzichten. Ihre Lebenserfahrung und ihr Rat sind wichtig. Sie sollen möglichst lange gesund und aktiv bleiben, am gesellschaftlichen und kulturellen Leben teilhaben und selbstbestimmt in Würde alt werden können. Fakt ist aber auch: 68,2 Prozent der über 65-jährigen Männer und 56,3 Prozent der Frauen dieser Altersgruppe sind übergewichtig oder leiden sogar unter Adipositas.

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Qualitätsstandards in der Seniorenverpflegung

Als Teil von "IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen" entwickelt. Dieser wurde 2020 nach neusten gesundheitswissenschaftlichen Erkenntnissen mit Fokus auf Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit aktualisiert.

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Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken

Das Essen im Krankenhaus genießt nicht immer einen guten Ruf. Dabei spielt gesunde, schmackhafte und abwechslungsreiche Kost in der Genesung von Patienten in Krankenhäusern und Reha-Einrichtungen oft eine wichtige Rolle. Daher hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) einen Qualitätsstandard für die gesundheitsfördernde Ernährung von Patienten in Krankenhäusern und Rehakliniken entwickelt. Diese wurden 2020 nach neusten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen überarbeitet – mit einem Fokus auf Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit.

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Wussten Sie schon?

Internetportal: Im Alter IN FORM (Thema:Senioren)

Neues IN FORM-Informationsangebot für eine aktive zweite Lebenshälfte

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Diabetes mellitus Typ 2 und Ernährung (Thema:Senioren)

Welche Rolle kommt der Ernährung bei einer Erkrankung an Diabetes mellitus Typ 2 zu? Darum ging es beim virtuellen Runden Tisch, zu dem das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Vertreterinnen und Vertreter von Verbänden, Fachgesellschaften und weiteren mit dem Thema betrauten Institutionen am 12. und 13. April 2021 geladen hat.

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BMEL startet Runden Tisch "Ernährung und Demenz" (Thema:Senioren)

Welchen Einfluss hat laut aktuellem Forschungsstand Ernährung auf das Risiko einer Demenzerkrankung? Darum geht es bei einem runden Tisch, zu dem das BMEL Wissenschaftler sowie Vertreter von Fachgesellschaften am 5. November nach Berlin geladen hat.

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IN FORM MitMachBox (Thema:Senioren)

Die IN FORM MitMachBox unterstützt Leiterinnen und Leiter von Seniorengruppen bei Thementagen rund um Ernährung und Bewegung.

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Publikationen

Weitere Publikationen

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Gutes Essen für Deutschland – Ernährungsstrategie der Bundesregierung (Thema:Gesunde Ernährung)

Wir machen gutes Essen leichter – ein Gewinn für uns und unsere Erde. Das will die Ernährungsstrategie der Bundesregierung erreichen. Im Koalitionsvertrag haben SPD, Grüne und FDP vereinbart, eine Ernährungsstrategie insbesondere mit Blick auf Kinder und Jugendliche zu beschließen. Die von Bundesminister Özdemir vorgelegte Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“ hat das Kabinett am 17.01.2024 beschlossen.

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