"SchmExperten" und "SchmExperten in der Lernküche"

Im Rahmen von IN FORM hat das BMEL die Entwicklung und Verbreitung der "SchmExperten" Materialien gefördert. Diese unterstützen Lehrerinnen und Lehrer bei der Ernährungs- und Verbraucherbildung in der 5./6. Klassen bzw. im Fachunterricht der Klassen 6 bis 8.

Schülerinnen und Schüler bereiten selbstständig einfache und schmackhafte Speisen im Klassenraum oder in der Lernküche zu. Sie erwerben dadurch wichtige Fertigkeiten und Wissen im Umgang mit Lebensmitteln.

"SchmExperten"

SchmExperten ist ein Unterrichtskonzept vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), das Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung in der 5. und 6. Klasse setzt. Es kann einfach im Klassenzimmer angewendet werden. Ziel ist die Vermittlung von Schlüsselkompetenzen, die Schülerinnen und Schüler dazu befähigen, Veränderungen in ihrem Essverhalten aktiv mitzugestalten.

Das BZfE bietet Lehrerfortbildungen und Webinare zum Material an. Dabei erhalten die Teilnehmenden einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, lernen die vielfältigen Methoden kennen und bekommen die Gelegenheit, im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen eine Umsetzung im eigenen Unterricht vorzubereiten. Ziel ist es, die SchmExperten breit und nachhaltig im Schulleben zu verankern.

"SchmExperten in der Lernküche"

Das Material vom BZfE vermittelt Küchenfertigkeiten und Lebensmittelkenntnisse für den Fachunterricht der 6. bis 8. Klasse. Die Schülerinnen und Schüler lernen, Speisen gesundheitsorientiert zu bewerten, mit Freude zuzubereiten und zu genießen. Die Zubereitung warmer Speisen in der Lernküche wird mit Themen wie Esskultur, Einkauf und Kennzeichnung verknüpft.

"SchmExperten in der Lernküche" greift das didaktische Konzept des gleichnamigen Unterrichtsmaterials für die Klassen 5 und 6 auf. Die Erweiterung für die Lernküche entspricht den Vorgaben für den Fachunterricht in der 6. bis 8. Klasse und eignet sich zum Beispiel für die Fächer Hauswirtschaft, Verbraucherbildung, Arbeitslehre oder Sozialwesen.

Das Unterrichtsmaterial "SchmExperten in der Lernküche" ist auch als Digitalversion erhältlich.

Erschienen am im Format Artikel

Das könnte Sie auch interessieren

Internationale Zusammenarbeit beim Nutri-Score  (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Anfang 2021 haben sich die am Nutri-Score beteiligten oder interessierten Staaten innerhalb Europas auf eine gemeinsame Koordination verständigt, um die Verwendung des Nutri-Score europaweit einheitlich zu gestalten und die Berechnungsgrundlage des Nutri-Score auf Grundlage wissenschaftlicher Evidenz zu optimieren.

Mehr

Wissenswertes für Verbraucherinnen und Verbraucher – Der Nutri-Score einfach erklärt (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Welches Müsli trägt eher zu einer ausgewogeneren Ernährung bei? Wie gut ist der Nährwert meiner Pizza im Vergleich zu anderen? Der neue Nutri-Score bietet mehr Orientierung bei der Lebensmittelauswahl: Denn Verbraucherinnen und Verbraucher können den Nährwert von Lebensmitteln jetzt ganz einfach und auf einen Blick vergleichen.

Mehr

Prävention (Thema:Ernährungsstrategie)

Zahlreichen Krankheiten kann durch eine gesunde Ernährung und weitere Präventionsmaßnahmen vorgebeugt werden.

Mehr