Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
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Tage der Kitaverpflegung 2025: „Vielfalt schmecken und entdecken“
Vom 5. bis 9. Mai 2025 findet bundesweit die Aktionswoche zum Tag der Kitaverpflegung unter dem Motto „Lecker und zukunftsfähig: Kitaverpflegung mit Weitblick“ statt. Ziel der Aktionswoche ist es, die Bedeutung einer ausgewogenen, nachhaltigen und genussvollen Verpflegung in Kindertagesstätten in den Mittelpunkt zu stellen und gemeinsam neue Impulse für die Zukunft zu setzen. Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat den Tag der Kitaverpflegung 2018 initiiert.
Kitas, Träger, pädagogische Fachkräfte, Eltern und Speisenanbieter engagieren sich gemeinsam für eine hohe Qualität beim Essen in der Kindertagesbetreuung. Die Aktionswoche bietet ein vielfältiges, kostenfreies Online-Programm mit Fachvorträgen, Workshops und Praxisforen zu Themen wie Verpflegungsgestaltung, Ernährungsbildung und Rahmenbedingungen.2,6 Mio. Kinder essen in Kitas zu Mittag. Gesundes Essen in Kitas ist daher wichtig. Damit Kitas und Caterer die Verpflegung verbessern könne, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) dafür einen Qualitätsstandard entwickelt.
Auftakt ist am 5. Mai 2025 mit einer zentralen Online-Veranstaltung, gefolgt von Thementagen, die verschiedene Aspekte der Kitaverpflegung vertiefen.
Das BMLEH unterstützt die bundesweiten Aktivitäten und lädt alle Interessierten herzlich zur Teilnahme ein.
Ein Bio-Anteil von 30 Prozent und mehr in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung (AHV) – gemeinsam mit Akteurinnen und Akteuren vor Ort will die bundesweite Initiative "BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen" dazu beitragen, dieses Ziel zu erreichen. Anfang 2020 startete die Informationsoffensive als Maßnahme der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau.
Kitas und Schulen gewinnen als Lebens- und Erfahrungsräume für Kinder und Jugendliche immer mehr an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund wurden in allen Bundesländern Vernetzungsstellen eingerichtet, um diejenigen zu unterstützen und zusammenzubringen, die sich für die Verwirklichung einer ausgewogenen Kita- und Schulverpflegung und deren Verknüpfung mit der Ernährungsbildung in den Bildungseinrichtungen engagieren.
Rund sechs Millionen Kinder und Jugendliche essen täglich in Kitas und Schulen. Für ihr gesundes Aufwachsen kommt es darauf an, dass das Essen schmeckt und die Qualität stimmt. Obwohl es zahlreiche gute Beispiele für ausgewogene, nachhaltige und leckere Speisen in Schule und Kita gibt, zeigt die Praxis, dass bei der Verpflegungsqualität oft noch Verbesserungspotenzial besteht Das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung das bis zu seiner Umbenennung 2025 als "Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule" (NQZ) bekannt war, setzt sich engagiert dafür ein, dass Kinder und Jugendliche in Kitas und Schulen eine hochwertige und genussvolle Verpflegung erhalten.