Gesunde Ernährung: Verringerung von trans-Fettsäuren erfolgreich

Deutschland hat es geschafft, die hohe Zufuhr von trans-Fettsäuren zu senken. Anknüpfend an diese Initiative sind jetzt veränderte Rezepturen für Lebensmittel mit weniger Zucker, Salz und Fett das Ziel.

Die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie: Weniger Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten

  • Reformulierung = Änderung von Rezepturen für Lebensmittel
  • Die Zufuhr von Zucker, Fett und Salz ist nach wie vor zu hoch
  • Gemeinsamer Prozess von BMEL und weiteren Vertreterinnen und Vertretern der Bundesregierung sowie mit Verbänden und Institutionen aus den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft, Verbraucherschutz und Wissenschaft, um Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten zu verringern
  • Bestandteil eines ganzheitlichen, ernährungsbezogenen Ansatzes für einen nachhaltig gesundheitsförderlichen Lebensstil
  • Beinhaltet die Stärkung des Verbraucherbewusstseins durch Informationen und Sensibilisierung
  • Förderung von Forschungsprojekten, die Rezepturen und Herstellungsverfahren unter die Lupe nehmen sollen
  • Beobachten der Ernährungs- und Gesundheitssituation, um die Erfolge der Innovations- und Reduktionsmaßnahmen zu messen

Erfolg bei der Verringerung von trans-Fettsäuren

Wie konnten die trans-Fettsäuren gesenkt werden? 2011 startete das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zusammen mit der Lebensmittelwirtschaft eine erfolgreiche Initiative zur Reduktion der trans-Fettsäuren in Lebensmitteln. Die Zufuhr sollte maximal ein Prozent der Nahrungsenergie betragen, da eine hohe Zufuhr das Risiko für Fettstoffwechselstörungen und für koronare Herzkrankheiten erhöht.

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) koordinierte mit wissenschaftlicher Unterstützung des Max Rubner-Instituts die Entwicklung einer Rahmenleitlinie und von sieben Produktleitlinien. Die "Leitlinien zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln" wurden im Juni 2012 fertig gestellt und vom BMEL, dem BLL als Dachverband der Lebensmittelwirtschaft und weiteren 17 Verbänden der Lebensmittelwirtschaft, des Handels und der Gastronomie unterzeichnet. Insgesamt konnten sehr gute Erfolge erzielt werden: eine hohe Zufuhr von trans-Fettsäuren ist praktisch kein Problem mehr.

Vorbild für die Nationale Reduktions- uns Innovationsstrategie: Weniger Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten

Mit der geplanten Nationalen Strategie zur Reduktion von Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten sollen nun gemeinsam mit der Wirtschaft die Gehalte an zugesetzten Inhaltsstoffen mit gesundheitlichem Risikopotenzial wie Zucker, gesättigten Fettsäuren und Salz in ausgewählten Produktgruppen reduziert werden.

Die Änderung von Rezepturen für Lebensmittel (Reformulierung) ist ein Baustein eines ganzheitlichen Ansatzes, den das BMEL mit seiner ernährungspolitischen Gesamtstrategie verfolgt. Sie soll dazu beitragen, eine gesunde Ernährung insbesondere für solche Bevölkerungsgruppen zu erleichtern, die mit Informationen oder Aufklärung nicht oder schlecht erreicht werden.


Drei Frauen stehen an einem Stehtisch; eine von ihnen hält ein Stück einer Wurst prüfend zwischen den Fingern. Die beiden anderen schauen ihr zu.
Reformulierung - Weniger Salz, Zucker und Fett in Lebensmitteln. Die Arbeit des MRI.

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