Fachausschüsse und Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches

In die DLMBK beruft das BMEL gleich viele Mitglieder aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft. Sie arbeiten als unabhängiges Gremium.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finanziert die Arbeit der Kommission, ist jedoch selbst nicht Mitglied und hat daher auch kein Stimmrecht.

In sieben produktbezogenen Fachausschüssen werden die Leitsätze ausgearbeitet und aktualisiert. Die Leitsätze sind keine Rechtsvorschriften, sondern ergänzen diese als antizipierte sachverständige Gutachten. Die Leitsätze werden von der DLMBK grundsätzlich einstimmig beschlossen und vom BMEL im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie veröffentlicht. Die Veröffentlichung kann aus rechtlichen oder fachlichen Gründen abgelehnt oder rückgängig gemacht werden.

Sekretariat der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
-Dienstsitz Berlin-
11055 Berlin
E-Mail: DLMBK@bmel.bund.de

Fachausschüsse und Leitsätze
Fachausschüsse der Deutschen Lebensmittelbuch-KommissionWelche Leitsätze bearbeitet der Fachausschuss?

Fachausschuss 1: "Fleisch und Fleischerzeugnisse"

Sachstandsbericht

Fleisch und Fleischerzeugnisse

Fachausschuss 2: "Fische und Fischerzeugnisse"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht

Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus

Fachausschuss 3: "Fette/Öle, Feinkostsalate, Gewürze"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht

Speisefette und Speiseöle

Feinkostsalate

Gewürze und andere würzende Zutaten

Fachausschuss 4: "Getreideerzeugnisse, Kartoffelerzeugnisse, Ölsamenerzeugnisse"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht

Brot und Kleingebäck

Feine Backwaren

Teigwaren

Kartoffelerzeugnisse

Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren

Fachausschuss 5: "Obst, Gemüse, Pilze"

Weitere Information:
Sachstandsbericht

Obsterzeugnisse

Gemüseerzeugnisse

Gemüsesaft und Gemüsenektar

Pilze und Pilzerzeugnisse

Fachausschuss 6: "Getränke"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht

Fruchtsäfte

Erfrischungsgetränke

Weinähnliche und schaumweinähnliche Getränke

Tee, teeähnliche Erzeugnisse, deren Extrakte und Zubereitungen

Fachausschuss 7: "Speiseeis, Honig, Puddinge/Desserts"

Weitere Informationen:

Sachstandsbericht

Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse

Honig

Puddinge, andere süße Desserts und verwandte Erzeugnisse"

Temporärer Fachausschuss 8: "Leitsatzübergreifende Aufgaben"

Weitere Informationen:
Sachstandsbericht

vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln
tierischen Ursprungs

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