Fachausschüsse und Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
In die DLMBK beruft das BMEL gleich viele Mitglieder aus den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Wissenschaft, Verbraucherschaft und Lebensmittelwirtschaft. Sie arbeiten ehrenamtlich als unabhängiges Gremium.
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Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finanziert die Arbeit der Kommission, ist jedoch selbst nicht Mitglied und hat daher auch kein Stimmrecht.
In sieben produktbezogenen Fachausschüssen werden die Leitsätze ausgearbeitet und aktualisiert. Die Leitsätze sind keine Rechtsvorschriften, sondern ergänzen diese als objektivierte Sachverständigengutachten. Die Leitsätze werden von der DLMBK grundsätzlich einstimmig beschlossen und vom BMEL im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz veröffentlicht. Die Veröffentlichung kann aus rechtlichen oder fachlichen Gründen abgelehnt oder rückgängig gemacht werden.
Sekretariat der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
-Dienstsitz Berlin-
11055 Berlin
E-Mail: DLMBK@bmel.bund.de
Fachausschüsse der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission | Welche Leitsätze bearbeitet der Fachausschuss? |
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Fachausschuss 1: "Fleisch und Fleischerzeugnisse" Weitere Informationen: | Fleisch und Fleischerzeugnisse Entsprechungstabelle Leitsatznummern neu und alt (Hilfestellung für Anwendende) |
Fachausschuss 2: "Fisch und Fischerzeugnisse" Weitere Informationen: Sachstandsbericht | |
Fachausschuss 3: "Speisefette/Speiseöle, Feinkostsalate, Gewürze" Weitere Informationen: | |
Fachausschuss 4: "Getreideerzeugnisse, Kartoffelerzeugnisse, Ölsamenerzeugnisse" Weitere Informationen: Sachstandsbericht | |
Fachausschuss 5: "Obsterzeugnisse, Gemüseerzeugnisse, Speisepilzee" Weitere Information: | |
Fachausschuss 6: "Getränke" Weitere Informationen: Sachstandsbericht |
Weinähnliche und schaumweinähnliche Getränke Tee, Kräuter- und Früchtetee sowie deren Extrakte und Zubereitungen |
Fachausschuss 7: "Speiseeis, Honig, Puddinge/Desserts" Weitere Informationen: | |
Temporärer Fachausschuss 8: "Leitsatzübergreifende Aufgaben/Themen" Weitere Informationen: | Vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
Zum Thema
- Hinweise des Präsidiums der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) für die Anwendung der Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
- Mitglieder der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK)
- Geschäftsordnung der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (PDF, 531KB, Datei ist barrierefrei⁄barrierearm)