Zu gut für die Tonne! Tipps für Verbraucherinnen und Verbraucher

Mehr Wertschätzung, weniger Lebensmittelabfall!

Knapp zwei Drittel der Lebensmittelabfälle in Deutschland (58%) fallen in privaten Haushalten an. Mit der Initiative "Zu gut für die Tonne!" trägt das BMLEH durch gezielte Informationen und Aktionen dazu bei, das Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln zu erhöhen. Alltagstaugliche Tipps, "Beste-Reste"-Rezepte und Tools zur Einkaufsplanung, Lagerung und Verwertung von Lebensmitteln helfen Verbraucherinnen und Verbraucher dabei, weniger Lebensmittel wegzuwerfen. Mit der jährlichen Aktionswoche im Herbst erreicht Zu gut für die Tonne! zudem bundesweit Aufmerksamkeit.

Fester Bestandteil der Nationalen Strategie

Die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen sehen unter anderem vor, dass die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene weltweit bis 2030 halbiert wird. Auch Deutschland hat sich verpflichtet, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Ein Schwerpunkt der Maßnahmen liegt auf privaten Haushalten. Denn dort fällt der Großteil der Lebensmittelabfälle an.

Mit Zu gut für die Tonne! informiert das BMLEH bereits seit 2012 die breite Öffentlichkeit zum Thema und fördert einen nachhaltigen, ressourcenschonenden und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Seit 2019 ist "Zu gut für die Tonne!" fester Bestandteil der Nationalen Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Die Maßnahmen und Angebote werden kontinuierlich weiterentwickelt, um Verhaltensänderungen zu bewirken, damit weniger Lebensmittelabfälle entstehen.

Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten

Im Jahr 2022 landeten in Deutschland 74,5 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf in den privaten Haushalten im Müll. Darunter fallen zum einen nicht essbare Bestandteile wie Obst- und Gemüseschalen, Kaffeesatz oder Knochen. Aber auch eigentlich Genießbares wird weggeworfen, weil zum Beispiel Salat im Kühlschrank zu lange gelagert wurde und welk geworden ist, man zu viel gekocht und keine Idee zur Resteverwendung am nächsten Tag hat oder weil Unsicherheit besteht, ob ein Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch gut ist.

Um die Art und Zusammensetzung der Lebensmittelabfälle genauer zu untersuchen und wertvolle Hinweise über Wegwerfgründe und Entsorgungswege zu erhalten, hat das BMLEH zuletzt 2020 die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) mit einer repräsentativen Studie beauftragt. Demnach entfällt ein Drittel der vermeidbaren Lebensmittelabfälle auf frisches Obst und Gemüse (35 Prozent). 13 Prozent machen Brot und Backwaren aus, gefolgt von Getränken (12 Prozent) und Milchprodukten (9 Prozent). Auch bereits zubereitete Mahlzeiten werden zu häufig entsorgt.

Angebote und Maßnahmen von Zu gut für die Tonne!

Mit eigener Website, der "Zu gut für die Tonne!-App", Beiträgen in den Sozialen Medien, Informationsbroschüren, nützlichen Tools, der jährlichen Aktionswoche und weiteren Maßnahmen bietet "Zu gut für die Tonne!" Verbraucherinnen und Verbrauchern zahlreiche Möglichkeiten, sich zu informieren und im Alltag aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu tun.

Zu gut für die Tonne! im Netz und den Sozialen Medien

Wie viel wird eigentlich weggeworfen? Aus welchen Gründen landen Lebensmittel in der Tonne? Und was kann ich selbst dagegen tun? Auf der Website www.zugutfuerdietonne.de erhalten Verbraucherinnen und Verbraucher zahlreiche Antworten und Handlungsempfehlungen. Neben Hintergrundinformationen zum Thema Lebensmittelverschwendung gibt es hilfreiche Tipps rund um die Einkaufsplanung, die richtige Lagerung, die Haltbarmachung und Zubereitung von Lebensmitteln. Zudem können Interessierte ihr Wissen testen, kurze anschauliche Videos zum Kochen mit Resten ansehen, Informations- und Werbematerialien herunterladen und sich über die jährliche Aktionswoche informieren. Auch Informationen zur Zu gut für die Tonne!-App mit Beste-Reste-Rezepten sind hier zu finden. Auf dem Instagram-Kanal des BMLEH (bmleh.de) sowie auf X (BMLEH_Bund) werden regelmäßig Informationen und Tipps gepostet.

Zu gut für die Tonne!-App mit Reste-Rezepten und Küchentagebuch

Noch ein Teller Nudeln und Gemüsereste vom Vortag im Kühlschrank? Die App von Zu gut für die Tonne!  zeigt, was man damit noch leckeres zaubern kann. Mit mehr als 800 praktischen Reste-Rezepten und Haltbarkeitstipps hilft die sie beim Verwerten von Resten – ohne großen Aufwand und Einkauf. Die Rezepte sind bewusst einfach und auf wenige Zutaten beschränkt. Dank der Schritt-für-Schritt-Anleitungen können auch Bürger*innen mit wenig Kocherfahrung gleich loslegen. Außerdem gibt es eine Merkliste für die Lieblingsrezepte und zahlreiche Tipps rund um die richtige Lagerung bzw. Haltbarkeit von Lebensmitteln. Zudem können Nutzerinnen und Nutzer der App im Küchentagebuch ihre Lebensmittelabfälle erfassen und verfolgen, wie sich ihre Abfallmenge schon durch kleine Verhaltensänderungen reduziert. Die App von Zu gut für die Tonne! ist kostenlos im App Store und bei Google Play erhältlich, aber auch direkt im Browser nutzbar.

Aktionswoche Zu gut für die Tonne! und weitere Veranstaltungen

Angebote vor Ort und der direkte Austausch mit Bürgerinnen und Bürgern sind wichtig, um Lebensmittel als wertvolle Mittel unseres täglichen Lebens in den Fokus zu rücken und Lebensmittelwertschätzung erlebbar zu machen. Deswegen ist "Zu gut für die Tonne!"zum Beispiel regelmäßig in der BMLEH-Halle auf der Grünen Woche im Januar und beim Tag der offenen Tür der Bundesregierung im August im BMLEH in Berlin mit einem Stand vertreten.

Veranstaltungshöhepunkt ist die jährlich stattfindende bundesweite Aktionswoche "Zu gut für die Tonne!", die zusammen mit den Bundesländern und weiteren Partnern durchgeführt wird. Vom 29. September bis 6. Oktober geht es um Tipps und Tricks rund um das Planen von Einkäufen, das Lagern von Lebensmitteln und die Resteverwertung. Ziel ist es, mit Aktionen verschiedenster Akteure in ganz Deutschland auf das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen.

Informations- und Werbematerialien

Für alle, die gerne auch etwas zum Anfassen und Durchblättern haben, hat "Zu gut für die Tonne!" eine Reihe von Broschüren, Flyern, Postern und anderen Informationsmaterialien erstellt. Diese richten sich an verschiedene Zielgruppen. Sie können auf der www.zugutfuerdietonne.de als PDF heruntergeladen und zum Teil auch als Printversion bestellt werden. Einen kurzen Einstieg ins Thema bietet die Broschüre "Weniger Lebensmittel wegwerfen - so geht's". Darüber hinaus gibt es u.a. eine Reihe von Schulmaterialien, Leitfäden für Unternehmen und Privatpersonen, die Lebensmittel spenden wollen sowie Infografiken zum Download.

Zahlen & Fakten zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland

Circa 10,8 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. © Umweltbundesamt, 2024

Mit 58 Prozent entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. © Umweltbundesamt, 2024

Etwa 74,5 Kilogramm  werden pro Person und Jahr in den Privathaushalten in Deutschland weggeworfen. © Umweltbundesamt, 2024

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