Fischerei
Fisch und Meeresfrüchte genießen bei Verbraucherinnen und Verbrauchern eine große Wertschätzung. Deutschland hat bei Fisch nur einen Selbstversorgungsgrad knapp unter 20 Prozent. Trotzdem ist die Fischerei an der Küste immer noch ein wichtiger Wirtschaftszweig mit großer soziokultureller Bedeutung. Neben den Fängen aus der eigenen Fischerei werden große Mengen Fisch aus der ganzen Welt, insbesondere aus Norwegen und China, aber auch aus anderen EU-Staaten, importiert. Daher haben wir in Deutschland eine starke Fisch verarbeitende Industrie.
Die mehr als 8.700 in dem Sektor der Fischerei und der Fisch verarbeitenden Industrie beschäftigten Menschen versorgen die Verbraucherinnen und Verbraucher mit über 1,1 Millionen Tonnen qualitativ hochwertigem Fisch und Meeresfrüchten. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Deutschland bei rund 12,7 Kilogramm.