Deutsch-israelische Zusammenarbeit

Im Dezember 2012 haben Deutschland und Israel ein Regierungsabkommen zur wissenschaftlich-technischen Zusammenarbeit in der Agrar- und Ernährungsforschung unterzeichnet.

Ziel ist es, die Agrarforschungsexpertise beider Länder, vor allem auf dem Gebiet der Welternährung, in gemeinsamen Projekten zu den Themen

  • Anpassung an den Klimawandel,
  • Trocken- und Stresstoleranz bei Weizen und
  • Bewässerungstechnologien

zusammen zu führen.

Israels hochmoderne Landwirtschaft zeichnet sich durch Erfolge in der landwirtschaftlichen Produktion in wüstenähnlichen Gebieten aus und kann so beispielgebend für andere wasserarme Gebiete sein.

Die Unterzeichnung erfolgte anlässlich der deutsch-israelischen Regierungskonsultationen, die bereits zum vierten Mal stattgefunden haben und den Rahmen für die Diskussion bedeutender Fragen der bilateralen Zusammenarbeit bieten.

Ausgehend vom Engagement beider Länder in Afrika und der vorhandenen Expertise im Agrarbereich wurden dort auch Möglichkeiten für gemeinsame trilaterale Projekte in Afrika diskutiert.

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