Internationale Forschungskooperationen zu Welternährung

Mit dem Ziel der Verbesserung der globalen Ernährungssituation fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Aufbau von Partnerschaften zwischen Forschungseinrichtungen für Agrar- und Ernährungswissenschaften in Deutschland und solchen in Ländern des Globalen Südens.

Im Rahmen der internationalen Forschungszusammenarbeit zu Welternährung fördert das BMEL Forschungskooperationen zwischen deutschen Forschungseinrichtungen und solchen in Subsahara-Afrika sowie Süd- und Südostasien mit dem Ziel, bedarfsorientierte Erkenntnisse und Lösungsansätze im vielschichtigen Themenkomplex Welternährung zu erarbeiten.

Zudem sollen die interregionale Zusammenarbeit und der länderübergreifende Wissensaustausch die Entwicklung wissenschaftlicher Netzwerke stärken, langfristige Partnerschaften etablieren und einen Beitrag zur Weiterentwicklung von Kapazitäten vor Ort (Capacity Development) leisten. Grundlegend ist dabei die Anwendung partizipativer, praxis- und anwendungsorientierter sowie inter- und transdisziplinärer Forschungsansätze. Der Projektträger BLE ist dabei im Auftrag des BMEL für die administrative Bearbeitung und fachliche Begleitung der internationalen Forschungsprojekte verantwortlich.

Grundlage für dieses Förderinstrument bildet die "Richtlinie zur Förderung internationaler Forschungskooperationen zur Welternährung  (PDF, 584 KB, Nicht barrierefrei)". Basierend darauf förderte das BMEL ab 2013 bereits drei Forschungsbekanntmachungen, die entlang der Wertschöpfungskette zu einer Verbesserung der Ernährungssituation in den Zielregionen beisteuern. In der aktuellen Bekanntmachung legt das BMEL den Schwerpunkt auf die Erforschung und Weiterentwicklung von innovativen, nachhaltigen Produktionssystemen im Globalen Süden. Die folgende Übersicht verweist auf die bisherigen Forschungsbekanntmachungen und die jeweils geförderten Projekte:

  1. Nutrition – Diversifizierte Landwirtschaft für ausgewogene Ernährung (2013)
  2. Processing – Innovative Ansätze zur Verarbeitung lokaler Lebensmittel in Subsahara-Afrika und Südostasien, die zu einer verbesserten Ernährung beitragen sowie qualitative und quantitative Verluste reduzieren (2016)
  3. Food Environments – Gestaltung des Ernährungsumfeldes zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung (2019)
  4. Production Systems – Innovative und nachhaltige Produktionssysteme (2022)

Neben den Bekanntmachungen fördert das BMEL zu aktuellen Themen zusätzlich gezielt Forschungskooperationen und unterstützt internationale Konferenzen, um den internationalen Wissensaustausch zu stärken. Mehr Informationen: Förderung gesonderter Initiativen.

Forschungsprojekte

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