Internationale Projekte

Der Kampf gegen den Hunger hat für die Bundesregierung höchste Priorität. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft will mit seiner internationalen Projektarbeit dazu beitragen, dass das Menschenrecht auf angemessene Nahrung endlich verwirklicht wird.

Um das Recht auf Nahrung zu verwirklichen, braucht es einen sozialen, ökologisch und ökonomischen Wandel innerhalb der globalen Ernährungssysteme. Die Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme wollen wir beschleunigen, in dem wir unsere Expertise für Landwirtschaft und Ernährung in internationale Klima-Ernährungspartnerschaften und im Rahmen unserer Zuständigkeit für die Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) einbringen und vernetzen.

Die Klimakrise macht nicht an Grenzen halt, Klimaschutz müssen wir deshalb immer global denken. Wir wollen zudem Lösungsansätze, wie Klimaschutz und Ernährungssicherheit funktionieren können, gerade für Länder des globalen Südens verfügbar machen

Bundesminister Cem Özdemir

Dazu arbeiten wir in den Bereichen Wissensgenerierung (Forschung), über Bildung (Aus- und Fortbildung), Kapazitätsaufbau, Innovationsförderung bis hin zum Wissenstransfer partnerschaftlich zusammen. Leitbilder unserer Zusammenarbeit sind die Prinzipien der Agrarökologie, die feministische Außenpolitik, ernährungssensitive Landwirtschaft, menschenrechtsbasierte Ansätze zur Hunger- und Armutsbekämpfung sowie ein fairer, regelbasierter Handel. Wir arbeiten nach dem Grundsatz, dass in den Verteilungspfaden der Teller Vorrang vor Tank und Trog und die Ernährungssouveränität Vorrang vor Lebensmittelexporten hat.

Karte der internationalen Projekte

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Suchergebnisse

  1. Argentinien - Bilateraler Dialog zu nachhaltigen Agrarinnovationen

    Argentinische Flagge

    Das Projekt fördert klima- und umweltfreundliche Innovationen im argentinischen Agrarsektor und verbessert die Rahmenbedingungen für ihre Verbreitung.

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  2. Agrarpolitischer Dialog Deutschland- Brasilien

    Brasilianische Flagge

    Bilateraler Austausch zu nachhaltigen und klimagerechten Formen der Landwirtschaft

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  3. Äthiopien - Nachhaltige landwirtschaftliche Produktivität

    Äthiopische Flagge

    Verbesserte Bedingungen für die Produktion von Vorstufensaatgut stärken den Saatgutsektor und steigern die landwirtschaftliche Produktivität in Äthiopien

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  4. Forschungsprojekt FoCo-Active - Tansania

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in Tansania. Entwicklung und Implementierung eines maßgeschneiderten Interventionsprogramms, dass sowohl Nahrungsaufnahme als auch körperliche Bewegung optimiert, um alle drei Formen der Fehlernährung zu bekämpfen.

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  5. Kompetenzförderung Milch in Kasachstan – Phase 2

    Flagge Kasachstan

    Aufbau von Fachkompetenz und Strukturen für eine nachhaltige Milcherzeugungsberatung für Hauswirtschaften und mittelständische Betriebe im südlichen Kasachstan

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  6. Königreich Marokko - Fachdialog zur Förderung des ökologischen Landbaus

    Kichererbsen und die Flagge Marokkos

    Beratung der marokkanischen Regierung zur Förderung des ökologischen Landbaus einschließlich einer geeigneten Vermarktungsstrategie

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  7. Deutsch–Sambisches Agrartrainings- und Wissenszentrum

    Flagge Sambia

    Klimaresilienter und agarrökologischer Anbau zur Weiterentwicklung moderner Landwirtschaft in Sambia und der Region – Entwickeln, Testen, Verbreiten, Training

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  8. Südliches Afrika - Kapazitätsstärkung von SACAU-Mitgliedern

    Kapazitätsstärkung von SACAU-Mitgliedern zu Klimaresilienz und weiteren Themen von strategischer Bedeutung durch Peer-Learning und Austausch

    Landwirtschaftliche Fläche in Südafrika
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  9. Thailand - Innovationsnertzwerke für nachhaltige Landwirtschaft.

    Flagge Thailands

    Förderung innovativer Lösungen zur Stärkung der Nachhaltigkeit der landwirtschaftlichen Produktions- und Bewirtschaftungssysteme

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  10. Ukraine - Nachhaltige Entwicklung des Obst- und Gemüsesektors – DUALOG

    Flagge der Ukraine

    Stärkung des Obst- und Gemüsesektors in Winnyzja mit besonderem Fokus auf verbesserte strukturelle Rahmen- bedingungen für die Erzeugung und Vermarktung

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  11. Ukraine – DEU-UKR Agrarpolitischer Dialog, Fachdialog Boden und German Food Bridge

    Flagge der Ukraine

    Austauschplattform für zentrale agrar- und bodenpolitische Themen, zu Fragen im Agrarhandel, EU-Integration und die nachhaltige ländliche Entwicklung.

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  12. Deutsch–Ukrainische Kooperation Ökolandbau (COA)

    Flagge der Ukraine

    Zusammenarbeit zwischen Deutschland und der Ukraine im ökologischen Landbau durch Kompetenzaufbau und Stärkung der Strukturen

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  13. Deutsch–Uruguayischer Fachdialog Agrar

    Die Landesflaggen von Uruguay und Deutschland als stilisiertes Puzzle, das auf einer Weltkarte liegt.

    Der bilaterale Dialog stärkt den fachlichen Austausch zu agrarökologischen, nachhaltigen und klimaresilienten Produktionssystemen in der Landwirtschaft.

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  14. Usbekistan - Fachdialog für eine nachhaltige und klimaresiliente Landwirtschaft

    Flagge Usbekistans

    Förderung der betrieblichen und institutionellen Fachkompetenz im Bereich Futteranbau und Saatgutproduktion für eine nachhaltige Milchproduktion

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  15. Agrarmarktentwicklung in Indien (AMD India)

    Flagge Indien

    Fachdialog zur Unterstützung der Strategie Indiens für eine Modernisierung der Agrarmärkte

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  16. Königreich Marokko - Fachdialog zur Förderung überbetrieblicher Zusammenarbeit

    Kichererbsen und die Flagge Marokkos

    Beratung der marokkanischen Regierung zur Stärkung und Förderung überbetrieblicher Zusammenschlüsse im Bereich Landwirtschaft und Forst

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  17. Agrarpolitischer Dialog mit der Afrikanischen Union

    Flagge der Afrikanischen Union

    Der APD trägt zur Stärkung der Resilienz von Agrar- Ernährungssystemen und Umsetzung der Ziele der Agenda 2063, des Post-Malabo Prozesses und des CAADP-Landwirtschaftsprogramms bei

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  18. Pro-Planteurs

    Kakaoschoten neben einem Sack mit Kakaobohnen

    Verbesserung der Lebensbedingungen der kakaoproduzierenden Haushalte durch Erhöhung ihres Einkommens in Richtung der Existenzsicherung und durch Förderung ausgewogender Ernährung.

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  19. Bewusstseinsbildung und verstärkte Nutzung der Politikprodukte des Welternährungsausschusses

    Logo mit Ähre und der Inschrift Fiat Panis

    Der Welternährungsausschuss (CFS) unterstützt weltweit Ernährungssicherheit und Ernährung durch die Entwicklung und Stärkung von politischen Empfehlungen und Leitlinien.

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  20. Aufbau nachhaltiger Lieferketten für tropische Früchte weltweit

    Hände, die eine aufgeschnitte Guave halten.

    In vielen Entwicklungsländern stellen tropische Früchte einen sehr wichtigen Wirtschaftszweig dar, der Einkommen und Arbeit für Hunderttausende von Landwirtinnen und Landwirten und andere Erwerbstätige bietet und einen Beitrag zur Verbesserung von Lebensgrundlagen und Ernährungssicherheit leistet.

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  21. Förderung eines integrativen lokalen Verwaltungsrahmens für die Landnutzung in Mauretanien und Sierra Leone

    Logo mit Ähre und der Inschrift Fiat Panis

    Ein schwacher Verwaltungsrahmen für die Landnutzung führt in Mauretanien und Sierra Leone zu unsicheren Besitzrechten und ungleichem Zugang zu Land und anderen natürlichen Ressourcen, insbesondere bei Frauen und jungen Menschen.

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  22. Deutsch-Moldauischer Agrarpolitischer Dialog

    Körbe in einem Weinberg in Moldau

    Agrarpolitischer Dialog zur Unterstützung des EU-Beitritts der Republik Moldau im Agrarbereich

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  23. Ukraine – ­Landwirtschaftliche Berufsausbildung – FABU

    Flagge der Ukraine

    Verbesserung der Methoden der praxisnahen Ausbildung an landwirtschaftlichen Colleges sowie Einführung von Elementen der dualen Ausbildung

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  24. Stärkung junger Agrarunternehmer

    Junger Landwirt in einem Getreidefeld in Afrika

    Stärkung junger Agrarunternehmer bei der Ausschöpfung ihres Potenzials als verantwortungsbewusste Investoren für nachhaltige Agrar- und Lebensmittelsysteme

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  25. FAO - Fast Partnerschaft

    Logo mit Ähre und der Inschrift Fiat Panis

    Ernährung und Landwirtschaft für einen nachhaltigen Wandel

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  26. Deutsch-Mongolisches Kooperationsprojekt Nachhaltige Landwirtschaft (DMKNL)

    Flagge der Mongolei

    Das Vorhaben Deutsch-Mongolisches Kooperationsprojekt Nachhaltige Landwirtschaft (DMKNL) wird als agrarfachlicher Dialog in enger Kooperation mit dem mongolischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Leichtindustrie (MELL) durchgeführt.

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  27. Agrarpolitischer Dialog Deutschland-Südosteuropa

    Luftaufnahme von Feldern im Kosovo

    Der APD unterstützt die regionale Zusammenarbeit der Staaten Südosteuropas, den EU-Beitrittsprozess und die nachhaltige Transformation der Landwirtschaft

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  28. Bilaterale Verwaltungspartnerschaft im Bereich Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

    Flagge Moldaus

    Lebensmittel - aber sicher! Schlachthofkontrollen, Veterinärmedizinische Überwachung und Tierseuchenbekämpfung nach EU-Standards

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  29. Äthiopien - SUSCAMI

    Äthiopische Flagge

    Nachhaltige Kamelmilchproduktion durch verbesserte Haltungspraktiken und Wertschöpfungskette

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  30. Forschungsprojekt NaviNut - Benin, Kenia

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Stärkung der Handlungskompetenz von Frauen in sich verändernden Ernährungsumfeldern zur Verbesserung der Kinderernährung in afrikanischen Trockengebieten. Stärkung von Frauen in ihren verschiedenen ernährungs- und gesundheitsbezogenen Rollen und Verbesserung ihrer Kapazitäten für eine gesundheitsförderliche Ernährung der Kinder. 

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  31. Forschungsprojekt Food-SAMSA - Südafrika

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Gestaltung von Ernährungsumfeldern zum gemeinsamen Adressieren von Unter-, Mangel-, Fehl- und Überernährung in Sub-Sahara Afrika. Bewertung der Determinanten von Fehlernährung in all ihren Formen und Entwicklung wirksamer Maßnahmen zur Verbesserung mit einem systemischen Mehrebenenansatz.

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  32. Forschungsprojekt FETE - Ghana, Malaysia Südafrika, Tansania

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Gestaltung des Ernährungsumfelds in Schwellenländern für eine nachhaltige und gesunde Ernährung. Entwicklung von Lösungen zur gesundheitförderlichen Gestaltung städtischer Ernährungsumfelder in Schwellenländern und Erarbeitung evidenzbasierter politischer Empfehlungen.

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  33. Forschungsprojekt FEMOZ - Mosambik

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Stärkung der Widerstandsfähigkeit des ländlichen Ernährungsumfelds im Kontext des Katastrophenrisikos und des Klimawandels in Mosambik. Etablierung langfristig angelegter Living-Lab Forschungs- und Entwicklungsinfrastrukturen zur Stärkung der Widerstandsfähigkeit ländlicher Ernährungsumfelder in Mosambik. 

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  34. Forschungsprojekt NutriAide - Indien

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    NutriAIDE – Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung. Besseres Verständnis des Lebensmittelkonsums im städtischen Indien und Veränderung der Ernährungsgewohnheiten mit Hilfe einer App namens NutriAIDE®. 

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  35. Forschungsprojekt NIFAM - Vietnam, Myanmar

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Vorhersage und Monitoring von Ernährungsinterventionen. Partizipative Entwicklung von Entscheidungsmodellen und Werkzeugen für politische Entscheidungsträger zur Gestaltung effektiver Ernährungsinterventionen.

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  36. Forschungsprojekt SolFood, Kenia

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Ökologische, technologische und kapazitätsbildende Strategien für eine nachhaltige Optimierung lokaler maisbasierter Nahrungsmittelsysteme und einer dem Klimawandel gegenüber resilienten Nahrungsmittelproduktion auf der Ebene von Kleinbauern in Kenia. Reduzierung von Lebensmittelverlusten aufgrund von Mykotoxinkontamination und Entwicklung alternativer Entgiftungs- und Verwertungsstrategien für bereits befallenen Mais.

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  37. Kenia/Senegal - AfriNutriForest

    Flaggen Kenia und Senegal

    Agroforstwirtschaft neu erfunden: agrarökologische, ernährungssensible Intensivierung des Gemüseanbaus unter Obstbäumen in West und Ostafrika

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  38. Kenia/Senegal - AfriNutriForest

    Flaggen Kenia und Senegal

    Agroforstwirtschaft neu erfunden: agrarökologische, ernährungssensible Intensivierung des Gemüseanbaus unter Obstbäumen in West und Ostafrika

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  39. Forschungsprojekt SIFS-CLIM, Indien

    Landwirt mit Tablet auf einem Feld. Schriftzug: Forschungskooperation

    Nachhaltige Integrierte Farmsysteme für die Mitigation und Anpassung an den Klimawandel mit Kleinbauern in Indien

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  40. Kenia - SolFOOD

    Flagge Kenias

    Ökologische, technologische und kapazitätsbildende Strategien für eine nachhaltige Optimierung lokaler maisbasierter Nahrungsmittelsysteme und einer dem Klimawandel gegenüber resilienten Nahrungsmittelproduktion auf der Ebene von Kleinbauern in Kenia.

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  41. Deutsch-Türkische Verbandskooperation zur Stärkung von Frauen und jungen Fachkräften in landwirtschaftlichen Genossenschaften in der Türkei

    2 Frauen an einem Schreibtisch im Gespräch.

    Entwicklung und Umsetzung von Modellen zur Stärkung der Organisationsstrukturen von Verbänden und Genossenschaften

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  42. Agrarpolitischer Dialog Deutschland–Kasachstan

    Flagge Kasachstan

    Beratung mit internationalem Know-how zu ausgesuchten und aktuellen Themen aus Agrarpolitik und -wirtschaft zum besseren gegenseitigen deutsch-kasachischen Verständnis

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  43. Nachhaltige Tierzucht und Tierhaltung in China

    Flagge Chinas

    Förderung der partnerschaftlichen Entwicklung von innovativen, praxisorientierten Lösungsansätzen für eine nachhaltige, umwelt- und klimafreundliche, Tierzucht und Tierhaltung

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  44. Deutsch-Chinesisches Agrarzentrum (DCZ)

    Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL mit dem chinesischen Vize-Landwirtschaftsminister Ma Youxiang

    Zentrale Kontakt- und Informationsstelle zur Koordination der deutsch-chinesischen Zusammenarbeit im Agrar- und Ernährungssektor.

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