Initialisierungsmanagement: BMEL unterstützt innovative Projekte für regionale Lebensmittel
Das BMEL fördert mit der Bekanntmachung "Initialisierungsmanagement – Unterstützung bei der Vorbereitung innovativer Projekte zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel" im Rahmen des Bundesprogramms Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) innovative Projektideen für regionale Lebensmittel mit je bis zu 70.000 Euro.
Die Fördermaßnahme zielt auf die Unterstützung einer Aufbauphase für Projekte regionaler Wertschöpfung ab, um innovative Projektideen zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel umsetzungsfähig zu machen. Der Aufbau und die Etablierung von neuen Projektideen erfordern unter anderem die Konkretisierung der Umsetzungsbedingungen, die Anbahnung von Kooperationen und die Vernetzung vieler Akteure. Hier setzt die Fördermaßnahme an und bietet den Akteuren Unterstützung bei eben dieser ersten Initialisierungsphase an.
Regionale Lebensmittel stärken ländliche Räume
Kurze Transportwege, saisonale Produkte und ein sichtbarer Beitrag zum Klimaschutz – der Einkauf regionaler Lebensmittel liegt bei Verbraucherinnen und Verbrauchern im Trend. In regionalen Wertschöpfungsketten und Vermarktungskonzepten liegt zudem eine Chance, ländliche Räume in ihrer Autonomie zu stärken. Regionale Wirtschaftskreisläufe stärken zum einen die wirtschaftliche Stabilität lokaler Versorgung und generieren zum anderen Wertschöpfung in der Region, die auch den Menschen vor Ort zu Gute kommt.
Nachhaltig und regional erzeugte und verarbeitete Lebensmittel sind auch ein wichtiger Schlüssel für die gesamte Wertschöpfungskette. Die Vermarktung von Lebensmitteln aus der Region baut eine Brücke zwischen regionaler Erzeugung, Verarbeitung und Verbraucherschaft und kann einen wichtigen Beitrag leisten, um die Wertschätzung der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion zu erhöhen.
Themenschwerpunkte der Fördermaßnahme
Die Projektideen sollen sich mindestens einem dieser vier Ansätze widmen:
- Innovative Kooperationsformen bei Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel (insb. Gemüse, Getreide, Milch, Fleisch),
- Innovative Logistikansätze beim Absatz regionaler Lebensmittel,
- Außer-Haus-Verpflegung (AHV) mit regionalen Lebensmitteln,
- Innovativ regional ausgewiesene verarbeitete Lebensmittel zur Förderung nachhaltiger Lebensmittelsysteme.
Dabei ist der Innovationsgrad ein wesentliches Kriterium. Die Projektidee sollte daher über herkömmliche und schon existierende Ansätze unter den jeweiligen örtlichen Rahmenbedingungen hinausgehen.
Bundesweit 35 ausgewählte Projekte
105 Projektskizzen wurden beim Kompetenzzentrum Ländliche Entwicklung (KomLE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingereicht. Die davon 35 ausgewählten Projekte erhalten für die Umsetzungsphase ab Anfang 2024 eine Förderung von je bis zu 70.000 Euro innerhalb eines Zeitraums von bis zu 15 Monaten.
Projekt | Zuwendungsempfänger |
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Ährliche Originale - Marktfähige regionale Wertschöpfungskette für Biogetreide in der Oberlausitz | Rätze-Mühle GmbH & Co. KG |
BioMatch MV - Logistik- und Matchmaking-Plattform für regionale Produkte in den Landkreisen Vorpommern-Rügen und Vorpommern-Greifswald | FINC Foundation gGmbH |
BIOSHL - Bio-Offensive Südkreis Herzogtum Lauenburg | Bunter Erdmannshof e.V. |
Biosphäreobst – Schutz durch kommerzielle Nutzung | Förderverein Biosphäre Schaalsee e.V. |
EWIN - Effiziente Warenströme im Naturpark Lüneburger Heide | Naturparkregion Lüneburger Heide e.V. |
FROG -Regionale Kooperationsformen zur Weiterverarbeitung und Vermarktung schnell verderblicher Produkte | L & P FoodTec GmbH |
Gemeinschaftsküche - Gemeinschaftsmanufaktur für Obst und Gemüse | G.C.Pon Stiftung gGmbH |
H.A.L.T.Bar - Heimisch Alternative Lebensmittel Tafel verwertet und veredelt Lebensmittel | LAG Eider- und Kanalregion Rendsburg (AktivRegion) e.V. |
Hülsenfrüchte - Regionale Wertschöpfungskette Hülsenfrüchte | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. |
InnoWERK - Innovationsnetzwerk zur Veredelung und Vermarktung von regionalen und bioregionalen Lebensmitteln | Verein für Regionalentwicklung Werra-Meißner e. V. |
KIBA - Kooperative Verarbeitung zur Inwertsetzung von biodiversen Anbausystemen | Regenerative und Soziale Landwirtschaft e.V (ReSoLa e.V.) |
KitaRegional - Selfkant KITAs essen regional | ORDERY GmbH |
KoFlexGemüse - Kompetenzzentrum für flexible Gemüseverarbeitung | grad9 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) |
Korn B - Vermarktungsgemeinschaft zur Verarbeitung von niederrheinischem Sommergetreide für das Back- und Brauhandwerk | Kreis Wesel, Der Landrat, EntwicklungsAgentur Wirtschaft |
LandRaumLog - Digitale Lösung zur Bündelung und Vermarktung regionaler Produkte und zur Gewährleistung der Logistik | Thüringer Ökoflur-Naturfrucht w.V. - Erzeugerverband |
Leguminosenkette - Regionale Leguminosen-Wertschöpfungskette in Sachsen und Mitteldeutschland zur Förderung von Anbau, Verarbeitung und Verzehr von regionalen Proteinpflanzen | Hülsenreich GmbH |
LieferBus - Vermarktung von Lebensmitteln durch Regionalbusse | Universität Vechta |
Lokazon – Identifikation von Rahmenbedingungen zur Umsetzung einer lokalen digitalen Plattform für eine gemeinsame regionale Vermarktung | 360 ff UG |
Netzwerk - Aufbau eines Tierwohl-Netzwerkes | Profaris Mensch und Tier gUG (haftungsbeschränkt) |
ÖPNV-MSE - ÖPNV für Regionalprodukte in der Mecklenburgischen Schweiz | DIE MECK-SCHWEIZER GmbH |
Open Food Hub – Exemplarische Entwicklungsstrategie für regionale Wertschöpfungszentren | Plagemann & Werner GbR |
PENOA - Plattform für ein B2B-Netzwerk mit Mikrologistik in Ostthüringen und Altmark | Institut für Automation und Kommunikation e.V. |
RegioEdlung - Weiterverarbeitungs- und Vermarktungsstruktur ökologisch erzeugter Mähdrusch-Sonderkulturen wie etwa Buchweizen, Linsen oder Hanf | Gut Oelbergen UG (haftungsbeschränkt) |
REGIOküche - Konzeption einer zentralen Frischeküche mit Erlebnischarakter zur Belieferung von Gemeinschaftsverpflegungen jeglicher Art mit Mahlzeiten aus regionalen Erzeugnissen im Ländlichen Raum | Bundesverband der Regionalbewegung e.V. |
RegioMahl - Regionale Wertschöpfungsketten in der Kindergarten- und Schulverpflegung | Hof Viehbrook GbR |
RegionalnoWaste - Aufbau eines regionalen Wertschöpfungsnetzwerkes und no Waste Strategie | Vereinigung der Bürger- und Dorfläden in Deutschland e.V. |
Regionen-EIN-Kauf über eine Online-Bestellung | Fenzel Claudia und Stefan GbR |
Regio-Saft - Netzwerk zur regionalen Versorgung mit hochwertigen Obst- und Gemüsesäften aus lokalen Quellen | Früchteverarbeitung Sohra GmbH |
RegioTeiMa - Regional- und Teilhabemarkt | WertArbeit Steinfurt gemeinnützige GmbH Ein Sozialunternehmen des Kreises Steinfurt |
RegioWert - Innovative, nachhaltige Convenience-Produkte aus ökologischen Rohstoffen mit Fokus auf das Reduzieren von Lebensmittelverschwendung | Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems |
Rural Food Lab - ein multifunktionaler Raum, der die regionale Ernährung integriert bearbeitet | Hof Tolle Projekt GbR |
VaL (Vegan am Land) - Entwicklung, Herstellung und Vermarktung veganer Lebensmittel in der Region | Oschatzer Fleischwaren GmbH |
Weidefleisch - Gründung eines gemeinschaftlichen Schlacht-, Zerlege- und Vermarktungsbetriebes | Regional-Weidefleisch GbR |
WeideGleitzeit - Arten-, Natur- und Landschaftspflege, Tierwohl und hochwertiges, haltbares Fleischprodukt von Weidetieren | Landschaftspflegeverband Mecklenburgische Schweiz e.V. |
WePa_Spessart - Wertschöpfungspartnerschaft Spessart | Grünland Spessart e.V. |
Hintergrund
Ländliche Räume zu stärken und zu gleichwertigen Lebensverhältnissen in Stadt und Land beizutragen, gehört zu den Kernaufgaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Ziel ist die Zukunftsfähigkeit ländlicher Regionen, in denen mehr als die Hälfte unserer Bevölkerung lebt. Das Bundesprogramm Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) ist eines der Instrumente, um dieses Ziel zu erreichen. Mit dem BULEplus will das BMEL Ideen finden, die dazu beitragen, auch in Zukunft auf dem Land gut leben und arbeiten zu können. Die Fördermaßnahme "Initialisierungsmanagement" ist ein Baustein des BULEplus, das die BLE im Auftrag des BMEL umsetzt.