Grüne Berufe
Die 14 "Grünen Berufe" sind vielseitige, technisch anspruchsvolle und naturverbundene Ausbildungsberufe im Agrar- und Ernährungsbereich: Die Arbeit mit Menschen, Tieren und Pflanzen, die Herstellung von Nahrungsmitteln wie Milch, Wein, Honig oder Fleisch, die Bedienung modernster digitalunterstützter Technik, labortechnisches Know-how, um die Qualität der landwirtschaftlichen Produkte zu sichern oder der Schutz unserer Wälder – die "Grünen Berufe" bieten zahlreiche Perspektiven.
Neben Produktion und Technik werden in den landwirtschaftlichen Ausbildungsgängen betriebswirtschaftliche Qualifikationen und Dienstleistungskompetenzen vermittelt. Als Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung verlangen die Betriebe neben dem erfolgreichen Abschluss einer allgemeinbildenden Schule persönliches Interesse, die Bereitschaft zum selbständigen Handeln und zur ständigen Weiterbildung.
- Bildungsserver Agrar: Grüne Berufe
- Grüner Bildungskatalog - Angebot an Veranstaltungen zur Weiterbildung
- B&B Agrar - Die Zeitschrift für Bildung und Beratung
- BERUFENET - Berufsinformationen der Bundesagentur für Arbeit
- Modellvorhaben "Betriebsleiterqualifikation und Generationswechsel in der Landwirtschaft" (PDF, 3MB, Datei ist nicht barrierefrei)