Forschung für die Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft

Das BMLEH stärkt die Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft sowohl in seinen Forschungseinrichtungen als auch in seinen Förderprogrammen. Wichtige Gremien für die Weiterentwicklung der Öko-Forschung und die Beratung des BMLEH sind das Kompetenzteam Forschung Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft (KT FÖLL) und die Steuerungsgruppe Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft.

Die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft steht für ein ganzheitliches Konzept der Landnutzung und Lebensmittelverarbeitung. Sie hat den Anspruch, die Belastungsgrenzen der Natur in besonderer Weise zu berücksichtigen. Dazu nutzt sie ökologische Systemzusammenhänge, strebt weitgehend geschlossene Nährstoffkreisläufe an und versucht, die Abhängigkeit von externen Betriebsmitteln so weit wie möglich einzuschränken. 

Die Stärkung der Forschung zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft ist eine wichtige Grundlage für deren Weiterentwicklung. Sie trägt damit zur Ausdehnung der ökologisch bewirtschafteten Flächen in Deutschland bei. Mit der Forschung sollen wesentliche Wissenslücken geschlossen werden, um die Effizienz des Ökolandbaus bei gleichzeitigem Schutz der Umweltgüter zu steigern und die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln weiterzuentwickeln. Die Forschung zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft zahlt dabei auch auf die Transformation des Agrar- und Ernährungssystems insgesamt ein, da sie Innovationstreiber für die gesamte Land- und Lebensmittelwirtschaft ist.

Das BMLEH stärkt die Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft sowohl in seinen Forschungseinrichtungen als auch in seinen Förderprogrammen.

Für eine erfolgreiche und zukunftsweisende Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft ist es erforderlich, die bestehenden Forschungsinhalte und Schnittstellen zwischen Praxis und Wissenschaft in Deutschland zu betrachten, vorhandene Kompetenzen und Infrastrukturen sowie mögliche Entwicklungspotentiale gemeinsam zu denken und im Dialog mit den für die Forschungsinstitutionen Verantwortlichen Empfehlungen für eine adäquate Forschungslandschaft zu entwickeln.

Kompetenzteam Forschung Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft – KT FÖLL

Das Kompetenzteam Forschung Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft (KT FÖLL) wurde 2024 vom BMLEH im Rahmen der Umsetzung der Bio-Strategie 2030 als beratendes Gremium eingerichtet (Umsetzung der Maßnahme 20). Es setzt sich aus Vertreterinnen und Vertretern aus der Wissenschaft, der Wirtschaft, der Beratung und Gremien der Länder zusammen. Als Gremium mit engem Praxisbezug unterstützt es das BMLEH darin, aktuelle Forschungsschwerpunkte zu identifizieren und entsprechend der aktuellen Bedarfe aus fachlicher Sicht zu priorisieren.

Welche Aufgaben hat das KT FÖLL?

  1. Stärkung der Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft: Das KT FÖLL soll in einem kontinuierlichen Prozess die aktuellen Forschungsbedarfe diskutieren, mit vorhandenen Forschungsinitiativen abgleichen sowie aus fachlicher Sicht priorisieren, um das BMLEH mit Empfehlungen zu Forschungsprioritäten beratend zu unterstützen.
  2. Stärkung des Wissenstransfers in die Praxis: Das KT FÖLL soll vorhandene Wissenstransferansätze prüfen, Empfehlungen für Verbesserungen oder innovative Wissenstransferformate an BMLEH herantragen und auf diese Weise zur Stärkung der Zusammenarbeit von Forschung, Beratung und Praxis beitragen.
  3. Vernetzungsmöglichkeiten und Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses: KT FÖLL soll Empfehlungen für Vernetzungsmöglichkeiten sowohl zur interdisziplinären als auch transdisziplinären Forschung erarbeiten sowie Empfehlungen zur Gewinnung und Förderung von Nachwuchswissenschaftlerinnen und –wissenschaftlern erarbeiten.

Wie setzt sich das KT FÖLL zusammen?

Das KT FÖLL besteht aus jeweils zwei Vertreterinnen oder Vertretern der folgenden Institutionen bzw. Akteursgruppen und vereint damit Forschung, Beratung, Verbände (Praxis) und Länder:

  • Begleitausschuss Bio-Strategie 2030
  • Länder
  • Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW)
  • Verband der Landwirtschaftskammern (VLK)
  • FiBL-Beraterbeirat
  • Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA)

Die Vertreterinnen und Vertreter binden bei Bedarf weitere Expertise aus der jeweiligen Institution oder dem jeweiligen Akteurskreis ein. Sie repräsentieren jedoch diese Institutionen und Akteurskreise nicht insgesamt.

Ständiger Gast des KT FÖLL ist die Steuerungsgruppe zur Stärkung Forschung zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft in der Ressortforschung und den Leibnizeinrichtungen des BMLEH . Die Leitung und Moderation der Sitzungen des KT FÖLL obliegt dem BMLEH. Die Geschäftsstelle BÖL hat die Sekretariatsfunktion für das KT FÖLL inne.

Mitglieder des KT FÖLL sind:

Für den Begleitausschuss Bio-Strategie

  • Peter Röhrig, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, e.V. (BÖLW)
  • Dr. Sabine Zikeli, Universität Hohenheim 

Für den Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW)

  • Brunhard Kehl, Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller e.V. (AöL)
  • Gwendolyn Manek, Verbund Ökologische Praxisforschung (V.Ö.P.)/ Bioland Beratung GmbH

Für die Länder 

  • Anne-Kathrin Köneke, Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, Berlin; Vertreterin der Länderarbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau (LÖK)
  • Carolina Wegner, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei MV, Arbeitskreis Ökologischer Landbau beim Verband der Landwirtschaftskammern (VLK)

Für die Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA)

  • Dr. Gunter Backes, Universität Kassel
  • Dr. Anna Maria Häring, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE)

Für den Verband der Landwirtschaftskammern (VLK)

  • Dr. Eva Maria Görtz, Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg – Schweinehaltung, Schweinezucht – Landesanstalt für Schweinezucht (LSZ), Arbeitsgemeinschaft ökologische Tierhaltung im Verband der Landwirtschaftskammern (VLK)
  • Andreas Sünder, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Arbeitskreis Ökologischer Landbau im Verband der Landwirtschaftskammern (VLK)

Für den Beraterbeirat

  • Vera Bruder, Forschungsinstitut für biologischen Landbau, FiBL Projekte GmbH
  • Rachel Fischer, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Für die Steuerungsgruppe Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in der Ressortforschung und den Leibnizeinrichtungen im Geschäftsbereich des BMLEH (Gaststatus)

Dr. Babett Jánszky, Geschäftsstelle der Steuerungsgruppe

Empfehlungen des KT FÖLL zur Öko-Forschung bis 2030

Das KT FÖLL hat im Herbst 2024 mit der Erarbeitung von Empfehlungen zu Forschungsbedarfen der ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft auf Grundlage der Ergebnisse des WITA-Workshops begonnen. Zwölf temporäre Redaktionsteams bestehend aus den KT-FÖLL-Mitgliedern, weiteren vom KT FÖLL benannten Expertinnen und Experten aus ihren jeweiligen Institutionen und Akteurskreisen sowie der Geschäftsstelle BÖL arbeiteten insgesamt elf Themenschwerpunkte aus. Insgesamt waren 60 Personen in den Prozess involviert. Somit ist die vorliegende Empfehlung das Ergebnis eines breiten partizipativen Prozesses und spiegelt die Erfahrungen und die Expertise von relevanten Akteuren und Akteurinnen der Bio-Branche wider. 

Im Rahmen der Öko-Feldtage auf dem Biolandbetrieb Wassergut Canitz in Sachsen übergibt das KT FÖLL seine Empfehlungen zum Forschungsbedarf am 18. Juni 2025 um 13:00 Uhr an das BMLEH. Die Empfehlungen finden Sie ab der Übergabe hier.

Die Steuerungsgruppe Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft

Die Steuerungsgruppe zur Stärkung der Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft ist eine weitere Initiative im Rahmen der Bio-Strategie 2030, um die Öko-Forschung in Deutschland zu stärken (Umsetzung der Maßnahme 21). Die Steuerungsgruppe vernetzt die dem Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) zugeordneten Ressortforschungs-, Leibniz- und Länderinstitute zum Thema Öko-Forschung.

Welche Aufgaben hat die Steuerungsgruppe?

Als einrichtungsübergreifende Plattform hat die Steuerungsgruppe Forschung für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschat das Ziel, den strategischen, strukturellen, fachlichen und methodischen Ausbau und die Weiterentwicklung der Forschung zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft innerhalb und zwischen den Forschungseinrichtungen vom Acker bis zum Teller zu unterstützen und entsprechende Empfehlungen für das BMLEH zu erarbeiten. Die Projektträger des BMLEH begleiten die Arbeit der Steuerungsgruppe als Gäste. Weitere Informationen finden Sie über die Website der Geschäftsstelle der Steuerungsgruppe.

Wie setzt sich die Steuerungsgruppe zusammen?

In der Steuerungsgruppe engagieren sich die Bundesforschungsinstitute des BMLEH

  • Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)
  • Johann Heinrich von Thünen-Institut (Thünen)
  • Julius Kühn-Institut (JKI)
  • Max Rubner-Institut (MRI)

sowie die weiteren Ressortforschungseinrichtungen

  • Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
  • Deutsches Biomasseforschungszentrum (DBFZ).

Als ständige Gäste wirken mit:

die Leibniz- und Länderinstitute im Geschäftsbereich des BMLEH

  • Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
  • Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
  • Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
  • Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie (LSB)
  • Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)

sowie die Projektträger

  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
  • Fachagentur für nachwachsende Rohstoffe (FNR).

Die Leitung der Steuerungsgruppe obliegt dem BMLEH (Referat 712a Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft - Allgemeine und grundsätzliche Angelegenheiten, Strategien, Förderung).

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