Zukunftskommission Landwirtschaft

Die Mitglieder der Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) haben am 22. November einstimmig strategische Leitlinien und Empfehlungen mit dem Titel "Zukunft Landwirtschaft. Eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe in schwierigen Zeiten" beschlossen, die auf dem Bericht aus dem Jahr 2021 aufbauen und dessen Gültigkeit weiterhin unterstreichen.

In ihrem aktuellen Bericht gibt die ZKL einen strategischen Ausblick auf eine zukunftsfähige Agrar-, Umwelt- und Tierschutzpolitik und legt Empfehlungen für eine neue Kultur der Zusammenarbeit sowie für zehn Handlungsfelder vor. Diese umfassen die Gemeinsame Agrarpolitik und Marktorganisation, Regulierungsabbau, Biodiversitätsschutz, Tierhaltung und Pflanzenbau, Digitalisierung und Technik, Resilienz landwirtschaftlicher Betriebe und die Ernährungsresilienz in globaler Dimension.

Mit der Einigung auf gemeinsame Empfehlungen ist es gelungen, die bisherigen divergierenden Ansichten zu ökonomischen, ökologischen und sozialen Positionen im Bereich der Agrar- und Umweltpolitik zu sortieren und einen Ausgleich der widerstreitenden Interessen herbeizuführen. Die ZKL hat sich damit als Forum des Interessenausgleichs bewährt.

Die ZKL ist davon überzeugt, dass der Landwirtschaft – wie andere Sektoren auch – bedingt v.a. durch den globalen Klimawandel und andere ökologische, ökonomische und soziale Veränderungen ein durchgreifender Transformationsprozess bevorsteht und dieser Prozess aufgrund seiner Ausstrahlung auf die gesamte Gesellschaft aktiv gestaltet werden muss.

Die ZKL beschreibt Entwicklungspfade für diesen Transformationsprozess, die dessen Risiken beherrschbar machen und die Akzeptanz insbesondere auf Seiten der Landwirtschaft erhöhen sollen. Zudem sollen sie primär die ökologische Nachhaltigkeit der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft deutlich verbessern und ihre ökonomische Tragfähigkeit dauerhaft sichern.

Vorsitzender der Zukunftskommission Landwirtschaft,  Prof. Dr. Peter Strohschneider, an einem Rednerpult ZKL-Vorsitzender  Prof. Dr. Peter Strohschneider
Vorsitzender der Zukunftskommission Landwirtschaft, Prof. Dr. Peter Strohschneider © BMEL/Photothek/Thomas Köhler

Im Ergebnis soll der Transformationsprozess langfristig zu einer volkswirtschaftlich positiven Gesamtbilanz führen, weshalb auch eine angemessene und umfassende finanzielle Begleitung des Sektors dahingehend notwendig und gerechtfertigt ist.

Nach Ansicht der ZKL muss zunächst das Agrar- und Ernährungssystem darauf hin angelegt sein, dass die Vermeidung schädlicher Effekte sowie die Steigerung positiver Wirkungen auf Klima, Umwelt, Biodiversität, Tierwohl und menschliche Gesundheit im unternehmerischen Interesse der landwirtschaftlichen Produzenten liegen.

Die Berichte der ZKL machen deutlich: Die Transformation des Agrar- und Ernährungssektors wird nicht ohne gesamtgesellschaftliche Anstrengungen möglich sein – sie bietet aber auch große Chancen.

Zusammensetzung der Kommission

Vorsitz

 Prof. Dr. Peter Strohschneider (Mitgliedschaft ruht, derzeit wahrgenommen von Prof’in Dr. Regina Birner und Prof. Dr. Achim Spiller)

Landwirtschaft

  • Tina Andres (Vorstandsvorsitzender Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft)
  • Petra Bentkämper (Präsidentin Deutscher Landfrauenverband)
  • Hans Foldenauer (Bundesverband Deutscher Milchviehhalter)
  • Elisabeth Fresen (Bundesvorsitzende Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft)
  • Jürgen Mertz (Präsident Zentralverband Gartenbau)
  • Hubertus Paetow (Präsident Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft)
  • Joachim Rukwied (Präsident Deutscher Bauernverband)
  • Theresa Schmidt (Bundesvorsitzende Bund der Deutschen Landjugend)
  • Hagen Stark (Landwirtschaft verbindet Deutschland e.V.)
  • Ute Volquardsen (Vizepräsidentin des Verbandes der Landwirtschaftskammern)

 Wirtschaft und Verbraucher

  • Dr. Christian von Boetticher (Vorsitzender Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie) - Mitgliedschaft ruht
  • Susanne Dehmel (Bitkom e.V.)
  • Stephanie Franck (Vorsitzende Bundesverband der Pflanzenzüchter)
  • Björn Fromm (Präsident Bundesverband des deutschen Lebensmittelhandels)
  • Franz-Josef Holzenkamp (Präsident Deutscher Raiffeisenverband)
  • Ramona Pop (Vorständin Verbraucherzentrale Bundesverband)
  • Rene Püchner (Präsident Lebensmittelverband Deutschland) - Mitgliedschaft ruht
  • Michael Wagner (Präsident Industrieverband Agrar)

 Umwelt, Tierschutz und Entwicklungszusammenarbeit

  • Olaf Bandt (Vorsitzender Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland)
  • Jörg-Andreas Krüger (Präsident Naturschutzbund Deutschland)
  • Prof. Dr. Kai Niebert (Präsident Deutscher Naturschutzring)
  • Dr. Dagmar Pruin (Präsidentin Brot für die Welt)
  • Thomas Schröder (Präsident Deutscher Tierschutzbund)
  • Moritz Tapp (Mitglied im Bundesvorstand BUNDjugend)
  • Marlehn Thieme (Präsidentin Welthungerhilfe)
  • Heike Vesper (Vorstand Transformation Politik & Wirtschaft WWF Deutschland)

Wissenschaft

  • Prof 'in Dr. Miriam Athman (Universität Kassel)
  • Prof 'in Dr. Regina Birner (Universität Hohenheim)
  • Prof. ‘in Dr. Hiltrud Nieberg (Johann Heinrich von Thünen-Institut)
  • Prof. Dr. Manfred Niekisch
  • Prof. ‘in Dr. Ramona Teuber (Universität Gießen)
  • Prof. Dr. Achim Spiller (Universität Göttingen)

  

© GettyImages, R. Tsubin (953189286)

Kontakt

Zukunftskommission Landwirtschaft

Wilhelmstraße 54
10117 Berlin
E-Mail: zkl@bmel.bund.de

Erschienen am im Format Artikel

Das könnte Sie auch interessieren

Öko-Regelungen (Thema:EU-Agrarpolitik)

Die Öko-Regelungen (ÖR) sind ein zentrales Element der Gemeinsamen Agrarpolitik in der Förderperiode 2023 bis 2027. Sie bilden mit der Konditionalität und den Agarumwelt-und Klimamaßnahmen (AUKM) der 2. Säule eines der drei Kernelemente der sogenannten Grünen Architektur der GAP.

Mehr

Biologische Vielfalt: Bienen und Insekten schützen (Thema:Artenvielfalt)

Die Biodiversitätskrise, also der rasche Verlust der natürlichen und auch der vom Menschen geschaffenen biologischen Vielfalt (Agrobiodiversität), ist eine der großen globalen Krisen unserer Zeit. Der Erhalt und die Förderung der Biodiversität ist zentral für eine nachhaltige und zukunftsfähige Nahrungsmittelerzeugung.

Mehr

Drei Bio-Betriebe auf der Grünen Woche ausgezeichnet (Thema:Wettbewerbe)

Zum 25. Mal hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau veranstaltet. Drei Betriebe, die mit zukunftsweisenden Ideen besonders erfolgreich ökologisch wirtschaften, haben in der BMEL-Halle auf der Grünen Woche die Auszeichnung von Bundesminister Cem Özdemir erhalten.

Mehr