Versuchstiere

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) misst dem Schutz von Versuchstieren eine hohe Priorität bei. Im Fokus steht dabei das Ziel, Tierversuche zu reduzieren und durch Alternativmethoden zu ersetzen. Das BMEL setzt sich in Deutschland, aber auch europaweit und auf internationaler Ebene intensiv für eine Verbesserung des Tierschutzes bei der Haltung von und dem Umgang mit Versuchstieren ein.

Themenübersicht

Tierschutzforschungspreis 2025 des BMEL verliehen

Der Tierschutzforschungspreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wurde in diesem Jahr in zwei Kategorien vergeben. Erstmals wurde der Preis auch international ausgeschrieben.

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Tierschutz-Versuchstierverordnung

Den rechtlichen Rahmen für die Genehmigung, Durchführung und Überwachung von Tierversuchen in Deutschland bilden das Tierschutzgesetz (TierSchG) und die Tierschutz-Versuchstierverordnung (TierSchVersV).

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Versuchstierstatistik

Die Zahl der in Deutschland verwendeten Versuchstiere ist im Jahr 2023 das vierte Jahr in Folge deutlich zurückgegangen. Insgesamt wurden rund 1,46 Millionen Wirbeltiere und Kopffüßer in Tierversuchen nach § 7 Absatz 2 des Tierschutzgesetzes eingesetzt.

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AnimalTestInfo – Datenbank zu Tierversuchsvorhaben in Deutschland

Seit Inkrafttreten des Dritten Gesetzes zur Änderung des Tierschutzgesetzes (TierSchG) und der Tierschutz-Versuchstierverordnung (TierSchVersV) im Jahr 2013 ist dem Antrag zur Genehmigung eines Tierversuchsvorhabens eine nichttechnische Projektzusammenfassung (NTP) beizufügen (§ 31 Absatz 2 TierSchVersV). Die NTP bietet einen umfassenden Überblick zum jeweiligen Tierversuchsvorhaben. Sie bietet Informationen darüber, welchem Zweck die Tierversuche dienen, welchen Nutzen sie verfolgen und was für Schäden bzw. Belastungen bei den eingesetzten Tieren erwartet werden. Angegeben werden auch die Anzahl und die Art der zur Verwendung vorgesehenen Tiere (Mäuse, Ratten usw.) sowie die Erfüllung der Anforderungen, um die Verwendung von Tieren im Voraus zu vermeiden, ihre Zahl im Versuch zu vermindern oder ihr Wohlergehen zu verbessern.

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Aktuelles

Regierungserklärung des Bundesministers für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, Alois Rainer (Thema:Landwirtschaft)

Erschienen am im Format Meldung

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Fleisch und Fisch gehören zu einer ausgewogenen Ernährung mit dazu (Thema:Ministerium)

Erschienen am im Format Interview

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EU-Parlament stuft Schutzstatus des Wolfes herab (Thema:Tierschutz)

Erschienen am im Format Meldung

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Tagung des Rates (Landwirtschaft und Fischerei) am 24. März 2025 in Brüssel (Thema:EU-Agrarpolitik)

Erschienen am im Format Aktuelles

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Bundesminister Özdemir zur Änderung der Berner Konvention (Thema:Tierschutz)

Erschienen am im Format Meldung

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Bundesminister Özdemir zur Bio-Weidehaltung (Thema:Landwirtschaft)

Erschienen am im Format Meldung

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Özdemir zur Grünen Woche 2025: "Ein Ort des Dialogs und der Lösungen" (Thema:Messen)

Erschienen am im Format Meldung

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Klimaschutz in der Tierhaltung: Bundeswettbewerb prämiert zukunftsweisende Stallkonzepte (Thema:Tierhaltung)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Europaratsentscheidung zum Wolf: Weidetiere besser geschützt (Thema:Artenvielfalt)

Erschienen am im Format Meldung

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Zukunftskommission Landwirtschaft veröffentlicht strategische Leitlinien und Empfehlungen "Zukunft Landwirtschaft" (Thema:Landwirtschaft)

Erschienen am im Format Pressemitteilung

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Wussten Sie schon?

Pflicht zur Herkunftsangabe bei Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch sind Herkunftsinformationen EU-weit verpflichtend anzugeben.

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Lagebild zur Antibiotikaresistenz im Bereich Tierhaltung und Lebensmittelkette 2024 (Thema:Antibiotika)

Das „Lagebild 2024“ bildet Erkenntnisse aus den in den verschiedenen Aktivitäten gesammelten verfügbaren Daten der Jahre 2021 und 2022 zu Antibiotikaabgabe, -einsatz und -resistenzen im Bereich Tierhaltung und Lebensmittelkette ab. Es zeigt damit die wesentlichen Entwicklungen seit Veröffentlichung des vorherigen Lagebilds im Jahr 2021 auf, das die Erkenntnisse der Jahre 2017 bis 2020 zusammengeführt hat.

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Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Mit der Herkunftskennzeichnung soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern eine transparente Kaufentscheidung ermöglicht werden.

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