Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
Als Pflanzenschutzmittelrückstände werden die auf oder in einem Lebensmittel verbleibenden Reste von Wirkstoffen und deren Abbauprodukten bezeichnet.
Um Verbraucherinnen und Verbraucher vor möglichen gesundheitlichen Risiken zu schützen, werden Pflanzenschutzmittel nach den Regeln der guten fachlichen Praxis angewandt, für mögliche Rückstände werden rechtlich verbindliche Rückstandshöchstgehalte festgesetzt, die zuvor auf ihre toxikologische Akzeptanz geprüft wurden.
Die Einhaltung der Rückstandshöchstgehalte kontrolliert die amtliche Lebensmittelüberwachung in den Bundesländern.
Die Untersuchungsdaten zu Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln werden von den Bundesländern an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übermittelt, dort ausgewertet und jährlich in dem Bericht "Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln" veröffentlicht.
Der Frage, wie hoch die Belastung von Verbraucherinnen und Verbrauchern mit Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln ist und ob die gefundenen Rückstände gesundheitliche Auswirkungen haben können, ist das Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) nachgegangen. Hierfür wurden Auswertungen von repräsentativ erhobenen Überwachungsdaten der Jahre 2009 bis 2014 sowie 2015 bis 2020 vorgenommen. Es wurde sowohl das Risiko für Einzelwirkstoffe abgeschätzt als auch das kumulative Risiko vorläufig bewertet. Für die Jahre 2015 bis 2020 ergab die Schätzung der chronischen und akuten Verbraucherexposition gegenüber Rückständen aus Pflanzenschutzmitteln, dass für 1180 von 1188 analytischen Parametern (Wirkstoffe, deren Metaboliten und weitere Summenparameter) ein gesundheitliches Risiko für die deutsche Bevölkerung praktisch ausgeschlossen ist, wenn man das 99,9te Perzentil der Expositionsverteilung als Bewertungskriterium zugrunde legt.Für Rückstände derjenigen Wirkstoffe, bei denen Hinweise auf mögliche Risiken für Verbraucherinnen und Verbraucher identifiziert wurden, wurden seither eine Reihe regulatorischer Maßnahmen auf den Weg gebracht, die zu einem Rückgang der Rückstandsbelastung mit diesen Wirkstoffen führen sollen.
Die vollständigen Berichte finden Sie hier:
Mehr zur Anwendung von Pflanzenschutzmitteln
- Auswertung der Rückstandsdaten von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in Lebensmitteln und Bewertung gesundheitlicher Risiken für Verbraucher auf Basis des Monitorings der Jahre 2015 - 2020 (PDF, 195KB, Datei ist nicht barrierefrei)
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln - Gesundheit geht vor (PDF, 2MB, Datei ist barrierefrei⁄barrierearm)
- Auswertung der Rückstandsdaten von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in Lebensmitteln und Bewertung gesundheitlicher Risiken für Verbraucher auf Basis des Monitorings 2009-2014 (PDF, 221KB, Datei ist nicht barrierefrei)
- Pflanzenschutz
Mehr zu Rückständen von Pflanzenschutzmittel
- Rückstände in Lebensmitteln
- Rückstände und Rückstandshöchstgehalte von Pflanzenschutzmitteln (BVL)
- Kontrollprogramme, Auswertungen und Berichte zu Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln (BVL)
- Fragen und Antworten zu Pflanzenschutzmittel-Rückständen (BfR)
- EU-Datenbank zu Rückstandshöchstgehalten der Verordnung (EG) Nr. 396/2005
- Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu Rückstandshöchstgehalten (MRL)
- Datenbank zu Codex-Alimentarius-Rückstandshöchstgehalten nach Wirkstoff und Erzeugnis der FAO-WHO
- Kontaminanten in Lebensmitteln