Bewusstseinsbildung und verstärkte Nutzung der Politikprodukte des Welternährungsausschusses

Der Welternährungsausschuss (CFS) unterstützt weltweit Ernährungssicherheit und Ernährung durch die Entwicklung und Stärkung von politischen Empfehlungen und Leitlinien.

Laufzeit: Januar 2024 – Dezember 2024
Volumen: 499.969,00 US-Dollar

Förderung

Die Förderung der Nutzung dieser richtungsweisenden Dokumente ist ein entscheidender Erfolgsfaktor für den CFS, um sein Mandat auszuführen. Bemühungen zur Analyse vergangener und laufender Projekte und zur Berichterstattung und Verbreitung der Ergebnisse dieser Vorgänge sind daher von grundlegender Bedeutung. Der Zweck dieses Projekts besteht darin, das Wissen über den CFS durch Öffentlichkeitsarbeit zu stärken und nationale Akteure im Bereich Ernährungssicherheit und Ernährung dabei zu unterstützen, die Leitlinien und Empfehlungen aus den CFS-Politikprodukten in auf lokaler Ebene anwendbare Instrumente zu übersetzen, durch die Entwicklung und Verbreitung von Handbüchern und Leitlinien sowie durch eine Reihe von interaktiven und informativen Online- und Präsenzveranstaltungen.

Ziel des Projekts

Übergeordnetes Ziel des Projekts ist es, nationale Politikerinnen und Politiker sowie andere Akteure im Bereich Ernährungssicherheit und Ernährung, darunter Abgeordnete, politische Fachberater und weitere Stakeholder, bei der Umsetzung der politischen Leitlinien des CFS in durchsetzungsfähige technische und praktische Instrumente zu unterstützen. Der Fokus des Projekts liegt auf verschiedenen politischen Instrumenten des CFS, hierzu gehören insbesondere: die Freiwilligen Leitlinien für die verantwortungsvolle Regelung der Nutzungs- und Besitzrechte an Land, Fischgründen und Wäldern im Kontext der nationalen Ernährungssicherheit; die Freiwilligen Leitlinien zur Gleichstellung der Geschlechter und Stärkung der Rolle von Frauen und Mädchen im Kontext von Ernährungssicherung und Ernährung; die Freiwilligen Leitlinien zur Unterstützung der schrittweisen Verwirklichung des Rechtes auf angemessene Nahrung im Rahmen der nationalen Ernährungssicherheit; die Prinzipien für verantwortungsvolle Investitionen in Landwirtschafts- und Ernährungssysteme; und die Politikempfehlungen zur Förderung des Engagements und der Beschäftigung junger Menschen in Landwirtschafts- und Ernährungssystemen im Sinne der Ernährungssicherheit und -qualität.

Auswirkungen

Es wird erwartet, dass die Ergebnisse dieses Projekts sowohl die Sichtbarkeit des CFS als auch die mit seinen politischen Leitlinien und Empfehlungen in Zusammenhang stehenden Maßnahmen stärken.

Methode

  • Technische Leitlinien zur Umsetzung der politischen Instrumente des CFS, um verschiedene Muster und Antriebsfaktoren der Nutzung zu erkennen und die wichtigsten Erfolgsfaktoren und Herausforderungen zu verstehen, die die Nutzung auf nationaler, regionaler und internationaler Ebene beeinflussen.
  • Präsenz-Workshops und Informationsveranstaltungen unter Leitung von technischen Fachkräften und Mittlern, zur Förderung von Verhaltens- und Bewusstseinsänderungen; Wissenstransfer, Techniken und Instrumente; und Stärkung von Fähigkeiten zur Unterstützung der Umsetzung von CFS-Empfehlungen.
  • Politische Gesprächsrunden, in denen Entscheidungsträger aus der ganzen Welt Sachverhalte diskutieren und Erfahrungen austauschen können, wodurch Konsens für vom politischen Willen gestützte Maßnahmen geschaffen wird.
  • Bestandsaufnahme und Analyse bestehender nationaler Politikkonzepte und Strategien, die Prioritäten und Empfehlungen aus CFS-Politikprodukten beinhalten sowie Identifizierung bestehender technischer Instrumente, die die Umsetzung dieser Empfehlungen unterstützen könnten.
  • Kommunikationsmaterialien für die Verbreitung und Förderung eines umfassenderen Bewusstseins für die Inhalte der politischen Instrumente des CFS, darunter Videos zur Veranschaulichung verschiedener Themengebiete.

 

Erschienen am im Format Infotext

Adresse

FAO
Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen
Viale delle Terme di Caracalla
00153 Rom
Italien

zur Übersichtskarte

Das könnte Sie auch interessieren

Exportförderprogramm für die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft (Thema:Handel und Export)

Um die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft, insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMUs), bei ihren Bemühungen zur Erschließung neuer und Pflege bestehender Auslandsmärkte zu unterstützen, hat das BMEL ein Unterstützungsprogramm aufgelegt. Das Programm wird laufend weiterentwickelt und an aktuelle Erfordernisse angepasst.

Mehr

Agrarexporte (Thema:Handel und Export)

Lebensmittel aus Deutschland sind ein Exportschlager: ein Drittel der Gesamtproduktion der deutschen Landwirtschaft wird exportiert, die Ernährungswirtschaft erlöst jeden dritten Euro im Export. Mit seinem Förderprogramm möchte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft kaufkräftige Auslandsmärkte für deutsche Produkte erschließen und damit die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen stärken.

Mehr

Einsatz des BMEL für nachhaltigen Kakao (Thema:Nachhaltigkeit)

Für Deutschland, einen der größten Exporteure von Schokoladenprodukten weltweit, spielt der Agrarrohstoff Kakao wirtschaftlich eine wichtige Rolle. Knapp zehn Prozent der Weltkakaoernte wird allein in Deutschland verarbeitet. Es ist daher hilfreich, den Anteil nachhaltig erzeugten Kakaos in der Wertschöpfungskette sowie dessen Verfügbarkeit und Qualität langfristig zu sichern.

Mehr