FAO - Fast Partnerschaft

Ernährung und Landwirtschaft für einen nachhaltigen Wandel

FAST

FAST ist eine Multi-Stakeholder-Partnerschaft mit dem Ziel, die Transformation unserer Agrar- und Ernährungssysteme bis 2030 zu voranzubringen und zu beschleunigen. Die Partnerschaft wurde entwickelt, um Aktivitäten umzusetzen und die Ziele der FAST-Initiative zu erreichen, die 2022 von der COP27-Präsidentschaft im ägyptischen Scharm asch-Schaich ins Leben gerufen wurde.

Ziel des Projekts

Die Partnerschaft wurde entwickelt, um Aktivitäten umzusetzen und die Ziele der FAST-Initiative zu erreichen, die 2022 von der COP27-Präsidentschaft im ägyptischen Scharm asch-Schaich ins Leben gerufen wurde.Die Ziele der FAST-Partnerschaft sind die quantitative und qualitative Verbesserung der Beiträge der Klimaschutzfinanzierung zur Umgestaltung der Agrar- und Ernährungssysteme, Unterstützung für Anpassungsbemühungen und die Einhaltung des 1,5-Grad-Ziels bei gleichzeitiger Gewährleistung der Wirtschafts- und Ernährungssicherheit.

Leitlinien der Partnerschaft

  • Aufnahme der Dimension „Ernährungssicherheit“ und der Diversität der Agrar- und Ernährungssysteme in unsere Aktivitäten
  • Einbeziehung und Stärkung von Frauen, jungen Menschen, indigenen Bevölkerungsgruppen und Menschen in prekären Situationen
  • Berücksichtigung der besten verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnisse und Innovationen, einschließlich Wissen und Praktiken vor Ort
  • Förderung eines ganzheitlichen Leitbilds, um damit zur Agenda 2030 und ihren Zielen für nachhaltige Entwicklung beizutragen
  • Unterstützung von Peer-to-Peer-Austausch
  • Breit gefächerte und ausgewogene Einbeziehung von Akteuren, einschließlich wissenschaftlicher, finanzieller und zivilgesellschaftlicher Partner sowie Regierungen
  • Flexible Einbindung von Mitgliedstaaten im Einklang mit ihren Interessen, Prioritäten und Bedürfnissen
  • Koordinierung und Zusammenarbeit mit laufenden globalen und regionalen Initiativen und Partnerschaften zur Maximierung von Synergien

FAST: 3 Säulen

  1. Zugang zu Finanzierung - Stärkung von Länderkapazitäten bei Identifizierung und Zugang zu Klimafinanzierung und -investitionen
  2. Wissen und Fähigkeiten - Entwicklung von Analysen und freiwilligen Leitlinien und Unterstützung beim Aufbau von Fähigkeiten bei allen Akteuren
  3. Politikberatung und Dialog - Vollständige Einbettung und Priorisierung von Agrar- und Ernährungssystemen in Klimaschutzpolitik

FAST-Mitglied werden

Der Erfolg und die Stärke der FAST-Partnerschaft lebt von der Diversität ihrer unterschiedlichen Partner, die ihre einzigartige Expertise und spezielles Know-How einbringen, um die Transformation unserer Agrar- und Ernährungssysteme zu beschleunigen – für eine bessere Zukunft.

Die Partnerschaft steht folgenden Institutionen offen:

  • Regierungen
  • zwischenstaatlichen Organisationen
  • UN-Organisationen
  • zivilgesellschaftlichen Organisationen
  • Jugend- und Bauernorganisationen
  • globalen und regionalen Netzwerken

Die FAO wird die Task Force der Partnerschaft an ihrem Hauptsitz in Rom ansiedeln, wo sie als Sekretariat fungieren und die Arbeit der Organisation unterstützen wird.

Kontakt

Office of Climate Change, Biodiversity and Environment (OCB)

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FA0)

FAST-Partnership@fao.org

Erschienen am im Format Infotext

Adresse

FAO
Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen
Viale delle Terme di Caracalla
00153 Rom
Italien

zur Übersichtskarte

Das könnte Sie auch interessieren

Preisschwankungen (Volatilität) an den Warenterminmärkten für Agrarrohstoffe (Thema:Handel und Export)

Preisschwankungen und Preisspitzen auf den weltweiten Rohstoffmärkten sind seit Beginn des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine stark in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Insbesondere die Nahrungsmittelversorgung in den Ländern des globalen Südens, die auf Importe angewiesen sind, kann in Zeiten hoher Unsicherheit durch ein geringes Angebot und eine hohe Nachfrage und damit verbundenen hohen Preisen massiv gefährdet werden. Auch in Deutschland und in der EU sind die Lebensmittelpreise infolge des Krieges in der Ukraine deutlich angestiegen.

Mehr

Exportförderprogramm für die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft (Thema:Handel und Export)

Um die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft, insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMUs), bei ihren Bemühungen zur Erschließung neuer und Pflege bestehender Auslandsmärkte zu unterstützen, hat das BMEL ein Unterstützungsprogramm aufgelegt. Das Programm wird laufend weiterentwickelt und an aktuelle Erfordernisse angepasst.

Mehr

Agrarexporte (Thema:Handel und Export)

Lebensmittel aus Deutschland sind ein Exportschlager: ein Drittel der Gesamtproduktion der deutschen Landwirtschaft wird exportiert, die Ernährungswirtschaft erlöst jeden dritten Euro im Export. Mit seinem Förderprogramm möchte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft kaufkräftige Auslandsmärkte für deutsche Produkte erschließen und damit die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen stärken.

Mehr