Nachhaltige Bodenbewirtschaftung für eine ernährungssensitive Landwirtschaft
Nicht nur die Menge und Diversität von Lebensmitteln ist für eine nährstoffreiche Ernährung verantwortlich, sondern auch der Nährstoffgehalt von Getreide, Obst und Gemüse. Ein gesunder, nährstoffreicher Boden ist die Grundlage dafür.
Laufzeit:
August 2024 – Juli 2027
Volumen:
1,5 Mio. €
Hintergrund
Die Unterversorgung vieler Menschen mit wichtigen Mineral- und Nährstoffen (hidden hunger) ist eine häufige Ursache von einer unzureichenden körperlichen und geistigen Entwicklung bei Kindern und Krankheiten bei Erwachsenen, wobei Frauen stärker betroffen sind als Männer. Neben der Diversifizierung der Nahrung ist auch der Nährstoffgehalt von Getreide und Gemüse für die Nährstoffversorgung relevant. Durch gezielte Maßnahmen beim Anbau, kann der Nährstoffgehalt der Feldfrüchte erhöht werden.
Ziel des Projekts
Ziel dieses Projektes ist es, das Wissen über den Zusammenhang von Bodengesundheit und Nährstoffgehalt von Ackerkulturen zu vermitteln und die Bodengesundheit nachhaltig zu verbessern. Die FAO hat hierzu mit Finanzierung des BMEL ein Handbuch entwickelt, dass die Wissensbasis für die Verbreitung der entsprechenden Techniken über Beratungsdienste an Landwirtinnen und Landwirte liefert. Über das etablierte „Global Soil Doctors Programme“ der FAO werden Multiplikatoren und Multiplikatorinnen ausgebildet und Schulungsmaßnahmen für Landwirte und Landwirtinnen angeboten.
Das Handbuch und die Erfahrungen aus dem vorliegenden Projekt werden über die Global Soil Partnership auf die globale Ebene getragen.
Partnerländer: Kolumbien, Mexiko, Burkina Faso
Durchführung: Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO)
Weitere Informationen
Adresse
Représentation de la FAO
Rue Pierre Barry
BP 2540 Ouagadougou
Burkina Faso